Курица – продукт очень популярный. И потому что продается практически везде, и потому что стоит недорого. Да и работать с ней довольно просто: в отличие от свинины или говядины и варится, и жарится она быстро. Для будничного стола в основном делают блюда на основе филе, а вот к праздничному и ножки запекают, и тушку целиком. И большинством хозяек любима именно курица с майонезом и чесноком в духовке. Как её правильно и вкусно приготовить?
Особенности работы с блюдом
Запечь в таком виде можно абсолютно любые части курицы. Целую тушку чаще готовят непосредственно в праздник, потому что с ней очень много работы. В будни большинство хозяек предпочитают использовать отдельные части: голени, крылья, ножки. В любом случае птицу нужно хорошо подготовить к работе: помыть, обязательно прополоскать изнутри (если планируется готовить тушку), убедиться в отсутствии перьев, убрать все кровоподтеки. Запекать курицу с чесноком и майонезом в духовке можно с кожей, которая при таком маринаде получится очень хрустящей, а можно без – это более полезный вариант, поскольку менее жирный.
Мариновать птицу в майонезе, если с нее снята кожа, следует не меньше часа.
Чеснок можно использовать для блюда и свежий, и сушеный. В любом варианте его следует смешать с майонезом, чтобы равномернее распределить по птице. Свежие зубчики рекомендовано пропускать через пресс – так они будут меньше чувствоваться в блюде.
Сам процесс запекания курицы с майонезом можно проводить любым из способов. Если это отдельные части или даже порезанная на кусочки грудка, лучше протомить их в горшочке. Сюда также можно добавить овощи или картофель, чтобы сразу приготовился и гарнир. Целую тушку чаще запекают на противне, обязательно обернув кончики ножек и крыльев фольгой, иначе они сгорят. В пакете или рукаве курица не приобретет красивую корочку, зато очень хорошо потушится.
Курица с майонезом и чесноком в духовке запеченная целиком
Данный рецепт считается базовым: Вы получаете только курицу без каких-либо добавок, а также чистый вкус майонезно-чесночного соуса. Если Вы хотите, чтобы присутствовал гарнир, можете зафаршировать тушку отваренной гречкой или нарезанным на мелкие кубики картофелем. Но учитывайте, что гарнир тоже нужно смешать с парой ложек майонеза, чтобы он не получился сухим.
Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг;
- майонез – 100 г;
- чеснок (зубчики) – 5 шт.;
- молотый перец;
- соль.
Способ приготовления:
- Хорошо помыть курицу со всех сторон, промокнуть бумажными салфетками.
- Натереть солью и молотым перцем снаружи.
- Чеснок измельчить, пропустить через пресс.
- Смешать с майонезом. Старательно обработать курицу полученным соусом не только снаружи, но и внутри.
- Оставить в чаше на час-два, прикрыв пленкой. Если есть время, можно позволить курице мариноваться 4 часа.
- Переложить тушку в глубокий противень. Полить не впитавшимся соусом.
- Обернуть кончики крыльев и ножек (где кость) фольгой, располагая её матовой стороной наружу.
- Наколоть кожу 2-3 раза в разных местах. Поставить в согретую до 200 градусов духовку.
- Уменьшить температуру до 190 градусов через 5 минут и готовить курицу час. Если она крупнее, чем указано в рецепте, может потребоваться увеличение времени до 1,5 часов.
Курица с помидорами в духовке под майонезом и сыром
Для этого рецепта рекомендовано использовать грудки, поскольку оформляется все как слоеная запеканка. Если же взять ножки или крылья, их просто придется хаотично перемешать с порезанными кубиками томатами и залить соусом. Если Вы любите необычные вкусы и сочное мясо, добавьте сюда также шайбы консервированных ананасов, выложенных на курицу до помидорного слоя. На время запекания это никак не влияет.
Ингредиенты:
- куриные грудки без кости – 800 г;
- томаты – 400 г;
- майонез – 120 г;
- сыр – 200 г;
- чеснок (зубчики) – 3 шт.;
- петрушка (пучки) – 2 шт.;
- грецкие орехи – 1 стол. ложка (опционально);
- соль.
Способ приготовления:
- Разрезать помытые куриные грудки на пласты толщиной около 4-5 мм.
- Деревянным молоточком через пищевую пленку или пакет отбить с обеих сторон.
- Натереть солью, разложить по противню стык в стык.
- Половиной объема майонеза смазать куриные грудки, прикрыть пленкой и оставить на полчаса.
- После томаты нарезать толстыми кружочками, распределить по курице.
- Петрушку и чеснок измельчить, смешать с оставшимся майонезом.
- Залить этим соусом блюдо.
- Посыпать тертым сыром и дроблеными орехами.
- Поставить в прогретую до 190 градусов духовку. Запекается блюдо около 40 минут, точное время зависит от толщины мяса.
Читайте также:
- Курица, запеченная в духовке: особенности приготовления
- Куриные тефтели в духовке: рецепты приготовления
Курица с майонезом и чесноком в духовке – неспроста популярна у хозяек: её легко готовить, она всегда получается очень нежной и сочной. Вдобавок, майонезный маринад позволяет обойтись без большого количества специй, поскольку уже влияет на вкус мяса. Но учитывайте, что такое блюдо нельзя назвать ни диетическим, ни полезным. Поэтому, если Вы беспокоитесь о своей фигуре, заменяйте в рецептах майонез на сметану жирностью 20-25% или готовьте майонез самостоятельно.