Многие из нас привыкли, что суфле – это сладости, которые имеют воздушную консистенцию. Но не только десертом может быть суфле. В последнее время его научились готовить из мясных и рыбных ингредиентов. Так, большой популярностью среди сторонников диетического питания пользуется куриное суфле в духовке. Это угощение отлично впишется и в рацион вашего крохи с первого года жизни.
Минимум калорий – максимум вкуса!
Вы еще не пробовали куриное суфле? Рецепт в духовке возьмите на заметку и скорее отправляйтесь на кухню, чтобы удивить своих домочадцев новым кулинарным творением. Из куриной грудинки суфле получается нежным, легким и малокалорийным, что немаловажно для приверженцев здорового питания.
За основу, как вы уже догадались, желательно брать куриную грудинку. Можно использовать филе бедра курицы, разумеется, без кости и кожицы. В суфле добавляют как сырое, так и отварное куриное мясо.
В любом случае идеальным для приготовления станет охлажденный продукт. Если грудка была предварительно заморожена, то не пытайтесь ускорить процесс размораживания с помощью горячей воды или микроволновой печи. Лучше оставьте мясо для естественного оттаивания. Так вы сможете сохранить его сочность.
Независимо от того, отварной или сырой продукт вы используете, его необходимо измельчить. Чем мельче и однороднее будет масса, тем лучше. Желательно использовать кухонный комбайн или блендер.
На заметку! Если у вас нет таких кухонных приспособлений, воспользуйтесь мясорубкой. В этом случае куриное мясо перекрутите несколько раз, чтобы масса получилась максимально однородной.
Что еще добавляют опытные повара в суфле из курицы в духовке? Сливки с максимальным процентом жирности, немного муки высшего сорта, сыр твердых или полутвердых сортов, сливочное масло. Кстати, сливки можно смело заменять жирным коровьим пастеризованным молоком.
Что касается куриных яиц, то здесь есть особенности. Сначала мы вводим только желтки. А вот белковую массу следует взбивать отдельно. Именно этот компонент придаст куриному суфле заветную воздушность.
На заметку! Гораздо легче взбивать охлажденные яичные белки. Еще можно добавить маленькую щепотку соли. Для суфле необходимо взбить белки до консистенции устойчивой пены.
Если на предварительных этапах все компоненты можно взбивать блендером, то после введения взбитых белков вымешивать массу нужно плавными, круговыми движениями и только силиконовой лопаткой или столовой ложкой, иначе суфле не будет пышным.
Для придания нежного вкуса в суфле из куриного мяса добавляют немного сметаны или натурального йогурта. Этими компонентами смазывают поверхность суфле, чтобы мясо курицы не получилось сухим.
Важно! Ни в коем случае не томите куриное суфле в духовом шкафу дольше, чем это предусмотрено рецептом. Вы рискуете пересушить мясо и сделать его безвкусным.
Из таких ингредиентов готовится классическое мясное суфле. Но вы можете проявить немного фантазии и сделать суфле необычным. Например, натертый твердый сыр или сливочный продукт можно использовать в качестве прослойки. Также в суфле добавляют смесь замороженных овощей, консервированный зеленый горошек или десертную кукурузу.
На заметку! Если вы решили добавить замороженные овощи, то их предварительно нужно бланшировать в кипятке в течение нескольких минут, а затем оставить в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Суфле из куриного мяса получается малокалорийным и полезным, поэтому его можно кушать как взрослым, так и маленьким детям. Для удобства приготовления используйте формы для кексов, лучше силиконовые. Детишки будут в восторге, если вы приготовите порционное суфле необычной формы. Например, можно использовать формочки в виде зверюшек, цветов или различных геометрических фигур.
Суфле из курицы в духовке: рецепт
Такой вариант приготовления суфле можно назвать традиционным. Сложностей в процессе его приготовления, как показывает практика, не возникает. Если вы готовите это угощение впервые, внимательно изучите рецепт, последовательно выполняйте все действия, и у вас непременно получится невероятно вкусное и воздушное мясное угощение.
Ингредиенты:
- грудинка куриная охлажденная – 600 г;
- молотый душистый перчик, соль;
- сметана – 50-70 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- российский сыр – 100 г;
- яйцо куриное отборное – два штуки;
- коровье молоко пастеризованное – 120 мл.
Приготовление:
- Охлажденное филе курицы очистим от пленки и тщательно промоем. Сразу разрежем его на несколько частей.
- Заливаем куриную грудинку фильтрованной водой, слегка подсаливаем ее.
- Отвариваем мясо до готовности.
- Тем временем подготовим остальные компоненты. Российский сыр натрем на терке с мелкой перфорацией. Можно использовать и другой твердый или полутвердый сыр на ваше усмотрение.
- Остужаем немного отварное куриное мясо. Перекладываем в контейнер блендера.
- Измельчаем до получения массы однородной консистенции. Добавляем пару яичных желтков, коровье пастеризованное молоко.
- Еще раз все тщательно перемешиваем и перекладываем в миску. Масса держит форму, но при этом легкая и воздушная.
- Добавляем немного соли, молотого душистого перчика. Вводим сырную массу.
- Еще раз активно размешиваем эти компоненты.
- Охлажденные яичные белки с двух яиц мы взбиваем до состояния крутой, устойчивой пены. Конечно, по консистенции яичная масса не должна напоминать безе, но и нельзя, чтобы она растекалась.
- Вводим взбитые яичные белки в куриное мясо.
- Аккуратно лопаткой или столовой ложкой все перемешиваем. Больше смесь для суфле мы не взбиваем.
- Берем любую огнеупорную форму и смазываем ее размягченным сливочным маслом.
- Перекладываем приготовленную смесь, слегка разравниваем поверхность лопаткой.
- Ставим в духовой шкаф на треть часа. Оптимальный температурный режим составляет 180°.
- По истечении 20 минут достаем суфле и смазываем его сверху сметаной.
- Снова отправляем в духовку и продолжаем выпекать еще треть часа при той же температурной отметке.
- Суфле получается настолько легким и воздушным, что его можно не резать ножом, а поделить на порционные куски лопаткой.
- Отличным дополнением к этому угощению станут свежие овощи.
Читайте также:
Готовить куриное суфле достаточно просто. Это блюдо гармонично впишется в любой рацион, разнообразит его. А вы можете базовый рецепт усовершенствовать на свое усмотрение, привнося в суфле свою изюминку. Приятного аппетита!