Курица — самый распространенный мясной продукт на столе россиянина, а сметана — один из самых популярных соусов к множеству блюд. Сочетание же того и другого дает возможность получить вкуснейшие блюда для Вашего стола!
Тонкости приготовления вкусной курочки в сметане
Перед тем, как начать готовить курицу, стоит узнать несколько тонкостей.
- При запекании в духовке лучше всего использовать свежую охлажденную птицу. Это объясняется тем, что, при приготовлении замороженной тушки, блюдо может получиться жестким и суховатым.
- В случае, если Вы все-таки решили использовать в рецепте замороженное мясо птицы, позаботьтесь о его разморозке заранее. Оптимальным вариантом будет разморозка на нижней полке холодильника в течение всей ночи.
- Перед запеканием курицы со сметаной лучше всего срезать с тушки весь видимый жир, особенно в том случае, если рецепт предполагает использование жирной сметаны. В противном случае готовое блюдо будет слишком калорийным.
- При приготовлении мяса кур со сметаной очень важно не перебить нежный аромат соуса, поэтому используйте приправы очень аккуратно.
- Имейте в виду, что во время запекания сметана может расслоиться. Чтобы этого избежать, выбирайте более жирную сметану проверенного производителя.
- Запекать курицу со сметаной в духовке можно как сразу с овощами, так и подать гарнир отдельно.
От тонкостей приготовления переходим непосредственно к рецептам.
Курица в сметане в духовке: простой рецепт
Состав:
- Голени кур — 8 шт.
- Сметана — 100 мл
- Любые специи — 1 чайн. ложка
- Соль, перец черный — по вкусу
Приготовление:
- Голени обсыпать смесью соли, перца и других специй на Ваш выбор.
- Залить все указанным количеством сметаны и убрать в холодное место на час.
- По прошествии указанного времени выложить куски мяса на смазанный противень и запекать 40-50 минут, пока блюдо не покроется золотистой корочкой.
Ароматная картошка с курицей в сметане в духовке
Состав:
- Бедра кур — 6 шт.
- Картофель — 1 кг
- Помидоры — 1 шт.
- Лук — 1 большая головка
- Чеснок — 3 зубца
- Сметана — 100 мл
- Подсолнечное масло — 2 стол. ложки
- Приправа для кур — 1 чайн. ложка
- Соль, черный перец — по вкусу
Приготовление:
- Бедра обсыпаем всеми указанными специями и заливаем сметаной.
- Картофель нарезаем крупными брусками, помидоры — дольками.
- В приготовленную и смазанную маслом форму выкладываем вначале картофель, присаливаем, обсыпаем перцем, вливаем растительное масло и перемешиваем.
- Поверх картофеля выкладываем бедра и помидоры, а затем накрываем все фольгой. Духовой шкаф разогреваем до 220 градусов и ставим форму с блюдом на час.
- По прошествии указанного времени снимаем фольгу, оставляем еще на 10 минут.
Жаркое из курицы со сметаной
Состав:
- Мясные части курицы — 1 кг
- Лук — 4 головки
- Сливочное масло — 1 стол. ложка
- Мука пшеничная — 1 чайн. ложка
- Сметана — 100 мл
- Черный перец — 1/4 чайн. ложки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — 1 стол. ложка без горки
Приготовление:
- С приготовленных мясных кусков снять кожу и весь жир. Нарезать куски, при необходимости. Они должны быть не слишком большого размера.
- На сильно разогретой сковороде поджариваем куски до румяности с каждой стороны по 3 минуты.
- Одну луковицу нарезаем кольцами, выкладываем на дно казана или толстостенной кастрюли.
- Поверх лука выкладываем курицу.
- Оставшиеся луковицы режем мелкими кубиками, разогреваем сковороду со сливочным маслом, припускаем нарезанный лук в течение 2 минут.
- Готовый лук перекладываем поверх мяса.
- На сухой сковороде обжариваем муку около 2-х минут до легкой румяности, добавляем к ней 100 мл воды, помешивая, выкладываем туда же сметану. Доводим смесь до кипения, и выключаем.
- Добавляем к приготовленной смеси все специи и лавровый лист, а затем этой смесью заливаем куски курицы в казане.
- Готовим блюдо под крышкой в духовом шкафу, разогретом до температуры 180 градусов около получаса.
Читайте также:
Рецепты блюд не слишком сложные, не требуют наличия редких ингредиентов. Поэтому, приготовить вкусный обед или ужин сможет любая хозяйка. Приятного Вам аппетита!