Как аппетитно выглядит курочка, запеченная целиком с вкуснейшей начинкой и хрустящей янтарной корочкой! У каждого гурмана только от одного упоминания о таком угощении потекут слюнки. Достойным украшением любого стола станет приготовленная курица в духовке целиком. Рецепт и тонкости ее запекания обсудим в сегодняшней статье.
Запеченная курочка: удивляем гостей
Наверняка многие хозяйки знают, как приготовить курицу в духовке целиком. А вот неопытные поварята, которым предстоит освоить эту науку, старательно изучают информацию, как приготовить целую курицу в духовке. Как показывает практика, существует много интересных вариантов, которые мы сегодня и обсудим.
В первую очередь необходимо выбрать куриную тушку. Полки супермаркетов ломятся от охлажденной продукции. Одинаково вкусными получатся и маленький цыпленок, и огромная курица. Правда, последнюю запекать придется чуть дольше.
Некоторым гурманам нравится исключительно домашняя птица. Учтите, что ее мясо чуть жестче, поэтому томить такую курочку в духовке придется намного дольше магазинного бройлера.
Как запечь целую курицу в духовке? Самый простой вариант – выложить замаринованную птицу на противень и отправить в духовой шкаф. В этом случае у вас получится курица в духовке целиком с хрустящей корочкой.
Совет! Если вы хотите, чтобы в результате получилась курица целиком в духовке с хрустящей корочкой, сначала установите температуру на отметке в 200-220°. По истечении трети часа снизьте температурный режим. Еще можно воспользоваться функцией гриля и конвекции воздуха.
Почему-то не у каждой хозяйки получается ароматная курица в духовке целиком. Рецепт с хрустящей, цвета янтаря корочкой на самом деле прост, и особыми кулинарными навыками обладать не нужно. В этом деле вам поможет маринад. Его в любом случае нужно использовать, поскольку именно маринад придает мясу неповторимый аромат, вкус и дополнительную сочность.
На заметку! Мед в сочетании с соевым соусом придает курочке заветный золотистый оттенок. Можно натереть тушку куркумой.
Рецепт курицы в духовке целиком с корочкой можно выбирать любой. Главное, чтобы вам по вкусу пришелся маринад, а их существует огромное количество.
Виды маринадов:
- медово-соевый;
- горчичный;
- винный;
- лимонный;
- кефирный.
Для приготовления маринада можно использовать свежеотжатый сок лимона или лайма. Добавьте к цитрусовому соку немного магазинной горчицы, винного уксуса, различных приправ и пряностей.
Невероятный вкус и дополнительную мягкость куриное мясо приобретет благодаря кефирному маринаду. Кисломолочный напиток выбирайте с минимальным процентом жирности. Даже если вы выбрали рецепт курицы в духовке целиком с картошкой, обязательно маринуйте птицу. Кстати, овощи также можно замариновать.
Иногда в практике от маринада птица начинает обгорать, а внутри мясо остается сырым. В таком случае используйте алюминиевую фольгу и разверните ее за четверть часа до конца приготовления. Еще один вариант, который нравится многим, — курица, запеченная в духовке целиком в рукаве. Использование рукава позволит сохранить сочность птицы. Но в пакете курочка никогда не приобретет золотистого оттенка, поэтому его нужно раскрывать.
Есть еще один интересный рецепт целой курицы в духовке – на солевой подушке. Вам просто нужно натереть куриную тушку рафинированным маслом, желательно оливковым, солью и любимыми специями, а затем высыпать в противень не менее 1-1,5 кг соли и положить сверху птицы. За счет прогрева соли курочка будет пропекаться равномерно.
Курица в духовке целиком на соли готовится в среднем около одного часа. А чтобы не обгорали кончики крылышек и ножки, закройте их алюминиевой фольгой.
Кому-то нравится курица в духовке целиком в рукаве, кто-то привык готовить курицу в духовке целиком в фольге, а вот некоторые кулинары делают это по старинке – на бутылке или банке. Причем стеклянную емкость желательно заполнить водой. Добавьте в фильтрованную воду немного черного перца горошком, пару листиков лавра. Только учтите, что такая целая курица в духовке ставится в холодный духовой шкаф. В противном случае от перепада температурного режима стекло лопнет.
