Красная рыба в духовке: рецепт запекания в фольге

Без рыбы жизнь плоха. В морепродуктах содержится большое количество протеина, необходимые микро- и макроэлементы, витамины, кислоты жирного типа. В какой-то мере рыбное филе по своей полезности даже превосходит мясные продукты. Отличным дополнением любого рациона станет красная рыба в духовке. О секретах ее приготовления побеседуем в сегодняшней статье.

Красная рыба: что нужно знать о приготовлении?

Красная рыба, запеченная в духовке

Сегодня в любом супермаркете, в продуктовом магазине и на рынке можно купить красную рыбку. Наиболее распространенными продуктами считаются семга и горбуша. Продают ее целиком в замороженном виде или отдельными стейками. Как правило, филе красной рыбки реализуется в охлажденном виде. Продлить свежесть этого продукта помогает герметичная вакуумная упаковка.

Рыбное филе подвергают различным видам тепловой обработки. Но если вы любите кушать вкусную и полезную еду, тогда ваше внимание наверняка привлечет красная рыба в духовке в фольге. Рецепты ее разнообразны — от самых простейших до сложных гастрономических шедевров.

Красная рыба в духовке в фольге готовится весьма просто, поэтому с поставленной задачей справится любой человек, даже не обладающий кулинарными навыками. Но не всегда рыбка получается сочной, аппетитной и вкусной. Важно не только подыскать подходящий рецепт, но и знать некоторые тонкости приготовления.

Итак, как правильно готовится красная рыба в духовке? Рецепты ее разнообразны, но все они начинаются с выбора продукта. Конечно, гораздо проще приобрести охлажденное, очищенное и разделанное филе горбуши или семги. Вам не придется тратить время на чистку рыбы.

Но если вы проживаете в регионе, где можно без труда приобрести тушку целиком, ее следует правильно разделать. В первую очередь начинаем с чешуи. Ее снимают по направлению от хвоста, а потом хорошенечко промывают рыбку.

Затем необходимо удалить плавники, хвост, жабры и внутренности. Брюшко нужно вспарывать аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Если вы его нечаянно проткнете, вытечет жидкость, которая придаст рыбному филе горьковатый привкус.

И только после правильной и тщательной разделки рыбки можно приступать к ее приготовлению.

Вы можете выбрать абсолютно любой рецепт красной рыбы в духовке в фольге на свое усмотрение с учетом личных вкусовых предпочтений. Но ни одно запеченное блюдо не обходится без использования маринада. Именно маринад для рыбы в духовке придает филе особенный вкус и неповторимый аромат.

маринад для красной рыбы

Виды маринадов:

  • свежеотжатый лимонный сок;
  • соль и различные пряности;
  • майонез;
  • соевый соус;
  • бальзамический уксус;
  • винный уксус.

Чтобы приготовить вкусные стейки красной рыбы в духовке, не нужно добавлять маринад с ярко выраженным вкусом. Он будет перебивать первозданный вкус семги либо горбуши. Идеальнее всего — полить рыбку обильно свежеотжатым лимонным соком, добавить немного смеси молотых перцев и морской пищевой соли.

На заметку! Идеально по вкусу с рыбным филе гармонируют свежий розмарин и зелень. Такие компоненты добавляют при запекании, они отдают свой аромат, делая рыбку еще аппетитнее и вкуснее.

Запекать красную рыбу можно не только в фольге. Еще зачастую используется рукав, гриль. Но стоит отметить, что металлическая утварь для этого не подходит. Во-первых, красная рыба утрачивает свой яркий цвет. Во-вторых, металлическая посуда будет придавать рыбе какой-то странный вкус. Желательно использовать эмалированную или огнеупорную стеклянную посуду. Также идеально подходит глиняная и чугунная кухонная утварь.

