Эта рыбка маленькая и совсем не экзотическая, но пользуется большой популярностью (и не только у жителей Петербурга). Готовят ее по-разному. Многие ее просто жарят, но более полезной, несомненно, будет корюшка в духовке. Давайте научимся ее запекать так вкусно, чтобы все требовали добавки!
Деликатес из бюджетной рыбки — корюшка по-праздничному!
Существует тысяча вариантов, как приготовить невскую рыбку. Мы предлагаем сделать это несколько необычным способом. Корюшка в духовке по этому рецепту — не просто закуска к пиву (как считают многие). Ее не стыдно подавать гостям. Она получается вкусной и диетической, к тому же выглядит весьма изящно и приятно (почти как рыбный деликатес).
Ингредиенты:
- замороженная корюшка (лучше взять покрупнее до 200 г) — 500 г;
- соль;
- кабачки — 2 штуки;
- специи;
- йогурт (или сметана) — 2 стол. ложки;
- укроп свежий;
- яблочный уксус или лимон — 0,5 чайн. ложки.
Совет! Если в корюшке попадется икра, не выбрасывайте этот ценный продукт!
Приготовление:
- С помощью специальной терки (или острого ножа) очистите чешую.
- Промойте рыбу в прохладной проточной воде.
- Выпотрошите корюшку. Если вы не удалите внутренности из брюшка, то в готовом виде снеток будет горчить.
- Отрежьте голову, плавнички и хвосты.
- Сполосните корюшку холодной водой.
- Максимально аккуратно извлеките хребет и кости. Костей в такой рыбе достаточно много, поэтому придется с ними повозиться!
- Тушки без костей посыпьте солью.
- Обработайте корюшку со всех сторон специями.
- Все тушки в соли и специях выложите в подходящую емкость и отправьте на полку холодильника мариноваться.
- Возьмите молоденькие кабачки с нежной кожицей. Вымойте их, обсушите. Нарежьте тонкими колечками, не снимая шкурки.
- На каждое филе корюшки уложите несколько кабачковых пластинок.
- Накройте их другим филе.
- Застелите жаропрочную форму пергаментной бумагой или фольгой.
- Уложите на нее рыбные «сэндвичи».
- Нагрейте духовой шкаф до 180°.
- Отправьте в него рыбку. Запекайте ее 30 минут.
- Пока готовится блюдо, займитесь соусом. Можете сделать легкий (из домашнего йогурта) или более сытный — из сливок или сметаны. Вымойте и мелко нарубите свежий укроп.
- Смешайте зелень с йогуртом и фруктовым уксусом.
- Запеченную корюшку аккуратно снимите с противня, уложите на фигурное блюдо, украсьте половинками Черри. Подайте в сотейнике соус.
Как проще всего запечь корюшку, но чтобы было вкусно!?
Если у вас есть полкилограмма замороженной корюшки и 30 минут свободного времени, то вы успеете приготовить отличную закуску, которая уйдет на ура! Это один из самых легких способов ее запекания. Несмотря на быстроту приготовления, у такого блюда отменный вкус.
Корюшку разморозьте. Почистите, помойте, отрежьте от тушки голову. Советуем удалить внутренности. Выложите подготовленную рыбешку в глубокую миску. Приправьте солью, специями, посыпьте сухой петрушкой, полейте соком лимона и растительным маслом. Перемешайте (лучше — руками).
Лист выстелите пищевой фольгой (дно и бортики). Смажьте маслом. Выложите рядами корюшку (но если хотите, уложите ее вразброс). Добавьте пару листиков лавра, можете положить розмарин, укроп. Еще раз сбрызните лимоном. Заверните рыбку в фольгу. Запеките 25 минут в раскаленной до 200° духовке.
Совет! Чтобы на рыбе образовалась румяная корочка, за 10 минут до конца готовки верх фольги откройте.
Запекаем без фольги: подборка лучших рецептов!
Рыбка, упакованная в фольгу, сохраняет сочность. Но некоторым больше нравится подсушенная корюшка в духовке. Рецепты ее запекания без использования фольги также многочисленны. Вот самые вкусные и оригинальные варианты такого приготовления.
Очень вкусные способы запекания хрустящей корюшки в духовке:
- В кляре. Возьмите 600 г рыбки. Подготовьте ее, как описано выше. Обязательно удалите кости. В миске взбейте венчиком пару яиц с двумя чесночными зубчиками, пропущенными через пресс, измельченной зеленью, перцем и солью. В другой посуде смешайте 100 тертого сыра со столовой ложкой панировочных сухариков. Смажьте противень. Каждую рыбку окуните в яичную массу и сырную смесь, а затем выложите на противень. Кулинарной кистью смажьте все филе растительным маслом. Запеките при 200° 25 минут.
- В томатной подливке. Очищенную, выпотрошенную и вымытую рыбку обваляйте в муке. Разогрейте в сковороде масло. Обжарьте корюшку с обеих сторон. Выложите рыбу в глубокую форму в несколько слоев. Пожарьте в сковороде нарезанный лук, тертую морковь. Добавьте к ним кусочки томатов. Положите ложку томат-пасты, посолите, приправьте специями. Влейте половину стакана воды и доведите соус до кипения. Залейте корюшку подливкой. Поставьте ее томиться в духовку на 20 минут при 160°.
- В сметанно-чесночном соусе. Луковицу очистите от шелухи, нарежьте мелким кубиком. Чесночок нарежьте пластинками. Обжарьте их в сковороде на масле. Добавьте к луково-чесночной поджарке 50 мл сливок, стакан сметаны, 100 г сливочного масла. Положите соль. Не забудьте о специях! Когда соус вскипит, уберите его с конфорки. Дайте ему остыть и взбейте в блендере. Тушки корюшки обваляйте в просеянной муке, обмакните во взбитое яйцо, а затем — в панировочные сухари. Форму с высокими бортиками смажьте любым растительным маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее рыбу. Через четверть часа доставьте ее, залейте соусом и запеките еще 10 минут.
Простые советы для тех, кто впервые запекает корюшку
После запекания выложите рыбешек на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира. Только потом переложите их на тарелку. Не поленитесь выпотрошить корюшку! Это улучшит ее вкусовые характеристики.
Читайте также:
- Кальмары в духовке фаршированные: рецепт
- Креветки в духовке: вкусный рецепт
- Кефаль в духовке: учимся готовить рыбку вкусно!
- Красная рыба в духовке: рецепт запекания в фольге
- Кета в духовке: рецепт запекания сочной рыбки
И самое важное: старайтесь выбирать тушки примерно одинакового размера. Тогда они равномерно пропекутся, и ни одна не подгорит!