У каждой хозяюшки есть фирменный рецепт практичного блюда на каждый день. Многим нравится картофель с курицей в духовке. Существует много интересных вариантов приготовления такого блюда. Набор ингредиентов может быть любым, в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Именно об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.
Хозяюшке на заметку
Как показывает практика, многим хозяйкам известно, как приготовить курицу с картошкой в духовке. Существует множество интересных, простых и сложных, оригинальных и обычных блюд из доступных ингредиентов.
Даже неопытный кулинар сможет запечь картофель с курицей в духовке. Рецепт вы можете выбрать любой, а приготовление в духовом шкафу, несомненно, имеет ряд преимуществ. Многих такие угощения прельщают ввиду своей низкой пищевой ценности. Также блюда получаются полезными, сочными.
На заметку! Запекать с картофелем можно курочку целиком. Используйте также крылышки, грудинку, бедра, окорока или голяшки.
Картошка с курицей в фольге в духовке получается максимально сочной. Еще можно использовать рукав. Но прежде чем приступить к приготовлению, нужно подготовить необходимые продукты. Куриное мясо желательно брать охлажденное. К замороженной мясной продукции опытные кулинары относятся скептически, ведь в результате заморозки и последующего размораживания мясо теряет свою сочность.
Но если у вас куриное мясо все-таки лежало в морозильной камере, размораживайте его исключительно путем естественного оттаивания. Не пытайтесь ускорить этот процесс посредством горячей воды или микроволновой печи. Вы только ухудшите вкус мяса, оно окончательно утратит свою сочность и получится пресным.
Картофель подойдет как молоденький, так и старый. Испорченные плоды с темными пятнами лучше не использовать. Картошку можно шинковать по-разному. Но чем крупнее вы нарежете овощ, тем дольше он будет запекаться.
Эти ингредиенты считаются основными. Больше можно ничего и не добавлять, угощение получится вполне самостоятельным. Но некоторые хозяюшки любят экспериментировать. Вполне уместным будет дополнить это блюдо сладким болгарским перцем, свежими, консервированными или вялеными помидорами, зеленью.
Вкусной получится картошка с курицей в духовке в фольге, если ее разнообразить другими овощами. Например, подойдут кабачки, баклажаны, брокколи или соцветия цветной капусты, стручковая фасоль и т. д.
Сколько по времени готовится курица в духовке с картошкой на противне? Время может варьироваться от получаса до полутора часа. Все зависит от того, какое куриное мясо вы используете, какие ингредиенты добавляете. Если хотите ускорить процесс приготовления, измельчите курочку и картофель. Можно все ингредиенты предварительно довести до полуготовности, а затем отправить для запекания в духовой шкаф.
Будничное меню разнообразит картошка с куриными крылышками в духовке. Рецепт ее приготовления до безумия прост. Особый вкус обычному угощению придаст соус. Курочку многие кулинары маринуют в майонезном соусе с добавлением чеснока или в сметане. Но этим ограничиваться не стоит.
Разнообразие маринадов:
- медовый;
- винный;
- горчичный;
- соевый;
- цитрусовый;
- гранатовый;
- сливочный.
Мариновать нужно не только куриное мясо, но и картофель. Если планируете запекать тушку птицы целиком, то замариновать ее желательно на ночь. А вот порционные куски выдерживать в маринаде дольше двух часов нежелательно, в противном случае мясо приобретет рыхлую структуру.
Невероятно нежным вкусом обладает картошка с курицей и сыром в духовке. Добавлять сыр твердых или полутвердых сортов следует в конце приготовления, а затем надо оставить блюдо еще на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился и пропекся до золотистого оттенка.
Совет! Вкусным получится куриное мясо с картофелем и грибочками. Можно использовать свежие и сушеные грибы. Предварительно их желательно обжарить практически до готовности на сливочном масле с добавлением лука. Лесные грибы лучше отварить до готовности.
Картошка с куриным филе в духовке: рецепт
Такое блюдо готовят не только с куриным мясом. Вкусно будет, если положить свиную либо говяжью вырезку. Картошка с курицей и помидорами в духовке получается гораздо сочнее. В качестве финального штриха можно добавить тертый сыр, но это необязательно. Если вы хотите приготовить блюдо с небольшой пищевой ценностью, замените майонез обезжиренной сметаной.
Ингредиенты:
- грудинка куриная свежемороженая – 400-500 г;
- картофель – 600-700 г;
- универсальные приправы;
- луковица – две штуки;
- соль, молотый душистый перчик;
- свежий помидор – 1-2 штуки;
- зелень сушеная;
- молотый красный перец;
- майонез – 2-3 стол. ложки.
Приготовление:
- Куриную грудинку очищаем от пленки и промываем. Остатки воды устраняем бумажной салфеткой.
- Нарезаем филе небольшими кубиками.
- Очищенные и промытые картофельные клубни нарезаем кружочками средней толщины.
- Противень или другую огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного растительного масла. Выкладываем первым слоем примерно половину картофеля.
- В отдельной пиале соединим все приправы. Перемешиваем сыпучие ингредиенты.
- Добавляем указанное в рецепте количество майонеза.
- Перемешиваем, чтобы соус приобрел однородную консистенцию. Для удобства воспользуйтесь силиконовой кистью.
- Смазываем слой картошки приготовленным соусом.
- Далее выкладываем кусочки куриной грудинки.
- Луковицы очищаем и шинкуем кольцами.
- Выкладываем измельченный лук следующим слоем.
- Смазываем также этот слой майонезным соусом.
- Поверх лука выкладываем оставшийся картофель. Еще раз все хорошенечко приправляем соусом.
- Свежий помидор нарезаем кружочками. Кожицу снимать не нужно. Не забываем удалить плодоножку.
- Выкладываем томатные колечки сверху на картошку.
- Ставим в духовку и запекаем ориентировочно один час. Температурный режим устанавливаем в пределах 180-200°.
- Помидоры можно добавить за 10-15 минут до конца приготовления и отправить в духовой шкаф, чтобы они подрумянились. Также это блюдо можно дополнить тертым сыром и грибочками.
- Осталось разложить запеченный картофель с куриным мясом в порционные тарелки и поставить на стол.
Читайте также:
Как уже было сказано, существует много интересных рецептов блюд, для приготовления которых понадобится картофель и куриное мясо. К праздничному столу запеките птицу целиком, добавив немного картошки и других овощей. Невероятный вкус картофелю придает свежий розмарин. Готовое угощение посыпайте зеленью, поливайте любимым соусом. С куриным мясом и картофелем отлично сочетаются пикантные, кисло-сладкие и пряные добавки. Передерживать блюдо в духовке нежелательно, иначе картофель и курочка станут суховатыми, что скажется на вкусовых качествах блюда. Приятного аппетита!