Картошка, запеченная в духовке с сыром: базовый рецепт и его варианты

Один из самых популярных продуктов в русской кухне — это картошка. Её используют как основу супов, тушат, варят, жарят, превращают в пюре. Её подают с мясом, овощами, рыбой и одиночно. Сложно найти хозяйку, которая хоть раз в жизни её не готовила. Но один самых простых и популярных рецептов это картошка, запеченная в духовке с сыром: при минимуме продуктов получается очень вкусное и питательное блюдо.

Как запечь картофель с сыром в духовке правильно?

Как запечь картофель с сыром в духовке правильно

Классическим рецептом многие хозяйки считают картофель по-французски: это тонкие круглые ломтики, уложенные на противень ровными рядами внахлест, которые заливают сливочным соусом и посыпают сыром. Блюдо готовится около получаса, время зависит от толщины картофельных ломтиков. Обычно в рецепте используется соус Бешамель, и только он может считаться сложной частью всего алгоритма. Если тратить время на него не хочется, можно использовать только сливки жирностью 10% или 20%.

Картофель для запекания под сыром рекомендовано выбирать плотных сортов, и чем свежее он будет, тем лучше – в процессе термообработки он не должен начать разваливаться. Очень крахмалистые сорта лучше оставить для тушения или супов.

Традиционную рецептуру «по-французски» нередко видоизменяют до получения полноценной запеканки с овощами, грибами или мясом. И здесь, если Вы хотите сохранить картофель плотным и хрустящим, его нужно располагать поверх остальных продуктов. Если же Вам больше по душе мягкие ломтики, помещайте его вниз. Но во всех случаях картофель обязательно запекают под соусом, в роли которого выступают сметана, сливки, майонез и даже питьевой йогурт без добавок. А те, кто не любит молочные продукты, могут использовать оливковое или сливочное масло. Без такого жирного дополнения картофель с сыром в духовке выходит сухим.

Картошка хорошо относится к травам, поэтому если Вы её запекаете под тертым сыром как гарнир, обязательно добавьте немного молотого перца, петрушки, укропа, базилика, чеснока или орегано. А любители более пикантного вкуса могут смешать сладкую паприку и щепотку острого перца.

Картошка хорошо относится к травам

Что касается второго важного компонента – сыра, – то здесь можно использовать практически любой. Все зависит от желаемого результата. Красивая хрустящая корочка получается только с твердыми сортами, в идеале – выдержанными. Пармезан искать не обязательно, но присмотритесь к продукту, на упаковке которого указано «2 месяца» или «6 месяцев». Если же Вы наоборот хотите мягкую тягучую массу, используйте моцареллу для пиццы: её обычно продают в форме цилиндра. Шарики так хорошо не расплавятся – это свежая моцарелла, которая идет в салаты.

Румяная картошка с сыром в духовке: рецепт с ветчиной и перцем

Если у Вас есть домашняя ветчина, блюдо получится невероятно аппетитным и полезным. Если же пришлось использовать магазинную, выбирайте такую, у которой не слишком много вкраплений жира. По желанию её можно заменить вареной колбасой, сосисками или сардельками. Картофель желательно брать среднего размера, иначе он будет долго готовиться.

Румяная картошка с сыром в духовке: рецепт с ветчиной и перцем

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • перец сладкий;
  • ветчина – 200 г;
  • соль;
  • сметана 20% – 2 стол. ложки;
  • сыр твердый – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть картофель, хорошо поскрести шкурку щеткой.
  2. Разрезать на половинки вертикально, натереть каждую из них солью и смазать сметаной.
  3. Выложить на лист фольги, под которым находится противень, срезом вверх.
  4. Перец помыть, нарезать мелко.
  5. Ветчинку порезать такими же маленькими кубиками.
  6. Смешать с перцем и оставшейся сметаной.
  7. Выложить эту массу на каждую картофельную половинку. Сверху посыпать крупно натертым сыром.
  8. Прикрыть все другим листом фольги, края хорошо завернуть.
  9. Запекать картошку с ветчиной и сыром при 200 градусах полчаса. Затем убрать верхний лист фольги и зарумянивать все еще 15 минут.

Картошка в духовке с фаршем и сыром под сметаной

Одно из самых сытных блюд это, конечно же, картофель с мясом. Его нельзя назвать диетическим и оно долго усваивается пищеварительной системой, но если сюда добавить зелень и подать горячее с салатом из свежих овощей, минусы исчезнут сами собой. Фарш допускается использовать любой, но если он суховат, стоит увеличить количество сметаны или повысить её жирность.

Картошка в духовке с фаршем и сыром под сметаной

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • индейка – 500 г;
  • сметана 10% – 100 мл;
  • луковица репчатая;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сыр мягкий – 150 г;
  • соль;
  • пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Помыть и почистить картофель, нарезать кружочками толщиной не больше 4 мм.
  2. Посыпать солью и мелко нарезанным укропом, добавить один зубчик чеснока, пропущенный через пресс.
  3. Индейку порезать кубиками, прокрутить через мясорубку.
  4. Выложить весь фарш на дно формы. Сверху расположить полукольца лука, смазать все парой ложек сметаны.
  5. Укрыть картофельными ломтиками. Оставшуюся сметану перемешать с измельченным чесноком и залить этим соусом блюдо.
  6. Обильно посыпать крупно натертым мягким сыром, затянуть форму пергаментом.
  7. Готовить картофель 45-50 минут. Рекомендованная температура духовки – 180 градусов.

Читайте также:

Кроме представленных выше вариантов стоит также упомянуть и рецепты картошки в духовке с сыром и помидорами, с морковью и грибами, с измельченной цветной капустой, перемешанной со сливками. Кроме того, из-за универсального вкуса и сыра, и картофеля, оба продукта можно сочетать с кабачками, черносливом, орехами. Главное не забывать о базовых правилах работы с картофелем.