Картошка — это один из базовых продуктов питания вот уже несколько столетий. Её можно любить или относиться к ней с равнодушием, но многие еще с советских времен помнят невероятный аромат костра и ощущение золы, осевшей на темной шкурке. Печеный картофель в углях – блюдо известное и популярное. Но в современной кулинарии его заменил картофель в мундире, приготовленный в духовке. Как его сделать вкусно?
Как запечь картошку в мундире в духовке правильно?
Если раньше Вам доводилось пробовать только вареную в кожуре картошку, пора расширить свои кулинарные горизонты и попробовать её запечь в этом же виде. По мнению большинства нутрициологов приготовление картофеля в мундире позволяет сохранить все полезные качества этого продукта в максимальном объеме, чего не добиться, если очистить его перед термообработкой. Способов же запечь картошку в кожуре в духовке всего 3:
- целиком;
- половинками;
- четвертинками.
Как можно предположить, длительность запекания, а также некоторые правила, зависят от того, в каком именно виде клубни будут готовиться. Если целиком, то времени потребуется много, а сам картофель потребуется или прикрыть фольгой, или обернуть. Можно также использовать пакет, рукав для запекания. Главное – не оставлять на открытом противне: середина не пропечется. Готовится печеная картошка в духовке в мундире целиком 1-1,5 часа, в зависимости от сорта и размеров. Чем она крупнее, тем больше времени нужно.
Рекомендованная температура запекания картофеля в мундире – 190 градусов.
Клубни перед термообработкой нужно очень хорошо помыть и почистить щеткой. Многие специалисты советуют использовать в процессе пищевую соду: это никак не скажется на вкусе картофеля, зато поможет уничтожить патогенные микроорганизмы. Также обязательно проверьте, чтобы на клубнях не было глазков, вмятин, пятен, говорящих о том, что продукт начал портиться. А для того, чтобы картошка в мундире приготовилась равномерно, используйте экземпляры одинакового размера.
Продукт получится ароматным, если его проколоть перед запеканием, смазать сливочным маслом и натереть специями.
Если Вы хотите, чтобы картошка в кожуре, запеченная в духовке, напомнила ту, которую готовят в углях, её нужно, во-первых, готовить целиком. Во-вторых, ополоснув клубни и слегка обтерев бумажным полотенцем, их нужно старательно обвалять в смеси из муки, соли и специй. Именно первые 2 компонента помогут картофелю запечься как в золе.
Картошка в мундире, запеченная в духовке половинками: пошаговый рецепт
Такой продукт в духовке можно готовить как гарнир – одиночно, с добавлением только специй и сливочного масла. Это базовый вариант, с которым справится даже начинающая хозяйка. Если Вы любите эксперименты, можете попробовать запечь такую картошку половинками, внутри которых начинка. В основном из сыра или творога с травами, мелко нарезанных обжаренных грибов или даже зарумяненного фарша.
Ингредиенты:
- картофель крупный – 1 кг;
- сметана 20% – 80 г;
- брынза – 80 г;
- сливочное масло – 30 г;
- зубчики чеснока – 5 шт.;
- специи – 1 чайн. ложка;
- соль.
Способ приготовления:
- Ополоснуть картофель, поскрести щеткой кожуру.
- Положить в холодную воду, довести до кипения на плите и варить 10 минут.
- Сметану перемешать с мягким маслом, добавить специи.
- Чесночные зубчики очистить, мелко натереть. Подмешать туда же. По желанию Вы можете добавить и несколько веточек свежей зелени, которую нужно измельчить ножом.
- Брынзу раскрошить вручную, подмешать к сметанному соусу.
- Отваренную картошку разрезать горизонтально на половинки.
- При помощи чайной ложки убрать серединку из каждой половинки. Очень важно, чтобы сохранились толстые стенки и дно.
- Заполнить картофель начинкой. Допускается, чтобы она создавала небольшую горку на поверхности.
- Поставить в форму, влить стакан холодной воды, чтобы картофель не пригорел ко дну.
- Затянуть форму фольгой и отправить запекаться при 190 градусах. Примерное время приготовления блюда – 25 минут.
Читайте также:
Если Вы решили готовить картошку в мундире, запеченную в духовке половинками с начинкой, предварительное отваривание является обязательным шагом. В противном случае есть риск того, что картофель полноценно не пропечется, а также возникнут сложности с введением начинки. Стандартный способ разделения клубня для этого – вертикально, чтобы получились лодочки. Однако разрез можно делать и горизонтальный: будут «стаканчики».