Казалось бы, ну что можно придумать с картошкой? Этот продукт многим хозяйкам кажется скучным, потому что он один из самых привычных и в основном подается в 3-х видах: как компонент супов, жареными брусочками или в виде пюре с молоком. Однако существуют способы взглянуть на картошку под новым углом. Причем, не только за счет дополнительных компонентов, но и благодаря новому оформлению. Один из таких способов – сделать картошку-гармошку в духовке. Что это такое, как с этим блюдом работать?
Картошка-гармошка в духовке – как сделать правильно?
На самом деле подобный вариант подачи многим хозяйкам знаком, только с совсем другими продуктами. Каждая из них хоть раз пыталась сделать свинину-гармошку, запеченную в духовке, разрезав кусок мяса поперечно не до конца. В процессе термообработки кусочки раскрываются, создавая характерную форму гармошки. Соответственно, запекается надрезанная картошка чуть быстрее, чем просто целая, однако не так стремительно, как мелкие кусочки. Это нужно учитывать, работая с блюдом впервые.
В каком именно виде сделать картошку-гармошку в духовке? В разрезы можно вставить практически все, что Вам захочется, однако желательно, чтобы это были продукты, которые готовятся быстро. Все же картошка-гармошка это не фаршированные клубни, поэтому дополнение не должно увеличивать время запекания. В основном блюдо делают с:
- сыром;
- беконом, ветчиной;
- салом;
- зеленью.
Мясной фарш тоже можно использовать, однако перед тем, как закладывать его в полости, его требуется зарумянить на сковороде, чтобы в духовке он только дошел до нужной кондиции, а не готовился с нуля. Бекон, ветчину и сало обычно нарезают ломтиками средней толщины, поскольку их можно употреблять и в «сыром» виде. Что же касается сыра, то допускается использовать любые его варианты. Плавленый хорошо подходит для смешивания с зеленью, твердые виды – для заполнения разрезов и создания красивой корочки на картофельных ломтиках.
Запекают картошку-гармошку в духовке преимущественно в фольге, поскольку общий алгоритм её приготовления – как для традиционной печеной целиком картошки.
Надрезы в картошке делают не слишком глубокими – она не должна развалиться после термообработки. Доводите нож до середины клубня и опускайте еще чуть-чуть вниз. Этого будет достаточно. Готовить блюдо можно и в мундире, и с очищенными клубнями. Последний вариант удобнее при употреблении, а первый экономит Ваше время при подготовке продуктов.
Клубни картофеля для такого блюда нужны продолговатые, а также без глазков.
Непосредственно время запекания картошки-гармошки зависит от величины клубня (в основном используют крупные, чтобы получить больше надрезов), а также от его сорта и мощности духовки. Зачастую на это затрачивают 50-60 минут, причем в последние 15 можно раскрыть фольгу, чтобы зарумянить картофель. Рекомендованная температура приготовления этого блюда – 190 градусов. Во время зарумянивания можно увеличить её до 200 градусов.
Рецепт картошки-гармошки в духовке с зеленью и чесноком
Этот вариант считается диетическим, поскольку вредных продуктов в нем нет. Зелень даже не смешивают с сыром (однако это можно сделать, если Вы не считаете калории). Единственное, что слегка повышает жирность блюда – оливковое масло, но без его использования картофель получается слишком сухим. По желанию масло можно заменить сметаной жирностью 10-15%. Зелень выбирайте на свой вкус: представленный здесь вариант – классический.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- пучки укропа – 3 шт.;
- пучки петрушки – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 стол. ложки;
- зубчики чеснока – 5 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Ополоснуть картофель, снять кожуру (по желанию кожуру можно оставить).
- Надрезать не слишком глубоко так, чтобы получались ломтики толщиной около 5 мм.
- Помыть и обсушить зелень. Измельчить ножом.
- Очистить чеснок, натереть мелко. Подмешать к зелени.
- Добавить столовую ложку масла и соль. Хорош перемешать.
- Заполнить этой массой надрезы в картофелинах не слишком обильно.
- Выложить продукт в фольгу, смазать его поверхность остатками масла.
- Завернуть крепко. Лучше, если для каждой картофелины будет подготовлен отдельный лист.
- Выложить в форму и отправить готовиться при 200 градусах. Примерно через час блюдо можно вынимать из духовки.
Картошка-гармошка в духовке с салом: рецепт пошаговый
По этой же технологи можно сделать ароматную картошку с беконом или даже ветчиной, но сало считается более популярной добавкой. Подавать блюдо нужно горячим и в идеале со свежей деревенской сметаной, а также зеленью. Альтернативой является соус из оливкового масла, зубчиков чеснока и соли. Многие хозяйки добавляют сюда еще немного нарезанных зеленых перьев лука.
Ингредиенты:
- картофель крупный – 8 шт.;
- сало – 400 г;
- специи к мясу – 1 чайн. ложка;
- соль;
- растительное масло – 1 стол. ложка.
Способ приготовления:
- Ополосните картофель, хорошо пройдитесь щеткой по кожуре, поскольку её не счищают.
- Положите клубень в большую глубокую ложку и сделайте поперечные надрезы: благодаря такой хитрости Вы точно не разрежете случайно картошку на части.
- Сало нарежьте пластинками толщиной 2-3 мм. Вложите каждую из них в надрез на картофеле.
- Смешайте масло, соль и специи. Обработайте этим «соусом» картофель обильно.
- Выложите в форму для запекания, прикройте фольгой.
- Готовьте при 200 градусах 40 минут.
- Уберите фольгу, дайте блюду приобрести красивую корочку еще за 10 минут. Можно поставить форму уровнем повыше, ближе к нагревательному элементу.
Читайте также:
Несмотря на то, что картофель в отличие от мяса не является универсальным продуктом, кроме упомянутых классических сочетаний существует еще несколько интересных вариантов начинки для картошки-гармошки. Если Вы хотите попробовать что-то новое, возьмите чернослив, кислые яблоки, маринованные грибы (хорошо измельчите), рикотту или нежирный творог. А бекон и сало можно использовать не только в надрезах, но и для того, чтобы обернуть картошку-гармошку перед запеканием.