Куриная грудка с овощами в духовке: 3 лучших варианта приготовления

Найти более универсальный мясной продукт, чем куриная грудка, очень сложно. На ней больше всего мяса, поэтому именно её хозяйки стабильно покупают для приготовления горячего. Пожалуй, не используют её только в супах, где для бульона достаточно крылышек и ножек. Но при всей своей универсальности она часто используется стандартно: с картошкой, с грибами, периодически с помидорами. Если Вам уже надоело, что на столе постоянно одно и то же, пора пополнить копилку рецептов новыми идеями куриной грудки с овощами в духовке.

Как вкусно приготовить овощи и куриную грудку?

Как вкусно приготовить овощи и куриную грудку

Для начала стоит сказать, что есть 2 варианта работы с этой частью курицы. Если заниматься разделкой и подготовкой некогда, Вы можете оставить мясо на кости. Только хорошо вымойте её и позаботьтесь, чтобы никаких кровоподтеков и пленок не осталось. Готовиться грудка будет чуть дольше, чем филе без кости, но зато мороки никакой. Если же позволяет время, лучше избавиться от всего лишнего, ведь чистое мясо можно не только нарезать кусочками, но и деформировать – например, свернуть рулетом. А это один из самых популярных рецептов куриной грудки, запеченной с овощами в духовке.

Если продолжать говорить о не самых стандартных способах приготовления этого мяса (не затрагивать простую нарезку кусочками или запекание отбивных в кляре), то нужно уделить внимание и фаршированным куриной грудкой овощам. В основном так готовят кабачки, патиссоны, перцы, тыкву. Главное выбрать овощи, у которых очень плотная стенка. Куриную грудку перед началом запекания требуется отварить или обжарить, чтобы она дошла до полуготовности. В таком блюде начинку обязательно дополняют чем-то влажным – соусом, сочными овощами. А чтобы она стала сытнее, добавляют вареный рис и даже макароны. Учитывайте, что готовится блюдо не меньше получаса.

Овощи к такому мясу можно выбирать любые, потому что нет ничего более универсального по вкусу, чем куриная грудка. Рецепты в духовке с картошкой хороши, но многим уже надоели, поэтому пора внести разнообразие. Самый сытный вариант – с кабачками, которые предварительно нужно подержать в соленой воде. Самый полезный во время диеты – с капустой, причем, с любой: особенно интересной будет грудка с маленькими брюссельскими кочанами под сметаной. Не менее прекрасно курицу дополнят спаржа, стручковая фасоль.

Куриная грудка с кабачками в духовке по-гречески

На самом деле в этом блюде нет ничего необычного для русского человека, поэтому сказать о его принадлежности к национальной кухне другой страны способна разве что брынза. Само сочетание кабачка с куриной грудкой в духовке под сыром, зеленью и лимонным соком знакомо многим. Однако стоит только выполнить пару несложных действий и поиграть с оформлением, как у композиции появляются новые краски. Обязательно попробуйте этот рецепт, чтобы убедиться в многогранности курицы.

Куриная грудка с кабачками в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • кабачок молодой – 300 г;
  • лук фиолетовый;
  • томаты крупные – 2 шт.;
  • моцарелла (плотная для пиццы) – 100 г;
  • фета (или брынза) – 100 г;
  • лимон;
  • пучки укропа и петрушки – по 2 шт.;
  • оливковое масло – 3 стол. ложки;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль, молотый белый перец.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть куриное филе, пройтись сверху бумажной салфеткой.
  2. Выложить каждую половинку в форму, сделать поперечные надрезы, чтобы между ними было расстояние в 2 пальца.
  3. Кабачок и томаты помыть. Лук очистить.
  4. Нарезать все овощи полукружьями толщиной 5 мм или меньше. Аналогично поступить с половинкой лимона.
  5. Измельчить чеснок, пропустить через пресс.
  6. Смешать с оливковым маслом и соком из оставшейся половинки лимона.
  7. Добавить мелко нарезанную зелень и полить этим соусом курицу.
  8. Каждый надрез в мясе заполнить тройкой продуктов: кабачок-томат-лук или кабачок-томат-лимон. Вставляйте местом среза вниз.
  9. Посолить, поперчить.
  10. Натереть мелко моцареллу и фету, посыпать обильно блюдо.
  11. Отправить запекаться 35 минут при 200 градусах.