рыбное филе в духовом шкафу

Слишком долго томить рыбное филе в духовом шкафу не рекомендуется. Постарайтесь четко соблюдать время, указанное в рецепте. В противном случае рыба станет суховатой. Запекают рыбу целиком, порционными стейками, а также добавляют к ней дополнительные компоненты.

На заметку! Добавьте рисовую крупу, картофель или другие овощи. Удобнее всего использовать рукав. Если рис добавляете сырой, то для его приготовления понадобится подлива. Можно использовать сливочный соус.

Красная рыба, запеченная в духовке

Как говорилось, наиболее популярной красной рыбкой признана семга и горбуша. Но есть и другие виды обитателей моря с красным филе. По своим вкусовым качествам и полезным свойствам они ничуть не уступают разрекламированным собратьям. Попробуйте запечь рыбку целиком, используя при этом минимум ингредиентов.

На заметку! Нежный вкус рыбе придает сливочный сыр. Его можно добавить за несколько минут до конца приготовления.

Красная рыба, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • кумжа или другая красная рыба – одна штука целиком;
  • майонез столовый – 20-30 мл;
  • соль морская пищевая;
  • приправы для приготовления рыбных блюд;
  • зелень свежая – половина пучка;
  • лимон – ½ штуки;
  • помидоры свежие сорта Черри – 4-5 штук.

Приготовление:

  1. И начинаем, конечно же, с подготовки рыбки. Мы ее тщательно очищаем, потрошим, промываем и просушиваем.
  2. На противень стелем алюминиевую фольгу, сверху выкладываем очищенную тушку красной рыбы.тушка красной рыбы
  3. Морскую пищевую соль соединяем с приправами, предназначенными для приготовления рыбных блюд.
  4. Этой ароматной смесью со всех сторон натираем рыбную тушку. Не забываем и внутри приправить филе солью и специями.натираем рыбную тушку
  5. Половину лимона нарезаем кружочками.лимон
  6. Брюшко красной рыбы фаршируем лимонными ломтиками.Брюшко красной рыбы фаршируем
  7. Зелень хорошенечко промываем. Можно взять понемногу укропа и петрушки. Для аромата добавьте пару веточек свежего розмарина.
  8. Томаты сорта Черри промоем и обсушим. Каждый помидор разрезаем пополам.Томаты сорта Черри
  9. Фаршируем рыбку нашинкованной зеленью.Фаршируем рыбку
  10. Добавляем половинки помидоров сорта Черри. Несколько штук оставляем для украшения рыбы.Фаршируем рыбку
  11. Сверху спинку рыбы смазываем небольшим количеством столового майонеза. Можно использовать сметану с небольшим процентом жирности.
  12. У нас осталось несколько половинок помидоров. Выкладываем их сверху на рыбу в качестве украшения.
  13. Края алюминиевой фольги подворачиваем, чтобы получилась своеобразная формочка. Полностью рыбку не закрываем.
  14. Отправляем ее в духовой шкаф на один час. Температуру духовки устанавливаем на отметке в 180°.
  15. По истечении отведенного времени красная рыба будет готова. Филе легко отделяется от хребта, сверху аппетитная золотистая корочка.
  16. Осталось приготовить гарнир, сервировать блюдо и поставить на стол.Красная рыба в духовке в фольге: рецепт

На заметку! Если духовка оснащена функцией гриля, непременно ею воспользуйтесь. Хотя бы на 5-10 минут в конце активируйте гриль, чтобы рыбка запеклась до янтарного оттенка.

Читайте также:

Существует много других интересных рецептов приготовления красной рыбы. Запекание в духовом шкафу имеет ряд преимуществ. Вполне заслуженно стоит выделить низкую пищевую ценность и полезность рыбного филе. Отличным дополнением к красной рыбке, приготовленной в духовке, станут отварная рисовая крупа, запеченные овощи или овощной салатик. Также можно добавить порцию картофельного пюре или, к примеру, спаржевую фасоль. Приятного аппетита!