Картошка-гармошка в духовке: особенности приготовления, проверенные рецепты

Казалось бы, ну что можно придумать с картошкой? Этот продукт многим хозяйкам кажется скучным, потому что он один из самых привычных и в основном подается в 3-х видах: как компонент супов, жареными брусочками или в виде пюре с молоком. Однако существуют способы взглянуть на картошку под новым углом. Причем, не только за счет дополнительных компонентов, но и благодаря новому оформлению. Один из таких способов – сделать картошку-гармошку в духовке. Что это такое, как с этим блюдом работать?

Картошка-гармошка в духовке – как сделать правильно?

Картошка-гармошка в духовке – как сделать правильно

На самом деле подобный вариант подачи многим хозяйкам знаком, только с совсем другими продуктами. Каждая из них хоть раз пыталась сделать свинину-гармошку, запеченную в духовке, разрезав кусок мяса поперечно не до конца. В процессе термообработки кусочки раскрываются, создавая характерную форму гармошки. Соответственно, запекается надрезанная картошка чуть быстрее, чем просто целая, однако не так стремительно, как мелкие кусочки. Это нужно учитывать, работая с блюдом впервые.

В каком именно виде сделать картошку-гармошку в духовке? В разрезы можно вставить практически все, что Вам захочется, однако желательно, чтобы это были продукты, которые готовятся быстро. Все же картошка-гармошка это не фаршированные клубни, поэтому дополнение не должно увеличивать время запекания. В основном блюдо делают с:

  • сыром;
  • беконом, ветчиной;
  • салом;
  • зеленью.

Мясной фарш тоже можно использовать, однако перед тем, как закладывать его в полости, его требуется зарумянить на сковороде, чтобы в духовке он только дошел до нужной кондиции, а не готовился с нуля. Бекон, ветчину и сало обычно нарезают ломтиками средней толщины, поскольку их можно употреблять и в «сыром» виде. Что же касается сыра, то допускается использовать любые его варианты. Плавленый хорошо подходит для смешивания с зеленью, твердые виды – для заполнения разрезов и создания красивой корочки на картофельных ломтиках.

Запекают картошку-гармошку в духовке преимущественно в фольге, поскольку общий алгоритм её приготовления – как для традиционной печеной целиком картошки.

Надрезы в картошке делают не слишком глубокими – она не должна развалиться после термообработки. Доводите нож до середины клубня и опускайте еще чуть-чуть вниз. Этого будет достаточно. Готовить блюдо можно и в мундире, и с очищенными клубнями. Последний вариант удобнее при употреблении, а первый экономит Ваше время при подготовке продуктов.

Надрезы в картошке делают не слишком глубокими

Клубни картофеля для такого блюда нужны продолговатые, а также без глазков.

Непосредственно время запекания картошки-гармошки зависит от величины клубня (в основном используют крупные, чтобы получить больше надрезов), а также от его сорта и мощности духовки. Зачастую на это затрачивают 50-60 минут, причем в последние 15 можно раскрыть фольгу, чтобы зарумянить картофель. Рекомендованная температура приготовления этого блюда – 190 градусов. Во время зарумянивания можно увеличить её до 200 градусов.

Рецепт картошки-гармошки в духовке с зеленью и чесноком

Этот вариант считается диетическим, поскольку вредных продуктов в нем нет. Зелень даже не смешивают с сыром (однако это можно сделать, если Вы не считаете калории). Единственное, что слегка повышает жирность блюда – оливковое масло, но без его использования картофель получается слишком сухим. По желанию масло можно заменить сметаной жирностью 10-15%. Зелень выбирайте на свой вкус: представленный здесь вариант – классический.

Рецепт картошки-гармошки в духовке с зеленью и чесноком

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • пучки укропа – 3 шт.;
  • пучки петрушки – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть картофель, снять кожуру (по желанию кожуру можно оставить).
  2. Надрезать не слишком глубоко так, чтобы получались ломтики толщиной около 5 мм.
  3. Помыть и обсушить зелень. Измельчить ножом.
  4. Очистить чеснок, натереть мелко. Подмешать к зелени.
  5. Добавить столовую ложку масла и соль. Хорош перемешать.
  6. Заполнить этой массой надрезы в картофелинах не слишком обильно.
  7. Выложить продукт в фольгу, смазать его поверхность остатками масла.
  8. Завернуть крепко. Лучше, если для каждой картофелины будет подготовлен отдельный лист.
  9. Выложить в форму и отправить готовиться при 200 градусах. Примерно через час блюдо можно вынимать из духовки.

Картошка-гармошка в духовке с салом: рецепт пошаговый

По этой же технологи можно сделать ароматную картошку с беконом или даже ветчиной, но сало считается более популярной добавкой. Подавать блюдо нужно горячим и в идеале со свежей деревенской сметаной, а также зеленью. Альтернативой является соус из оливкового масла, зубчиков чеснока и соли. Многие хозяйки добавляют сюда еще немного нарезанных зеленых перьев лука.

Картошка-гармошка в духовке с салом: рецепт пошаговый

Ингредиенты:

  • картофель крупный – 8 шт.;
  • сало – 400 г;
  • специи к мясу – 1 чайн. ложка;
  • соль;
  • растительное масло – 1 стол. ложка.

Способ приготовления:

  1. Ополосните картофель, хорошо пройдитесь щеткой по кожуре, поскольку её не счищают.
  2. Положите клубень в большую глубокую ложку и сделайте поперечные надрезы: благодаря такой хитрости Вы точно не разрежете случайно картошку на части.
  3. Сало нарежьте пластинками толщиной 2-3 мм. Вложите каждую из них в надрез на картофеле.
  4. Смешайте масло, соль и специи. Обработайте этим «соусом» картофель обильно.
  5. Выложите в форму для запекания, прикройте фольгой.
  6. Готовьте при 200 градусах 40 минут.
  7. Уберите фольгу, дайте блюду приобрести красивую корочку еще за 10 минут. Можно поставить форму уровнем повыше, ближе к нагревательному элементу.

Читайте также:

Несмотря на то, что картофель в отличие от мяса не является универсальным продуктом, кроме упомянутых классических сочетаний существует еще несколько интересных вариантов начинки для картошки-гармошки. Если Вы хотите попробовать что-то новое, возьмите чернослив, кислые яблоки, маринованные грибы (хорошо измельчите), рикотту или нежирный творог. А бекон и сало можно использовать не только в надрезах, но и для того, чтобы обернуть картошку-гармошку перед запеканием.