Острая куриная грудка в перце в духовке: рецепт пошаговый

По популярности такой способ сочетания курицы с овощами превзошел даже рецепт куриной грудки в кабачке. Возможно дело в том, что работать с перцем намного проще – его нужно только разрезать пополам и помыть, а можно и вовсе лишь убрать верхушку и получить стаканчик. Благодаря этому серьезно экономится время. Однако мясо для такого блюда потребуется подготовить отдельно. Иначе пока курица полноценно запечется, перец станет слишком мягким.

Острая куриная грудка в перце в духовке: рецепт пошаговый

Ингредиенты:

  • перцы крупные – 6 шт.;
  • куриное филе – 400 г;
  • консервированная белая фасоль – 250 г;
  • консервированная кукуруза – 300 г;
  • стручок острого перца;
  • соль;
  • сыр твердый – 200 г;
  • томатная паста – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Перцы ополоснуть, разрезать на половинки вертикально и очистить от семян.
  2. Фасоль и кукурузу высыпать на дуршлаг для избавления от жидкости.
  3. Куриное филе порезать на несколько небольших кусков и положить в кипящую воду. Отваривать 25 минут. Подсолить ближе к концу.
  4. Вынуть, нарезать очень мелко.
  5. Стручок острого перца измельчить ножом, смешать с томатной пастой.
  6. Курицу соединить с фасолью и кукурузой. Половину сыра натереть мелко и добавить сюда же.
  7. Наполнить половинки перца овощами с мясом, залить соусом.
  8. Отправить в глубокой форме в духовку. При 190 градусах запекать 20 минут.
  9. Посыпать блюдо остатками сыра, натертого крупно, и готовить при 200 градусах еще 10 минут.

Запеканка из куриной грудки с картошкой в духовке

Если даже Вы берете стандартные продукты, это еще не повод и дальше идти проторенной тропой. Даже с ними можно поэкспериментировать, изменив если не вкус, то подачу. Блюдо, которое получается по этому рецепту, понравится любителям пиццы, только оно намного полезнее и сытнее. А если Вы следите за фигурой и считаете калории, используйте вместо картофеля кабачок.

Запеканка из куриной грудки с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • картофель крупный – 6 шт.;
  • куриное филе – 300 г;
  • томаты – 200 г;
  • луковица мелкая;
  • яйцо;
  • сметана 20% – 3 стол. ложки;
  • сыр полутвердый – 100 г;
  • перья зеленого лука – 4-5 шт.;
  • соль;
  • оливковое масло – 1 стол. ложка.

Способ приготовления:

  1. Помойте и нарежьте мелко куриное филе.
  2. Залейте сметаной, добавьте соль и хорошо перемешайте. Оставьте минут на 15.
  3. Картофель очистите, натрите крупно.
  4. Луковицу измельчите и зарумяньте в оливковом масле на сильном огне.
  5. Добавьте к картошке. Следом подмешайте немного соли и взбитое яйцо.
  6. Половину объема сыра натрите крупно и всыпьте туда же. Хорошо перемешайте.
  7. Выложите эту массу ровным слоем в разъемную круглую форму. Толщина слоя должна быть не меньше 5-10 мм. На дно желательно положить лист пергамента.
  8. Сверху распределите порезанные тонкими кружочками помидоры.
  9. Затем разложите кусочки курицы в сметане, посыпьте все измельченными луковыми перьями.
  10. Укройте остатками натертого мелко сыра и запекайте при 190 градусах час.

Читайте также:

Теперь Вы можете видеть, что даже фраза «куриная грудка с овощами» не всегда подразумевает исключительно укрытое луком и помидорами филе. А комбинация из картошки с курицей может выглядеть очень интересно. Не бойтесь проводить кулинарные эксперименты, добавлять новые продукты и выбирать необычные способы подачи. Курица для этого точно подходит.