Кефаль – потрясающая рыбка, которая обладает удивительным вкусом и при этом не содержит мелких костей. Кефаль отлично подвергается различным видам тепловой обработки, ее даже коптят и вялят. В домашних условиях хозяюшки предпочитают готовить кефаль в духовке. Кулинарные тонкости процесса приготовления кефали обсуждаем в сегодняшней статье.
Шаланды полные кефали…
Помните, даже в известной песне, которую все напевали в советское время, восхвалялась эта рыбка, которая преимущественно водится в черноморских водах. Приобрести кефаль можно не только в свежем, но и в замороженном виде. Прежде чем мы поговорим, как приготовить кефаль вкусно в духовке, хотелось бы остановиться на правилах выбора морепродукта.
Если вы покупаете замороженную кефаль, то обращайте внимание на толщину ледяного наста. Корочка должна быть тонкой, прозрачной и однородной. Если вы видите бугорки или темные пятна, это может свидетельствовать о том, что кефаль замораживалась неоднократно.
Зрачки у кефали прозрачные, чешуя блестящая. Отталкивающего рыбного запаха быть не должно. Перед тем как готовить, рыбную тушку сначала очищают от чешуи. Двигаемся по направлению от хвоста к голове. Далее срезаются плавники и хвостовая часть.
Аккуратно вспарывайте брюшко. Внутри есть желчный пузырь, в котором содержится жидкость. Если его нечаянно проколоть, жидкость вытечет и придаст рыбному филе горьковатый вкус.
На этом особенности подготовки кефали заканчиваются. Не забудьте в завершение тушку тщательно промыть под струей проточной воды и просушить бумажными салфетками.
Как же вкусно запечь кефаль в духовке? Рецепты, как показывает практика, разнообразны. Чаще всего кулинары запекают тушку кефали целиком. Но сначала ее нужно замариновать. Для этого можно использовать свежеотжатый лимонный сок и любые на свое усмотрение пряности и приправы.
Компоненты для маринада:
- сметана;
- мед;
- соевый соус;
- горчица магазинная;
- сушеные травы;
- чеснок;
- свежеотжатый лимонный сок;
- бальзамический либо винный уксус.
Можно вообще не мариновать кефаль. Рецепты приготовления в духовке позволяют готовить рыбку с минимальным добавлением дополнительных компонентов. Без свежеотжатого лимонного сока, конечно, не обойтись. Этот ингредиент устраняет специфический рыбный запах. А вот специи и приправы можно выбирать абсолютно любые. Проще всего — купить универсальные приправы, которые подходят для приготовления рыбных угощений. Но большинство кулинаров самостоятельно подбирают специи.
Перечень приправ:
- сушеный базилик;
- чеснок;
- орегано;
- розмарин;
- молотый душистый перчик;
- острый перец;
- прованские или итальянские травы;
- майоран;
- шафран и т. д.
Если вы готовите тушку целиком, то можно нафаршировать ее. Для начинки используют ломтики лимонов, свежие помидоры, обжаренные грибочки, веточки укропа и петрушки, маслины. Сверху кефаль можно для сочности смазать майонезом или сметаной.
Чтобы сохранить сочность запеченной кефали, готовьте ее в герметичном пакете либо алюминиевой фольге.
Совет! Примерно за четверть часа до конца приготовления кефали разверните аккуратно фольгу, чтобы рыбка подрумянилась. А еще ее можно посыпать натертым сыром, который придаст рыбному филе нежный сливочный вкус и аромат.
Если вы готовите кефаль стейками, то можно добавить сливочный соус и овощной гарнир. Морковь, лук и картофель – гармоничное сочетание продуктов. Лук можно замариновать, тогда запеченная рыбка заиграет новыми вкусовыми красками.
Кефаль, запеченная в духовке
Такой рецепт приготовления кефали называют турецким. Можно рыбку запечь в жарочном шкафу или просто потомить на умеренном огне в жаровне. В любом случае получится вкусно, даже в охлажденном виде. Добавим немного овощей, которые придадут не только потрясающий вкус и аромат, но и сделают блюдо колоритным и аппетитным.
Ингредиенты:
- кефаль свежемороженая – 1 кг;
- сладкий перчик болгарский – три штуки;
- картофель – три клубня;
- луковица – две головки;
- соль, молотый душистый перчик;
- приправы для овощей;
- луковица – две головки;
- морковь – один корнеплод;
- вода фильтрованная – 100 мл.
Приготовление:
- С охлажденной кефали сначала счищаем чешую и хорошенечко промываем.
- Вспарываем брюшко и вычищаем внутренности. Срезаем плавники.
- Каждую тушку кефали хорошенечко промываем и просушиваем бумажными салфетками.
- Обязательно внутри вычистим черную пленку, иначе она придаст рыбному филе горьковатый привкус.
- Нарезаем кефаль порционными кусками. Взбрызгиваем свежеотжатым лимонным соком.
- Натираем каждый кусочек кефали солью крупного помола и любимыми специями.
- Очищаем две головки лука. Можно взять овощ красного сорта. Нарезаем кольцами.
- Огнеупорную форму смажем небольшим количеством рафинированного растительного масла. Выложим на дно немного нашинкованного лука.
- Очищаем картофельные клубни, промываем и тщательно просушиваем. Измельчаем кружочками.
- Равномерно выкладываем в форму нашинкованный картофель.
- Слегка посыпаем картофельный слой солью.
- Добавляем немного универсальных приправ для приготовления овощных блюд.
- Очищаем корнеплод моркови и хорошенько промываем. Овощ нарезаем кружочками примерно одинаковой толщины.
- Разделываем сладкий болгарский перчик, вычищаем семенную коробку вместе с плодоножкой.
- Нарезаем сладкий перчик крупными ломтиками.
- Выкладываем в форму овощи с кусочками кефали. Получается вот такая красота.
- Заливаем все ингредиенты кипяченой водичкой. 100 мл будет вполне достаточно. Можно использовать овощной либо грибной бульон
- Отправляем форму с содержимым в духовой шкаф. Устанавливаем температуру на отметке в 180-200°.
- Томим кефаль с овощами в духовке в течение трети часа.
- Блюдо предварительно нужно настоять в горячей выключенной духовке еще полчаса.
- Затем кефаль остужается и подается к столу с лимонными ломтиками. Можно полить ее рафинированным маслом плодов оливы.
Читайте также:
- Дорадо в духовке: рецепт вкуснейшей и богатой витаминами рыбки
- Дикая утка в духовке: рецепты приготовления и советы
- Красная рыба в духовке: рецепт запекания в фольге
Кефаль готовится точно так же, как и рыба других сортов. Ее можно запекать целиком, фаршировать, добавлять различные соусы и овощи. Быстрее и проще готовить рыбку в алюминиевой фольге либо герметичном пакете. Приятного аппетита!