Один из самых популярных продуктов в русской кухне — это картошка. Её используют как основу супов, тушат, варят, жарят, превращают в пюре. Её подают с мясом, овощами, рыбой и одиночно. Сложно найти хозяйку, которая хоть раз в жизни её не готовила. Но один самых простых и популярных рецептов это картошка, запеченная в духовке с сыром: при минимуме продуктов получается очень вкусное и питательное блюдо.
Как запечь картофель с сыром в духовке правильно?
Классическим рецептом многие хозяйки считают картофель по-французски: это тонкие круглые ломтики, уложенные на противень ровными рядами внахлест, которые заливают сливочным соусом и посыпают сыром. Блюдо готовится около получаса, время зависит от толщины картофельных ломтиков. Обычно в рецепте используется соус Бешамель, и только он может считаться сложной частью всего алгоритма. Если тратить время на него не хочется, можно использовать только сливки жирностью 10% или 20%.
Картофель для запекания под сыром рекомендовано выбирать плотных сортов, и чем свежее он будет, тем лучше – в процессе термообработки он не должен начать разваливаться. Очень крахмалистые сорта лучше оставить для тушения или супов.
Традиционную рецептуру «по-французски» нередко видоизменяют до получения полноценной запеканки с овощами, грибами или мясом. И здесь, если Вы хотите сохранить картофель плотным и хрустящим, его нужно располагать поверх остальных продуктов. Если же Вам больше по душе мягкие ломтики, помещайте его вниз. Но во всех случаях картофель обязательно запекают под соусом, в роли которого выступают сметана, сливки, майонез и даже питьевой йогурт без добавок. А те, кто не любит молочные продукты, могут использовать оливковое или сливочное масло. Без такого жирного дополнения картофель с сыром в духовке выходит сухим.
Картошка хорошо относится к травам, поэтому если Вы её запекаете под тертым сыром как гарнир, обязательно добавьте немного молотого перца, петрушки, укропа, базилика, чеснока или орегано. А любители более пикантного вкуса могут смешать сладкую паприку и щепотку острого перца.
Что касается второго важного компонента – сыра, – то здесь можно использовать практически любой. Все зависит от желаемого результата. Красивая хрустящая корочка получается только с твердыми сортами, в идеале – выдержанными. Пармезан искать не обязательно, но присмотритесь к продукту, на упаковке которого указано «2 месяца» или «6 месяцев». Если же Вы наоборот хотите мягкую тягучую массу, используйте моцареллу для пиццы: её обычно продают в форме цилиндра. Шарики так хорошо не расплавятся – это свежая моцарелла, которая идет в салаты.
Румяная картошка с сыром в духовке: рецепт с ветчиной и перцем
Если у Вас есть домашняя ветчина, блюдо получится невероятно аппетитным и полезным. Если же пришлось использовать магазинную, выбирайте такую, у которой не слишком много вкраплений жира. По желанию её можно заменить вареной колбасой, сосисками или сардельками. Картофель желательно брать среднего размера, иначе он будет долго готовиться.
Ингредиенты:
- картофель – 8 шт.;
- перец сладкий;
- ветчина – 200 г;
- соль;
- сметана 20% – 2 стол. ложки;
- сыр твердый – 200 г.
Способ приготовления:
- Ополоснуть картофель, хорошо поскрести шкурку щеткой.
- Разрезать на половинки вертикально, натереть каждую из них солью и смазать сметаной.
- Выложить на лист фольги, под которым находится противень, срезом вверх.
- Перец помыть, нарезать мелко.
- Ветчинку порезать такими же маленькими кубиками.
- Смешать с перцем и оставшейся сметаной.
- Выложить эту массу на каждую картофельную половинку. Сверху посыпать крупно натертым сыром.
- Прикрыть все другим листом фольги, края хорошо завернуть.
- Запекать картошку с ветчиной и сыром при 200 градусах полчаса. Затем убрать верхний лист фольги и зарумянивать все еще 15 минут.
Картошка в духовке с фаршем и сыром под сметаной
Одно из самых сытных блюд это, конечно же, картофель с мясом. Его нельзя назвать диетическим и оно долго усваивается пищеварительной системой, но если сюда добавить зелень и подать горячее с салатом из свежих овощей, минусы исчезнут сами собой. Фарш допускается использовать любой, но если он суховат, стоит увеличить количество сметаны или повысить её жирность.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- индейка – 500 г;
- сметана 10% – 100 мл;
- луковица репчатая;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- сыр мягкий – 150 г;
- соль;
- пучок укропа.
Способ приготовления:
- Помыть и почистить картофель, нарезать кружочками толщиной не больше 4 мм.
- Посыпать солью и мелко нарезанным укропом, добавить один зубчик чеснока, пропущенный через пресс.
- Индейку порезать кубиками, прокрутить через мясорубку.
- Выложить весь фарш на дно формы. Сверху расположить полукольца лука, смазать все парой ложек сметаны.
- Укрыть картофельными ломтиками. Оставшуюся сметану перемешать с измельченным чесноком и залить этим соусом блюдо.
- Обильно посыпать крупно натертым мягким сыром, затянуть форму пергаментом.
- Готовить картофель 45-50 минут. Рекомендованная температура духовки – 180 градусов.
Читайте также:
- Картошка в сметане в духовке: классический рецепт
- Крылышки с картошкой в духовке: рецепт приготовления
Кроме представленных выше вариантов стоит также упомянуть и рецепты картошки в духовке с сыром и помидорами, с морковью и грибами, с измельченной цветной капустой, перемешанной со сливками. Кроме того, из-за универсального вкуса и сыра, и картофеля, оба продукта можно сочетать с кабачками, черносливом, орехами. Главное не забывать о базовых правилах работы с картофелем.