Картофель в фольге в духовке: особенности приготовления и оригинальные рецепты

Картофель – продукт вкусный и популярный, но по канонам правильного питания не самый полезный из-за высокого содержания крахмала. Особенно много его становится, когда клубни варят. Жарить их тем более не стоит: это сильно повысит их калорийность. Отчасти именно по этой причине многие хозяйки предпочитают готовить картофель в духовке. Один из самых востребованных способов это при помощи фольги. Она максимально сохраняет все полезные качества картошки и не дает ей пересушиться.

Картофель в фольге в духовке: рецепт базовый с солью и паприкой

Если раньше запекать картошку в таком виде Вам не приходилось, начинайте с классических рецептов. Самый простой – хорошо помытые клубни, которые не очищают, но обваливают в муке и заворачивают в фольгу: на выходе они имеют приятный аромат печеной в золе картошки. А более популярный способ, который подходит для приготовления гарнира на скорую руку, это картофель, запеченный в духовке в фольге ломтиками с минимальным набором специй.

Картофель в фольге в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • паприка – 1 стол. ложка;
  • соль – 1 стол. ложка;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • веточки розмарина – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Помыть картофель и снять с него кожуру. Убрать глазки, если они есть.
  2. Нарезать на толстые брусочки. Если картофелины мелкие, их можно просто поделить ножом пополам.
  3. Розмарин измельчить и раздавить пестиком. Залить оливковым маслом. Подмешать соль и паприку, хорошо взболтать соус.
  4. Залить им картофельные ломтики, перемешать.
  5. Выложить на большой лист фольги.
  6. Прикрыть другим листом, совместить и завернуть края.
  7. На противне отправить в согретую до 190 градусов духовку. Запекать в течение 45 минут. После этого верхний лист фольги можно снять и зарумянить картофель, периодически переворачивая ломтики.

Печеная картошка в духовке в фольге с кукурузой и копчеными колбасками

Блюдо определенно заслуживает внимания, потому что при всей своей сытности остается очень легким. Единственный продукт, который не является полезной пищей, это копченые колбаски, но от него по желанию можно избавиться – во вкусе блюдо не потеряет. Картофель рекомендовано выбирать плотных сортов, чтобы он не развалился во время запекания. Кукурузу можно использовать, как свежую, порезанную на части, так и замороженные зерна.

Печеная картошка в духовке в фольге с кукурузой и копчеными колбасками

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • початки кукурузы – 3 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • колбаски копченые – 3 шт.;
  • травы прованские – 1 стол. ложка;
  • соль;
  • пучки петрушки – 2 шт.;
  • масло оливковое – 1 стол. ложка.

Способ приготовления:

  1. Очень хорошо помыть картофель, разрезать на четвертинки. Если он слишком крупный, можно каждый кусочек разделить еще пополам.
  2. С кукурузных початков снять листья, помыть и разрезать на 3-4 части каждый.
  3. Колбаски порезать наискосок небольшими кусочками, кабачки – полукольцами.
  4. Разделите это количество продуктов пополам, каждую часть положите на отдельный лист фольги.
  5. Полейте оливковым маслом, посолите. Посыпьте прованскими травами, перемешайте.
  6. Добавьте измельченную петрушку и крепко соедините края фольги, закрывая её.
  7. Запекайте картофель с овощами полчаса при 200 градусах, а потом еще 15 минут в раскрытом виде на той же температуре.

Картофель, запеченный в духовке в фольге с голубым сыром

У многих картофель ассоциируется только с крестьянской пищей, с максимально простыми блюдами, но это заблуждение. Он может выглядеть очень изящно и привлекательно, если правильно подобрать дополняющие компоненты. Например, можно запечь картофель в фольге со сливками и сыром с голубой плесенью, а подать с зеленью и свежими томатами черри. Блюдо несложное, но невероятно ароматное и вкусное, подходит как для будничного меню, так и для праздничного.

Картофель, запеченный в духовке в фольге с голубым сыром

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • сыр Дорблю – 190 г;
  • сливки 20% – 50 мл;
  • желтки куриных яиц – 2 шт.;
  • соль;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • веточки розмарина – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очень старательно помыть картофель, пройтись по нему щеткой, чтобы избавиться от мусора и грязи.
  2. Обтереть салфетками, натереть солью, завернуть в фольгу каждый клубень отдельно.
  3. Отправить запекаться при 200 градусах на час.
  4. Сыр натереть мелко, смешать со сливками, взбитыми желтками и измельченным розмарином. Добавить оливковое масло.
  5. Горячий картофель разрезать пополам вертикально. Ложкой убрать сердцевину, оставив стенки толщиной около 4-5 мм.
  6. Добавить в сырно-сливочную начинку эту картофельную мякоть, перемешать. Заполнить полученной массой «лодочки».
  7. Поставить их на противень и при той же температуре запекать 15 минут, чтобы появилась красивая корочка.

Читайте также:

Запекать картофель в фольге в духовке многим хозяйкам нравится больше, чем в пакете или рукаве. Во-первых, это безопаснее, по мнению профессионалов. Во-вторых, фольга отлично сохраняет влагу, но в любой момент её можно за считанные секунды раскрыть, чтобы зарумянить блюдо. Главное помните, что продукты нужно выкладывать на блестящую сторону, иначе тепло будет отражаться, а не поглощаться.