Что можно приготовить из фарша? Самое популярное блюдо – котлеты, но с ними порой слишком много работы, поэтому многие хозяйки отдают предпочтение тефтелям. Из курицы они получаются особенно нежными, запекаются в духовке быстро, а если подобрать правильные компоненты, то выйдут и очень сочными. С чем их приготовить, как правильно это сделать?
Нежные куриные тефтели в духовке с капустой
Блюдо можно назвать своеобразной вариацией ленивых голубцов, только здесь мясо выкладывается на капустные листы, а смешивается с ними. Получается сочно, а калорийность тефтелей понижается. Рецепт идеален для диетического питания, особенно если взять сметану с низким процентом жирности и, конечно, обжаривать тефтели исключительно на сухой антипригарной сковороде.
Ингредиенты:
- куриное филе – 600 г;
- капуста белокочанная – 300 г;
- репчатая луковица;
- яйцо;
- рис круглый – 2 стол. ложки;
- паста томатная – 100 г;
- сметана – стакан;
- соль;
- пучок укропа.
Способ приготовления:
- Нарезать кусочками куриное филе, превратить в фарш при помощи мясорубки.
- Там же измельчить луковицу, хорошо перемешать.
- Подсолить, добавить рубленый укроп.
- Капусту нашинковать мелко, высыпать в сковороду. Залить половиной стакана воды и потомить минут 10.
- Измельчить подготовленную капусту в блендере, вмешать в фарш.
- Добавить яйцо.
- Рис залить стаканом кипятка, отварить до мягкости. Подсаливать в конце.
- Добавить к фаршу, перемешать.
- Сформировать небольшие тефтели, выложить на раскаленную сковороду и зарумянить со всех сторон.
- Переложить в стеклянную форму, залить разведенной пополам с водой томатной пастой.
- Запекать курицу с капустой в духовке 40 минут. Рекомендованная температура – 190 градусов.
Перец с курицей, запеченный в духовке: рецепт пошаговый
Еще одна вариация на тему тефтелей, и тоже с овощной добавкой. Сладкий перец – отличное дополнение к любому мясу, но многим после термообработки он не нравится. Однако если Вы попробуете приготовить его по представленному ниже рецепту, Вы будете приятно удивлены реакцией домашних: к такому блюду сложно остаться равнодушным. Секрет – в правильном подборе компонентов и использовании перца. По этой же рецептуре Вы можете сделать курицу в перце в духовке: тефтели запекать не в форме, а в лодочках из крупных сладких перцев, а свободное пространство заполнять соусом – идеальный вариант для праздничного стола.
Ингредиенты:
- филе курицы – 700 г;
- рис – 50 г;
- перцы сладкие – 300 г;
- томаты крупные – 300 г;
- луковица мелкая;
- молоко – 70 мл;
- мякиш батона – 50 г;
- чеснок (дольки) – 2 шт.;
- специи к птице;
- соль.
Способ приготовления:
- Рис промыть, залить кипятком и проварить до мягкости на среднем огне.
- Сложить в блендер порезанные кусочками томаты и перцы, лишенные семян.
- Добавить зубчики чеснока. На высокой скорости крутить минуту-полторы, чтобы получилась однородная масса. По желанию можно бросить сюда щепотку молотого базилика – это будет заливка для тефтелей.
- Куриное филе превратить в фарш, добавить тертую луковицу, вымоченный в молоке мякиш белого батона.
- Подмешать специи и соль.
- Добавить охлажденный рис, перемешать.
- Вылепить небольшие тефтели, выложить в форму.
- Залить овощным соусом, отправить запекаться на 40 минут. Духовка должна поддерживать температуру в 200 градусов.
Классические куриные тефтели в духовке под сливочным соусом
Еще один невероятно простой рецепт, который пользуется большой популярностью у хозяек. Тефтели в сливках получаются очень нежными и мягкими, а для того, чтобы повысить степень пользы блюда, запекать их стоит с цветной капустой и петрушкой. По желанию капусту можно измельчить в блендере и подмешать в фарш – получится еще интереснее и сытнее. Гарнир к такому блюду не понадобится, если увеличить количество капусты в 2 раза.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- капуста цветная – 600 г;
- сливки 10% – 350 мл;
- яйцо;
- луковица мелкая;
- пучки петрушки – 3 шт.;
- мягкий сыр – 50 г;
- соль;
- мускатный орех;
- молотый белый перец.
Способ приготовления:
- Филе прокрутить в блендере до однородности.
- Подсолить, добавить белый перец и яйцо.
- Луковицу натереть, вмешать в фарш. Если масса получается очень жидкая, подмешайте сюда немного крахмала или муки.
- Петрушку порубить мелко, капусту разделить на соцветия и промыть.
- Выложить тефтели в форму, между ними поместить капусту и зелень: важно, чтобы тефтели не касались друг друга.
- Сливки взбить с мускатным орехом и тертым сыром. Залить тефтели.
- Готовить при 200 градусах 20 минут, затем еще столько же при 180 градусах. Если хотите зарумянить тефтели, минут на 5 включите режим «гриль» или просто переставьте форму выше.
Читайте также:
Представленные рецепты куриных тефтелей в духовке с овощами могут использоваться даже для детского питания, но в таком случае из них желательно убрать чеснок, а также может потребоваться изъять яйцо, если у ребенка есть аллергия. Кроме того, не запекайте блюдо до корочки, а готовьте его под фольгой или пергаментом, чтобы оставить мягким.