Хотите побаловать себя или гостей чем-то особенным? Приготовьте креветки в духовке! Это стопроцентно удачный выбор! Такой деликатес исчезнет с тарелки моментально, но и его приготовление не отнимет много времени и сил. Вот несколько отличных рецептов!
Нереально вкусные креветки с чесночной пастой за 15 минут!
Обычно такие морепродукты жарят на сковороде. Диетологи возражают: ведь это не самый полезный способ. Другое дело — креветки в духовке! Это и для здоровья плюс, и вкус у них просто божественный! Они хорошо пропарятся в середине, а сверху покроются аппетитной румяной корочкой. Советуем попробовать оригинальный вариант их запекания.
Ингредиенты:
- креветки — 0,6 кг;
- укроп свежий — 3 стол. ложки;
- сливочное масло — 100 — 150 г;
- чеснок — 9 зубков;
- цедра половины лимона (по желанию);
- соль — 1/2 чайн. ложечки;
- тостовый хлеб — 4 ломтика.
Приготовление:
- Вымойте и мелко нарубите укроп.
- Чесночные зубки очистите от жесткой шкурки. Пропустите их через пресс.
- Масло выложите из холодильника. Подождите, пока оно станет мягким.
- Приготовьте чесночную пасту. Соедините в одной глубокой миске измельченную зелень, кусочки масла, чесночную массу, соль.
- Все компоненты перемешайте до получения однородной пастообразной консистенции.
- Расстелите на столе пищевую пленку. Выложите на нее приготовленное пряное масло, придайте ему цилиндрическую форму и закрутите пленкой.
- Положите чесночную пасту в холодильник на час.
- Креветки вымойте, очистите.
- Жаропрочную форму смажьте застывшим чесночным маслом.
- Выложите в форму креветки, посолите их.
- Раскалите духовой шкаф до 220°.
- Поверх каждой креветки положите кусок чесночной пасты.
- Отправьте форму в духовку. Запекайте креветки от 7 до 12 минут.
- Хлебные тосты намажьте чесночным маслом. Подержите их в духовке 3 — 4 минуты.
- Подавайте креветки, уложив их на румяные тосты.
На заметку! Не передержите морепродукты в духовке, чтобы они не пересушились!
Запечь и съесть! Самый быстрый рецепт креветок
Если некогда долго готовить креветки в духовке, используйте рецепт без предварительного отваривания, маринования и других подготовительных операций. Весь процесс приготовления такого кулинарного шедевра займет 12 минут.
Возьмите 800 г замороженных креветок, вымойте. Раскалите духовой шкаф до высоких температур 240 — 250°. Противень или форму обмажьте оливковым маслом. Уложите морепродукты в один ярус. Выжмите сок 1/4 лимона. Добавьте к нему 2 стол. ложки масла олив, четвертую часть чайной ложки красного перца и 3 чесночных зубчика, продавленных через пресс.
Совет! Можете измельчить все ингредиенты соуса в блендере.
Этим составом полейте креветки. Готовьте их в духовке ровно 10 минут. Достаньте готовое блюдо, посыпьте нарезанной петрушкой (или другой зеленью), сбрызните лимонным соком.
Еще один экспресс-метод запекания креветок
Очень быстро готовятся и вкуснейшие креветки, запеченные в духовке с добавлением бальзамического уксуса. Килограмм неочищенных креветок вымойте, сложите в дуршлаг, чтобы стекла вода. Выложите их на противень плотно одну к другой.
Посыпьте солью, полейте лимонным соком, оливковым маслом и бальзамическим соусом. Сверху разбросайте дольки чесночка. Засыпьте все это нарубленным укропчиком и запеките в духовке (сначала на самом нижнем уровне, а затем, чтобы они поджарились — на верхнем). Время приготовления — 12 минут.
Лучшая закуска из морепродуктов — хрустящие ароматные креветки!
Неописуемо вкусными получатся креветки, предварительно замаринованные в лимоне с добавлением орегано. В общем на их приготовление уйдет чуть больше трех часов, но в итоге на вашем столе окажется настоящее морское лакомство!
Сначала сделайте маринад. В большой кастрюле соедините 4 столовых ложки растительного масла с двумя ложками сухого орегано, соком лимона. Сюда же забросьте мелко нарубленный чеснок (4 — 5 долек). Перемешайте эти составляющие маринада. Опустите в него вымытые сырые креветки, перемешайте их ложкой и оставьте мариноваться на три часа (или дольше) в холодном месте.
Совет! Время от времени помешивайте креветки, потому что соус будет оседать на дне емкости.
Включите духовку, выставьте нагрев 200°. Дно противня выстелите листом пергаментной бумаги (это позволит избежать пригорания креветок). Уложите на нее морепродукты и остатки маринада. Запеките блюдо 8 минут.
Для тех, кто любит остренькое — креветки, соус чили, имбирь!
Это более сложный рецепт. Но у вас получится уже не просто аппетитная закуска, а полноценное блюдо с изысканным вкусом. Для него вам понадобится половина килограмма крупных креветок.
Один лимон вымойте. Обдайте кипятком, выжмите из него сок. Три зубчика чеснока пропустите через пресс. В емкость с лимонным соком положите 0,5 столовой ложки имбиря, 3 маленьких ложечек чили, чеснок, ложку уксуса. Очистите креветки и выложите в подготовленный соус. Долейте 150 мл оливкового масла. Насыпьте измельченный сушеный укроп.
Спустя три часа переложите все содержимое емкости (включая морепродукты и маринад) в рукав, выложите его ан противень и запеките в разогретой духовке четверть часа.
Креветки запеченные: секреты и советы
Простые, но важные, правила запекания креветок:
- Покупая такие морепродукты, посмотрите на их цвет. Если они розовые, то перед заморозкой были отварены. Серый цвет указывает на то, что они сырые.
- После того как креветки полностью оттают, промойте их под струей воды.
- Строго контролируйте время запекания этих ракообразных! Крупных особей держите в духовке не дольше 15 минут, те, что поменьше — 5 — 7 минут.
Читайте также:
- Кальмары в духовке фаршированные: рецепт
- Кефаль в духовке: учимся готовить рыбку вкусно!
- Красная рыба в духовке: рецепт запекания в фольге
- Кета в духовке: рецепт запекания сочной рыбки
Запеченные креветки — деликатес для тех, кто следит за здоровьем и фигурой. Такие ракообразные превосходно сочетаются с любыми овощами и фруктами. Вряд ли найдется хотя бы один человек, который устоит перед этим лакомством, особенно, если вы приготовите его в духовке и приправите чесночком. Так что берите любой рецепт на заметку и скорее на кухню!