Далеко не все хозяюшки используют для приготовления своих шедевров тыкву. А зря, ведь этот овощ богат витаминами, различными элементами. Его можно использовать как для приготовления десертов или питательных каш, так и для вторых блюд. Сегодня мы предлагаем обсудить, как готовится курица с тыквой в духовке.
Открываем новые кулинарные горизонты
Куриное мясо считается одним из популярнейших мясных продуктов. Стоит оно недорого, а количество блюд, которое можно приготовить из курицы, невозможно сосчитать. Конечно, к праздничному столу курочку запекают чаще всего целиком до янтарной корочки. А вот на каждый день хозяюшки стараются готовить нечто универсальное, полезное и простое.
Вы когда-нибудь пробовали тыкву с курицей в духовке? Рецепт можно выбирать любой, а существует их немало. Блюдо получается самостоятельным, не требующим никаких дополнений. Тыквенная мякоть выступит в роли гарнира. Во время запекания овощ пропитается маринадом и куриным жиром, что сделает его еще вкуснее и ароматнее.
На заметку! Для приготовления таких угощений можно использовать любые части тушки птицы: идеально подходят бедра, голени и грудинка.
Овощ, разумеется, нужно очистить от кожуры и удалить семена. Затем мякоть нарезается кубиками, но не слишком мелкими, и маринуется. В качестве маринада можно выбирать кефир или натуральный без добавок йогурт с минимальным процентом жирности, майонез. Но на этом перечень возможных маринадов не заканчивается.
Виды маринадов:
- свежеотжатый лимонный либо апельсиновый сок;
- мед;
- соус соевый;
- фильтрованная вода;
- вино белых сортов и т. п.
Обязательно добавляют приправы. Идеально подходит свежий или сушеный чеснок, хмели-сунели, куркума, шафран. Особые нотки вкуса запеченной тыкве с куриным мясом придают кориандровые зерна, сушеные барбарисовые плоды, имбирь, горчичные зернышки.
Совет! Мариновать нужно не только куриное мясо, но и тыкву. Делают это в отдельной посуде. Обратите внимание, что выдерживать курицу в маринаде более двух часов нежелательно, иначе структура мяса станет рыхлой.
Рассмотрим возможные варианты
Как уже было сказано, приготовить куриное мясо с тыквой можно по-разному. Начнем с самого простого варианта. Тыквенную мякоть маринуют, используя для этого сметану, набор приправ и пряностей. Отдельно маринуется куриное мясо. Для улучшения вкуса и придания блюду дополнительной сочности можно добавлять нашинкованный лук.
Кусочки тыквы выкладываются на дно, овощ будет играть роль подушки. А во время тепловой обработки тыква пропитается куриным жиром, что сделает ее более вкусной и ароматной.
Есть еще один необычный, оригинальный способ приготовления угощения для всей семьи – курица в тыкве, запеченная в духовке. Понадобится целая тыква, из которой немного выскабливается мякоть, чтобы получился своеобразный горшочек. Именно в таком виде и будем запекать курочку. Интересная подача блюда к столу не оставит никого равнодушным.
Также можно приготовить курицу с добавлением апельсинов. Свежеотжатый апельсиновый сок используем в качестве маринада. Курочку можно запечь целиком, нафаршировав ее апельсиновыми дольками.
А вот еще вариант для любителей экзотики – курочка, запеченная с тыквенной мякотью и яблоками. Овощи с фруктами выложите на дно огнеупорной формы. Для приготовления маринада используйте измельченный чеснок, рафинированное масло плодов оливы, немного куркумы, сушеного или свежего имбиря. Для улучшения вкуса и придания угощению сладко-пряного вкуса можно добавить пару ложечек соевого соуса и немного меда.
Не менее вкусным получается блюдо с добавлением сыра. Большинство кулинаров советуют использовать сыр Дор Блю. Хотя можно взять и другой сыр, опираясь на личные вкусовые предпочтения.
На заметку! Запекают тыкву с куриным мясом в фольге, рукаве, на противне, в глиняных горшочках. Каждый раз у вас будет получаться необычное, сочное и питательное блюдо, которое пестрит яркими красками.
Курица с тыквой в духовке: рецепт
Пришло время внести разнообразие в домашнее меню. Попробуйте приготовить куриное мясо с тыквой. Этот золотой овощ придаст мясу легкий сладковатый привкус. Сложностей в процессе приготовления блюда не возникнет.
На заметку! Чтобы тыквенная мякоть распарилась и стала мягкой, для приготовления в духовке добавляют фильтрованную воду. Можно использовать бульон или сливки. Именно молочные напитки придают овощам и мясу нежный вкус.
Ингредиенты:
- куриное мясо свежемороженое – 1 кг;
- сливки с концентрацией жира в 20% — 200 мл;
- соль;
- чеснок – четыре зубка;
- молотый душистый перчик;
- тыквенная мякоть очищенная – 200 г;
- российский сыр – 200-300 г;
- луковица – одна штука;
- морковь – один корнеплод.
Приготовление:
- Пока куриное мясо размораживается, очищаем луковицу и морковь.
- Хорошенечко промываем овощи, просушиваем и шинкуем любым удобным способом.
- На рафинированном растительном масле пассеруем лук с морковью до размягчения.
- Очищенную тыквенную мякоть нарезаем кубиками. Можно использовать и замороженный продукт.
- Отправляем тыкву в сковороду, перемешиваем с другими овощами.
- Продолжаем томить овощи на умеренном огне практически до готовности.
- Пока овощную смесь отставляем в сторону и занимаем подготовкой куриного мяса. Разделываем его на порционные куски, промываем и хорошенько обсушиваем.
- Солим, приправляем молотым душистым перчиком. Перекладываем курочку в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом.
- Сверху равномерно распределяем овощную массу.
- Заливаем все сливками комнатной температуры.
- Ставим в духовой шкаф на 1,5 часа. Выбираем температуру, равную 180°.
- Затем достаем блюдо из духовки.
- Измельчаем ножом очищенные чесночные зубки и смешиваем с натертым российский сыром.
- Приготовленной смесью посыпаем блюдо сверху.
- Снова отправляем в духовой шкаф и томим еще около четверти часа.
- Получается невероятно вкусное, ароматное блюдо. Курочка с тыквой не требует никаких дополнений. Единственное — можно добавить немного свежих овощей или любимых солений.
Читайте также:
Такие угощения называются «на любителя». Не каждому может понравиться сладковатый вкус куриного мяса. Попробуйте поэкспериментировать, добавляя другие овощи и фрукты, пряности. Практически любой рецепт можно изменить, учитывая вкусы всех домочадцев. А чтобы угощение было еще сытнее, добавляйте картофель. Приятного аппетита!