Сочетанию картошки с салом, возможно, недостает изысканности, но это простое блюдо знакомо многим и часто присутствует в детских воспоминаниях. Печеная картошка и горячие ароматные шкварки переносят на несколько десятков лет назад одним только видом. Окунуть себя в приятную ностальгию сегодня очень легко – достаточно разобраться, как приготовить картошку с салом в духовке, чтобы она получилась как в детстве. И что еще интересного можно сделать с этими продуктами?
Как готовить картофель с салом в духовке правильно?
По классическому рецепту оба продукта запекаются в фольге – это максимально воссоздает для картофеля в духовке ту же среду, что и в горячей золе. Сало при этом обычно закладывают в центр, чтобы оно пропитывало надрезанный клубень изнутри. В некоторых рецептах хозяйки пытаются поэкспериментировать с внешним видом продукта, поэтому делают несколько надрезов, в каждый из них помещают тонкую пластинку сала. Однако существуют и более интересные блюда:
- Картошку можно фаршировать салом: отварить до полуготовности, выскрести сердцевину, заполнить нарезанным салом, чесноком, зеленью и запекать. При этом нужно помнить, что картошка должна сохранить толстые стенки и дно, иначе развалится после второй термообработки.
- Идеальный вариант для всей семьи – порезанный половинками или четвертинками картофель, который запекается вместе с салом, луком и морковью в фольге или пакете, а перед подачей посыпается зеленью. Удобство блюда в том, что картошку при употреблении уже не придется чистить и резать, как в классической рецептуре.
Если в России при упоминании картошки с салом в духовке вспоминают запекание в фольге, то в Литве на основе двух этих компонентов и небольшого количества мяса готовят фирменное блюдо – цеппелины или цеппелинай. Здесь картофель используется для «теста», в состав которого кроме него входит только сметана. Мясо с добавлением сала и лука формирует начинку, а само сало отдельно растапливается для соуса. Жирность у блюда немаленькая, но и питательность высокая.
Еще один интересный рецепт иностранной кухни, но на этот раз чешской – кнедли (или кнедлики). Здесь картофель тоже является основой для «теста», только еще к нему подмешивают муку и яйцо, а также немного вкусовых компонентов – зелени, лука. Сало же топят в сковороде, чтобы после зарумянить кнедлики, а затем их можно запечь в духовке. Некоторые хозяйки перед тем, как отправить блюдо запекаться, поливают его сметаной.
Картошка в духовке с салом в фольге: классический рецепт
Аромат дыма и золы, который сопровождал печеный картофель в детстве, сымитировать в духовке трудно. Даже современные жидкости, которые предлагается капать в противень, не идентичны тому самому аромату из воспоминаний. Однако по вкусу картошка с салом в духовке, приготовленная по этому рецепту, действительно очень похожа на знакомую многим. А главное, на создание блюда уходит минимум времени и труда.
Ингредиенты:
- крупный картофель – 10 шт.;
- сало – 150 г;
- соль – 2 стол. ложки;
- мука – 3 стол. ложки.
Способ приготовления:
- Помыть картофельные клубни очень хорошо, потереть щеткой.
- Каждый из них надрезать вертикально по центру чуть больше, чем на половину глубины.
- Сало порезать так, чтобы получилось ровно 10 пластинок.
- Вложить каждую из них в надрез в картофеле.
- Смешать соль и муку, натереть клубни этим обильно.
- Завернуть все в фольгу и отправить в раскаленную до 220 градусов духовку.
- Первые 15 минут запекать картофель с салом при такой температуре. Потом уменьшить её до 200 градусов, подождать еще 10 минут. Затем развернуть фольгу и зарумянивать картошку еще 10 минут.
Картошка, запеченная с салом в духовке на шампурах: пошаговый рецепт
Сложно сказать, полезнее ли такой «шашлык» классического, из мяса, тем более, что степень жирности у него не самая низкая. Однако то, что он вызывает интерес у каждого, кто его попробует, сомнений не вызывает. В классическом варианте какие-либо добавки отсутствуют: главное найти мелкие молодые картофелины и хорошее сало. Но по желанию Вы также можете нанизать между главными продуктами любимые овощи: хорошо подойдут кабачки и болгарские перцы.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- сало – 250 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- тимьян – щепотка;
- соль;
- оливковое масло – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Картофель ополоснуть, хорошо поскрести поверхность, очищая от грязи.
- Нарезать половинками, если совсем мелкий, или поперечно на 4-5 частей. Смазать оливковым маслом, натереть солью и тимьяном.
- Сало нарезать ломтиками толщиной около 0,5-1 см. Лук нашинковать толстыми кольцами.
- Подержать деревянные шпажки в холодной воде 10 минут.
- Нанизать на них картофель, сало и лук, чередуя.
- Поместить над глубоким противнем (концы шпажек лежат на его краях), отправить в духовку запекаться при 200 градусах.
- Каждые 15 минут поворачивать шпажки и поливать картофель вытапливающимся из сала жиром (будет собираться в противне).
- Примерное время приготовления блюда составляет 40 минут, но ориентироваться следует по состоянию картофеля. Когда он легко будет протыкаться ножом, «шашлык» можно вынимать.
Цеппелины: картошка с салом в духовке в новой интерпретации
Если большая часть блюд литовской и латышской кухонь определенно на любителя (что не делает их невкусными – но они специфичны), то цеппелины именно по набору продуктов ценятся и русскими, и украинцами, и белорусами. Кто-то их воспринимает как картофельные котлеты с мясом и салом, кто-то – как слишком большие драники. По классической рецептуре цеппелины отвариваются, однако их можно и запечь в духовке – получится не хуже.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- свинина – 300 г;
- сметана – 3 стол. ложки;
- сало – 250 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль, молотый перец.
Способ приготовления:
- Картофель помыть и очистить. Примерно 300 грамм отварить до полной готовности и растолочь
- Остальной картофель просто натереть на мелкой терке, чтобы получилось пюре, и отжать, избавляясь от лишнего сока.
- Смешать сырой картофель и вареный, добавить соль и столовую ложку сметаны.
- Свинину прокрутить в мясорубке. Поперчить, подсолить.
- Сало порезать мелко, половину обжарить до темного цвета. Добавить измельченную луковицу, готовить пару минут.
- Смешать эту массу с фаршем.
- Сделать из картофельного «теста» большую лепешку, чтобы закрыла всю ладонь.
- По центру поместить мясную начинку, укрыть её краями «теста», слепив бочонок. Цеппелины не похожи по форме на котлеты: они получили название от немецких дирижаблей и именно их форму должны повторить.
- Вскипятить в большой кастрюле воду, опускать цеппелины туда на шумовке и держать по 3 минуты. После перекладывать в форму для запекания.
- Оставшееся мелко нарезанное сало пожарить до шкварок, добавить сметану, перемешать.
- Залить этим соусом цеппелины и готовить при 190 градусах полчаса.
Читайте также:
Представленные выше рецепты наглядно демонстрируют, что картошка с салом в духовке это не всегда только половинки в фольге. Если проявить немного фантазии, из привычного и знакомого с детства тандема можно получить очень интересные блюда, способные удивить и домашних, и гостей.