Куриные бедрышки в духовке – сочные внутри и с хрустящей корочкой снаружи

На будничном и праздничном столе почетное место занимают любимые яства. На сегодняшний день куриное мясо пользуется огромным спросом, из него кулинары, профессионалы и любители, готовят множество изумительных блюд. Наверняка каждый из вас запекал куриные бедрышки в духовке. Об особенностях приготовления этого блюда пойдет речь в сегодняшней статье.

Простая вкуснятина: тонкости приготовления куриного мяса

Куриные бедрышки в духовке: рецепт

Бедрышки в духовке можно запекать на противне, в алюминиевой фольге, рукаве. А если духовой шкаф оснащен функцией гриля, вы можете приготовить бедра кур, запеченные в духовке, до янтарной хрустящей корочки.

Такая часть тушки птицы считается одной из самых сочных и мясистых. Приобрести бедренную часть курицы можно без проблем в любом продуктовом магазине. Конечно, лучше выбирать охлажденное мясо, которое не подвергалось заморозке.

Все дело в том, что перепады температуры отрицательно сказываются на консистенции мясных волокон и сочности продукта.

На заметку! Если вы собираетесь приготовить бедра куриные в духовке на противне, и у вас продукт предварительно был заморожен, оставьте его при температуре комнатной отметки для естественного оттаивания. Категорически для размораживания куриного мяса запрещено использовать микроволновую печь либо горячую воду.

Каждая домохозяйка знает, как вкусно запечь куриные бедра в духовке, а вот неопытные кулинары, которые только осваивают эту науку, интересуются, как приготовить куриные бедра в духовке? Способ приготовления и набор ингредиентов зависит от личных вкусовых предпочтений. Так, если вы желаете получить малокалорийное блюдо, просто натрите бедра солью и пряностями, отправьте в духовой шкаф в рукаве или фольге. Кожицу можно удалить и готовить исключительно филе бедра курицы в духовке, даже без кости.

куриные бедра в духовке

Перед тем, как приготовить бедрышко куриное в духовке, мясной продукт обрабатывают. Если на кожице видны остатки перьев, удаляем их пинцетом. Для улучшения аромата шкурку можно опалить открытым огнем. Обязательно мясо птицы промывают и хорошенечко обсушивают.

Профессиональные кулинары советуют мариновать филе, прежде чем запекать куриные бедра в духовке. Рецепты, в основном, и отличаются набор ингредиентов и маринадом. Классикой считается майонезный соус с добавлением измельченного чеснока, ароматных пряностей и специй. Майонезный соус можно заменить сметаной или сливками. Вообще для маринования курицы используют различные продукты, к примеру, соевый соус, вина различных сортов, мед, цитрусовые соки, бальзамический уксус и т. п.

На заметку! Если у вас нет времени на приготовление маринада, приобретите в супермаркете готовый соус для куриного мяса. Он и сыграет роль маринада.

Кстати, чем дольше вы будете мариновать птицу, тем вкуснее и ароматнее получатся куриные бедра в духовке с хрустящей корочкой.

Чтобы мясо сохранило свою сочность, запекайте куриные бедра в духовке в фольге. Так же, как и куриные бедра в рукаве в духовке, в фольге мясо будет томиться и по вкусу будет напоминать тушеное блюдо. А вот если вы обожаете курицу с запеченной янтарной корочкой, то незадолго до конца приготовления уберите фольгу и продолжайте запекать куриное мясо в открытом виде.

На заметку! Невероятный аромат и аппетитную янтарную корочку курице придает соевый соус, смешанный с медом. Также можно добавить буквально щепотку молотой куркумы.

Вы можете сразу готовить не только мясное угощение, но и гарнир. Полноценные блюда, быстрые и простые в приготовлении, пользуются огромной популярностью. Так, вы можете приготовить на обед или к ужину вкуснейшие, сочные и сытные куриные бедра в духовке с овощами. Хозяюшки используют различные овощи, к примеру, картофель, лук, стручковую фасоль, капусту брокколи и брюссельскую, сладкий перец, свежие помидоры, морковь и т. п.

куриные бедра с рисом в духовке

Не менее вкусными и сытными получаются куриные бедра с рисом в духовке. Рисовую крупу добавляют в сыром виде, желательно использовать рис, обработанный паром. Из крупы делают подушку и обязательно добавляют соус или бульон, необходимый для варки риса.

Куриное бедро без кости: рецепт в духовке

Предлагаем вам приготовить необычные, невероятно вкусные бедра курицы с добавлением апельсинов в качестве начинки. Утонченный сливочный вкус такому угощению придаст сыр твердых или полутвердых сортов, а также сливки.

Совет! Идеальным гарниром к такому куриному мясу станет отварная стручковая фасоль. Перед приготовлением замороженную фасоль размораживать не нужно, но учтите, что при запекании выделится незначительное количество жидкости.

Куриное бедро без кости: рецепт в духовке      

Ингредиенты:

  • бедро курицы свежемороженое – четыре штуки;
  • сыр российский – 150-200 г;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • свежеотжатый сок апельсина – четыре стол. ложки;
  • петрушка – несколько веточек;
  • сливки с концентрацией жира в 20% — 200 мл;
  • апельсин – одна штука;
  • соль, молотый душистый перчик.

Приготовление:

  1. Первым делом займемся подготовкой основного ингредиента. Куриные бедра при необходимости размораживаем путем естественного оттаивания.
  2. Затем хорошенечко промываем куриное мясо и просушиваем салфетками.промываем куриное мясо
  3. Очищаем чесночные зубки, промываем петрушку и обсушиваем.
  4. Апельсин очищаем от кожуры. Обязательно убираем белые прожилки. Выдавливаем нужное количество сока любым удобным способом. Апельсин
  5. Соединяем сливки со свежеотжатым апельсиновым соком. Активно перемешиваем и пока соус отставляем в сторону.Соединяем сливки со свежеотжатым апельсиновым соком
  6. Из бедер аккуратно удаляем кость. Можно снять кожицу. У нас получаются своеобразные кармашки, которые мы будем фаршировать.
  7. Апельсиновую мякоть нарезаем кубиками и перекладываем в пиалу.
  8. Небольшими кубиками измельчаем российский сыр.
  9. Чесночные зубки и петрушку меленько шинкуем ножом.
  10. Все компоненты перемешиваем, чтобы начинка приобрела однородную консистенцию.
  11. Фаршируем приготовленной смесью каждое куриное бедро.Фаршируем куриное бедро
  12. Чтобы начинка не вываливалась, края аккуратно скалываем зубочисткой.
  13. Перекладываем фаршированное бедро курицы в огнеупорную форму и ставим в духовой шкаф. Выпекаем около 45-50 минут при температурном пороге 180°.
  14. Блюдо перед подачей к столу дополняем гарниром из стручковой фасоли и поливаем сливочно-апельсиновым соусом.
  15. Запеченное куриное мясо получилось сочным и ароматным. Одним словом – вкуснятина.

Читайте также:

Как уже было сказано, куриное мясо – один из самых популярных продуктов. Из бедер можно готовить различные блюда, как для повседневного, так и праздничного стола. Приятного аппетита!