Многие люди скептически относятся к субпродуктам, считая их «второсортной» пищей. Сложно спорить с тем, что хорошая мясная вырезка намного приятнее по вкусу и выше по питательности, чем печенка. Однако в субпродуктах тоже немало пользы, а если знать, как их готовить правильно, блюдо получается не менее вкусным, чем привычное мясо. И начинать знакомиться с ними рекомендовано с куриных сердечек, которые отлично подходят для запекания в духовке.
Быстрый шашлык из куриных сердечек в духовке: рецепт пошаговый
Самый простой способ быстро и вкусно приготовить этот субпродукт. Кроме самих сердечек требуются только специи, соль и немного оливкового масла. Маринад можно готовить практически любой, но если Вы никогда не работали с сердечками, попробуйте запечь их под имбирным соусом. Получится пикантное и очень ароматное блюдо. Шашлык готовят на деревянных шпажках, которые перед термообработкой нужно замочить в воде.
Ингредиенты:
- куриные сердечки – 700 г;
- масло оливковое – 3 стол. ложки;
- соус имбирный – 3 стол. ложки;
- соль – 1,5 чайн. ложки;
- специи к мясу – 1 чайн. ложка;
- зубчик чеснока.
Способ приготовления:
- Помыть сердечки, отрезать все пленки и трубочки.
- Чеснок натереть, смешать с маслом и имбирным соусом.
- Добавить специи и соль, хорошо перемешать.
- Залить этим маринадом куриные сердечки. Дать полежать не меньше часа. Если есть время, продлите срок до 2-3 часов.
- Деревянные шпажки погрузить в холодную воду минут на 20.
- Нанизать на них куриные сердечки довольно плотно.
- Положить над противнем так, чтобы концы шпажек лежали на его бортиках и «шашлык» висел в воздухе.
- Отправить в прокаленную до 200 градусов духовку. Запекаются куриные сердечки на шпажках в духовке минут 20-25. Несколько раз их следует полить маринадом, который остался в чаше, а также повернуть. На последнее минуты 3 можно включить режим «гриль».
Куриные сердечки в горшочках в духовке с картофелем
Отличный вариант несложного и бюджетного обеда, который насыщает не хуже, чем классическая комбинация мяса с картофелем. Набор продуктов можно подбирать индивидуально под себя, поскольку куриные сердечки отлично сочетаются со всем, с чем можно было бы совместить обычное куриное филе или бедрышки. Главное, подержать субпродукт немного в холодной воде, а также замариновать перед закладкой в горшочки. Картофель выбирайте с высоким содержанием крахмала, чтобы при запекании он стал мягким.
Ингредиенты:
- куриные сердечки – 500 г;
- картофель – 800 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- сметана 30% – 250 г;
- сыр – 50 г (по желанию);
- пучок укропа;
- соль;
- сладкая паприка – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Ополоснуть сердечки и избавить от лишних деталей: мелких трубочек, пленок, сгустков крови. Залить холодной водой минут на 20.
- Посолить, посыпать паприкой и залить маслом.
- Добавить измельченный зубчик чеснока, перемешать и оставить на час мариноваться.
- Очистить помытый картофель, снять шелуху с лука. Нарезать кружочками не слишком толсто оба продукта.
- Оставшийся чеснок порубить мелко ножом.
- Разложить сердечки по горшочкам, укрыть луком, картофелем и чесноком.
- Сметану разбавить половиной стакана воды, залить все продукты этим соусом.
- Посыпать рубленым укропом и сыром. Прикрыть крышками.
- Готовить блюдо около часа, температура духовки – 190 градусов. После этого крышки с горшочков можно снять, содержимое перемешать и зарумянивать 15 минут.
Куриные сердечки в духовке в томатном соусе
Если тушеное куриное мясо Вам надоело, попробуйте его заменить любыми субпродуктами этой же птицы: например, сердечками. Протомленные в томатном соусе со сладкой морковью и луком они получаются очень нежными и сладкими, а щепотка острого перца придает блюду пикантности. Подавайте с вареным бурым рисом или печеным картофелем. Аналогично можно готовить сердечки со свежими томатами, но их нужно больше раза в 1,5 и перед тушением их ошпаривают, лишают кожицы и прокручивают в блендере.
Ингредиенты:
- куриные сердечки – 500 г;
- томатная паста – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- луковица крупная;
- масло растительное;
- перец острый (молотый) – 1/3 чайн. ложки;
- соль.
Способ приготовления:
- С куриных сердечек срезать трубочки, убрать пленки, хорошо ополоснуть субпродукт. Дать слегка обсушиться.
- Морковь почистить, натереть крупно. Лук измельчить.
- Высыпать в сковороду и подрумянить на растительном масле, мощность конфорки максимальная.
- Добавить сюда же сердечки, обжаривать пару минут со всех сторон.
- Выложить субпродукт с зажаркой в форму.
- Томатную пасту разбавить водой, количество подбирается индивидуально: масса должна получиться текучей, но не жидкой.
- Подмешать к томатному соусу острый перец, соль. Залить сердечки.
- Отправить запекаться при 200 градусах минут на 20.
Читайте также:
- Куриные окорочка в духовке – сочные, с хрустящей корочкой!
- Крылья индейки в духовке: способы приготовления
Особых сложностей в приготовлении куриных сердечек в духовке нет: главное, хорошо их очистить. В основном запекают их целиком, но можно и разрезать на половинки или четвертинки – время термообработки уменьшится примерно на 10 минут. Готовить их желательно в соусе, иначе они могут получиться жесткими. Идеально подходят сметана и томатная паста, но многие хозяйки запекают сердечки просто со сливочным маслом.