Одна из самых популярных закусок, а также одно из популярных блюд праздничного стола, крылышки барбекю в духовке – с хрустящей корочкой, румяные, ароматные, они не оставят равнодушным никого. Польза, конечно, сомнительная, но вкусовые качества отменные, поэтому порой можно побаловать себя и гостей. А для того, чтобы блюдо вышло идеально, нужно знать тонкости работы с ним, хитрости создания маринада.
Как готовить хрустящие острые крылышки в духовке?
Блюдо пришло к нам из Америки, где барбекю – одно из главных удовольствий в теплые выходные. Можно даже провести аналогию с нашим шашлыком, но если идея похожая, то результаты разные. Барбекю это приготовление блюда при температуре около 100-120 градусов, своеобразная медленная жарка над тлеющими углями. В отличие от шашлыка барбекю предполагает приготовление мяса на решетке, а самый популярный вариант это крылышки, ножки и другие части курицы или индейки.
Температура духовки для крылышек барбекю должна находиться в пределах 190-200 градусов.
Что касается соуса барбекю, то под этим словосочетанием понимают несколько разных составов, с которыми принято подавать мясо и в которых его можно держать до термообработки. Существует 4 самых популярных маринада для крылышек в духовке по этой технологии:
- Классический томатный – базовое сочетание томатной пасты и сахара.
- Острый томатный – с уксусом и сладкой паприкой.
- Горчичный – смесь дижонской горчицы со специями и пряностями, которые часто подбираются по вкусу конкретной хозяйки.
- Уксусный – с добавлением острого перца или смеси молотых.
Если крылышки барбекю в духовке готовят на скорую руку, многие хозяйки используют сочетание майонеза и… жидкого дыма. По аромату получается почти то же, что и на углях, а состав идеален для того, чтобы не мариновать мясо долго, но и не беспокоиться за его сочность.
Кроме представленных базовых маринадов существует соус барбекю со сложным составом, который привлекает многих глубоким вкусом. Крылышки с ним получаются хрустящими за счет коричневого сахара, а также очень пикантными. В состав этого маринада входят репчатый лук, оливковое масло, горчица, чеснок, уксус (6-9%), а также вустерский соус и красный перец. Основой традиционно выступает томатная паста.
Классические крылышки барбекю в духовке: рецепт пошаговый
Проще всего – купить готовый соус, подержать в нем птицу и разложить по решетке, но намного вкуснее получится, если все подготовить самостоятельно. Томатную пасту для блюда выбирайте простую, без добавок. И будьте внимательны к её консистенции: если она очень плотная, потребуется влить немного воды, чтобы получилась консистенция средней густоты, не оставляющая комочков на крылышках при мариновании.
Ингредиенты:
- крылышки куриные – 10 шт.;
- паста томатная – 400 г;
- сахар коричневый – 100 г;
- уксус яблочный – 2 стол. ложки;
- молотая паприка – 1 стол. ложка;
- соль.
Способ приготовления:
- Ополоснуть куриные крылышки, пройтись по ним бумажными салфетками.
- Томатную пасту смешать с уксусом.
- Ввести, хорошо все перемешивая, паприку, большую щепотку соли, коричневый сахар. Белый использовать не стоит, поскольку корочку он не даст.
- Оставить соус на полчаса, чтобы крупинки сахара немного разошлись – коричневый тает плохо.
- Половину подготовленной массы убрать в сторону: с этим соусом Вы будете подавать зарумяненные крылышки.
- В остальном замариновать птицу.
- Через 2 часа разложить подготовленные крылышки по решетке, внизу поставить противень.
- Запекать при 210 градусах по 15 минут с каждой стороны. Стекающий с куриных крылышек сок можно собирать и поливать им мясо в процессе.
Ароматные крылышки в духовке с хрустящей корочкой: рецепт пошаговый
Один из вариантов крылышек барбекю, который нравится многим. Небольшая сложность заключается в сборе всех компонентов для соуса, но этому действительно стоит уделить внимание, поскольку грамотная композиция помогает придать мясу невероятный вкус. Маринование рекомендовано проводить не меньше 4-х часов, а если есть возможность, крылышки оставляют на ночь в холодильнике под пленкой – так они станут еще ароматнее, а корочка будет еще более хрустящей.
Ингредиенты:
- куриные крылышки – 2 кг;
- паста томатная – 300 г;
- масло оливковое – 100 мл;
- винный уксус 1 стол. ложка;
- пучок петрушки;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- луковица фиолетовая мелкая;
- паприка – 1 стол. ложка;
- соль;
- горчица зернистая – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Помыть петрушку, измельчить ножом.
- Чеснок очистить, отжать через пресс, смешать с зеленью.
- Луковицу измельчить, добавить сюда же.
- Оливковое масло взбить с винным уксусом вилкой.
- Добавить томатную пасту, паприку с солью.
- Подмешать чеснок, лук и петрушку.
- Куриные крылышки ополоснуть, дать влаге стечь и положить их в маринад. Перемешать руками так, чтобы они оказались полностью им укрыты. Часть соуса по желанию можно отложить в пиалу, чтобы подать с мясом.
- Через 4 часа (или утром) выложить их на решетку.
- Внизу поставить противень и жарить при 200 градусах. В идеале через каждые 10 минут их переворачивать, чтобы процесс шел равномерно. Блюдо будет готово, когда с обеих сторон получит темную корочку.
Читайте также:
Крылышки барбекю в духовке не обязаны иметь исключительно традиционный вид – многие хозяйки сегодня вносят серьезное разнообразие в рецепты маринада: подмешивают соевый соус, яблочный и апельсиновый сок, а также тертый сыр. Особенно интересным блюдо становится, если использовать сорта с голубой плесенью. И конечно при отсутствии решетки можно запечь крылышки на противне, застелив его фольгой, но температуру потребуется увеличить до 230 градусов, чтобы мясо не томилось, а прожаривалось.