Как только любитель вкусно поесть видит хрустящую золотистую корочку на курином мясе, сразу у него начинают течь слюнки. Большинство хозяек выбирают именно окорока, поскольку эта часть птицы считается наиболее сочной и мясистой. В сегодняшней статье мы обсуждаем, как готовить куриные окорочка в духовке.
Гурманам на заметку
Не найдется в нашей стране человека, который не пробовал готовить окорочка в духовке. Рецепты с фото помогают начинающим кулинарам создавать свои гастрономические шедевры. Приготовить окорока совершенно несложно, для этого не нужно обладать специальными навыками.
Стоит отметить, что для запекания идеально подходит охлажденное мясо. Хотя на рынке или в супермаркете нередко встречаются замороженные окорока. В таком случае мясо необходимо оставлять для естественного оттаивания.
Проще всего готовить окорочка в духовке в фольге. Но независимо от выбранного способа желательно предварительно мясо замариновать. А вот разнообразие маринадов для куриного мяса приятно удивляет. Самый распространенный маринад для окороков – майонез либо сметана, также можно использовать натуральный йогурт, без добавок и красителей.
Окорочка с картошкой в духовке с майонезом получаются ароматными и невероятно сочными благодаря такому простому соусу. Правда, майонез увеличивает пищевую ценность приготовленного блюда. Если вы хотите сделать угощение малокалорийным, обратите внимание на другие маринады, например, соевый или фруктовый.
На заметку! Вкус окороков подчеркнет апельсин или лимон. Также можно использовать различные специи, ароматные пряности, свежую зелень, чеснок, мед, вино белых и красных сортов, бальзамический уксус.
В среднем куриный окорок запекается около получаса. Оптимальная температура составляет 180°. Процесс маринования длится не более двух часов. Дольше выдерживать мясо в маринаде не стоит, иначе его структура станет рыхлой.
Вполне самостоятельным и универсальным блюдом считаются куриные окорочка с картошкой в духовке. Для их приготовления можно использовать рукав. Но не только картошку добавляют к куриному мясу. По умолчанию хозяюшки добавляют лук с морковью.
Дополнительные ингредиенты:
- замороженные овощные смеси;
- стручковая фасоль;
- свежие или сушеные помидоры;
- зира;
- веточки розмарина;
- баклажаны;
- яблоки;
- кабачки;
- капуста белокочанного сорта;
- брокколи и т. п.
Окорочка с картошкой в духовке обязательно дополните специями. Обратите внимание на куркуму. Этот золотистый порошок придает мясу невероятный янтарный оттенок, делая угощение более аппетитным. Также можно добавить немного зиры, хмели-сунели. Не стоит забывать об универсальных приправах для приготовления куриных блюд. Как правило, в таких специях все компоненты сбалансированы, поэтому вы можете их смело использовать, не боясь испортить блюдо.
Некоторым гурманам пришлись по вкусу куриные окорока, запеченные до хрустящей корочки. Для этого понадобится панировка. Приготовить ее можно из трех компонентов – сухарей, коровьего пастеризованного молока, куриных яиц. Яйца взбивают, добавляя молоко. Сначала окорока обмакивают в яично-молочной смеси, а затем хорошенечко обваливают в сухарях. Готовится такое блюдо около 30-40 минут.
На заметку! Не стоит устанавливать высокую температуру, чтобы запечь окорока до золотистости. Так сверху кожица обуглится, а внутри мясо останется сырым. Лучше на некоторое время увеличить температуру в начале или в конце запекания. Если духовой шкаф оснащен функцией гриля, можно активировать ее.
Окорочка в духовке с хрустящей корочкой
Вполне заслуженно традиционным угощением в отечественной кузне стали окорочка с майонезом и чесноком в духовке. Вы можете больше ничего не добавлять, приготовив гарнир отдельно. Предлагаем вам необычный, но в то же время простой рецепт приготовления куриных окороков.
Ингредиенты:
- яблоки кисло-сладкого сорта – одна штука;
- окорока куриные свежемороженые – два штуки;
- порошок карри – одна стол. ложка;
- луковица – одна штука;
- сушеные помидоры измельченные – одна стол. ложка;
- сушеный базилик – одна стол. ложка;
- острый молотый перчик – ½ чайн. ложки;
- соль;
- молотая паприка – одна стол. ложка;
- можжевеловые ягоды – пять штук;
- чеснок – одна головка.
Приготовление:
- Очищаем луковицу, чесночную головку. Хорошенечко промываем яблоко и просушиваем бумажной салфеткой.
- Размороженные окорока хорошенько промоем. Если есть остатки перьев, удаляем их аккуратно пинцетом.
- Промываем и просушиваем. Разрезаем каждый окорок на две части. Проще всего это сделать по суставу.
- В отдельную тарелку выкладываем все пряности и специи, указанные в списке. Перемешиваем сыпучие компоненты.
- Натираем каждый кусочек куриного мяса ароматной смесью и оставляем для маринования на один час.
- Очищенную луковицу шинкуем тоненькими полукольцами.
- Из яблока вырезаем сердцевину и измельчаем мякоть дольками.
- Перекладываем замаринованные окорока в огнеупорную форму. Между кусочками куриного мяса кладем нашинкованный лук и яблочные дольки.
- Разрезаем каждый чесночный зубок пополам.
- Раскладываем измельченный чеснок поверх куриного мяса. Можно проткнуть кожицу и нашпиговать окорока чесноком. В таком случае его лучше нарезать пластинами.
- Добавляем сушеные можжевеловые плоды. Немного растолчем их, чтобы они стали ароматнее.
- Отправляем в таком виде окорока в духовой шкаф и готовим в среднем 40 минут. Температуру устанавливаем на отметке в 180°. За это время окорока запекутся до янтарной корочки.
- Достаем из формы запеченный лук, яблочные дольки и можжевеловые плоды. Добавляем немного растопленного куриного жира. Все ингредиенты перекладываем в контейнер блендера.
- Измельчаем до консистенции пюре, добавляем пару столовых ложек горячей водички.
- Приправляем соус солью и хорошенечко перемешиваем.
- Отличным дополнением к запеченным куриным окорокам под соусом станут свежие овощи или картофельное пюре.
Читайте также:
У каждой хозяюшки в нашей стране есть свой фирменный рецепт приготовления запеченных куриных окороков. Вы можете любой рецепт адаптировать под мультиварку и аэрогриль. Чтобы окорока приобрели хрустящую корочку насыщенного янтарного цвета, добавьте в маринад немного кетчупа и куркумы. Приятного аппетита!