Интерес у хозяюшек также вызывают рецепты курицы в духовке целиком с картошкой. Картофель можно запекать целиком или дольками. Добавьте немного чеснока, растительного рафинированного масла и любимых пряностей. Выложите картофель вокруг курочки в форму или сделайте из овощей подушку. Картофель, например, с луком и морковью, пропитается жиром, станет еще сочнее и ароматнее.
А еще готовится курица в духовке целиком с картошкой в рукаве или в фольге. Это идеальный вариант для тех, кому нужно что-то приготовить на скорую руку. Курица, запеченная в духовке целиком с картошкой – универсальное блюдо, вы сразу с мясом запекаете гарнир. Как уже было сказано, существует много разных вариантов. Картофель можно запечь в глиняных горшочках или в алюминиевой фольге. Целая курица с картошкой в духовке выручит вас, когда гости внезапно оказались на вашем пороге.
Для приготовления птицы многие используют магазинные соусы, например, «Терияки» или «Табаско». Такие варианты подойдут для любителей пикантных угощений. Особого внимания заслуживают фаршированные блюда. Не только гуся или утку можно начинить гречневой кашей, рисом или фруктами. Все эти начинки будут отлично гармонировать по вкусу с куриным мясом.
Если вы хотите, чтобы курочка приобрела легкие фруктовые нотки вкуса, положите внутрь измельченное яблоко с апельсином. А в соус можно добавить немного имбиря. Идеально подойдет отварная гречневая и рисовая крупа с добавлением грибочков. Также для фаршировки кулинары используют чернослив, курагу, блины, сыр твердых и полутвердых сортов, айву, ананасы и т. д.
Курица целиком в духовке: рецепт самый вкусный
Перед вами стоит непростая задача – сервировать праздничный стол? Почетное место на нем займет целая курица в духовке с хрустящей корочкой. Если вы думаете, что приготовить такое угощение под силу только шеф-повару, то ошибаетесь. Да и готовить будем не простую курочку, а с секретом.
Ингредиенты:
- курица свежемороженая – одна штука;
- яблоко крупное – одна штука;
- овощная сушеная смесь;
- молотый душистый перчик;
- кориандровые зерна;
- соль;
- майонез – две стол. ложки;
- апельсин – одна штука;
- рафинированное масло растительное – одна стол. ложка.
Приготовление:
- Как уже говорилось, чем дольше мариновать куриное мясо, тем ароматнее и вкуснее оно получится. Поэтому подготовьте тушку с вечера.
- Охлажденную птицу промываем и при необходимости выщипываем оставшиеся перья, потрошим, срезаем шею и огузок.
- Просушиваем салфетками внутри и снаружи.
- В пиалу выкладываем майонез. Добавляем молотый душистый перчик, сушеную овощную смесь.
- Сюда же добавляем измельченные кориандровые зерна.
- Вливаем ложечку рафинированного растительного масла и тщательно размешиваем, чтобы маринад приобрел однородную консистенцию.
- Используя силиконовую кисть, смазываем курочку равномерно маринадом.
- Накрываем птицу сверху либо полиэтиленовой пленкой, либо перемещаем в пластиковый контейнер. Ставим на ночь в холодильник.
- Очищаем апельсин, удаляем белые прожилки. Яблоко разрезаем и удаляем сердцевину.
- Нарезаем фрукты кубиками.
- Замаринованную курочку фаршируем фруктовой массой.
- Отверстие скалываем зубочисткой или сшиваем кулинарной ниткой.
- Накрываем сверху птицу фольгой и ставим в духовой шкаф.
- В течение 40 минут готовим при температурном режиме в 200°.
- Далее убираем фольгу и готовим еще полчаса. Температуру можно оставить такой же или немного снизить.
- Ароматная, сочная курочка, запеченная до янтарной корочки, готова. Подавайте ее с фруктами, которые использовались для начинки, и добавьте, например, греческий салат.
Читайте также:
Чтобы научиться готовить идеальную запеченную курицу, не нужно быть шеф-поваром крутого ресторана. На домашней кухне вам под силу создавать свои гастрономические шедевры. Приятного аппетита!