Картофель с курицей в духовке: рецепт полноценного блюда

У каждой хозяюшки есть фирменный рецепт практичного блюда на каждый день. Многим нравится картофель с курицей в духовке. Существует много интересных вариантов приготовления такого блюда. Набор ингредиентов может быть любым, в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Именно об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Хозяюшке на заметку

картофель с курицей в духовке

Как показывает практика, многим хозяйкам известно, как приготовить курицу с картошкой в духовке. Существует множество интересных, простых и сложных, оригинальных и обычных блюд из доступных ингредиентов.

Даже неопытный кулинар сможет запечь картофель с курицей в духовке. Рецепт вы можете выбрать любой, а приготовление в духовом шкафу, несомненно, имеет ряд преимуществ. Многих такие угощения прельщают ввиду своей низкой пищевой ценности. Также блюда получаются полезными, сочными.

На заметку! Запекать с картофелем можно курочку целиком. Используйте также крылышки, грудинку, бедра, окорока или голяшки.

Картошка с курицей в фольге в духовке получается максимально сочной. Еще можно использовать рукав. Но прежде чем приступить к приготовлению, нужно подготовить необходимые продукты. Куриное мясо желательно брать охлажденное. К замороженной мясной продукции опытные кулинары относятся скептически, ведь в результате заморозки и последующего размораживания мясо теряет свою сочность.

Но если у вас куриное мясо все-таки лежало в морозильной камере, размораживайте его исключительно путем естественного оттаивания. Не пытайтесь ускорить этот процесс посредством горячей воды или микроволновой печи. Вы только ухудшите вкус мяса, оно окончательно утратит свою сочность и получится пресным.

Картофель подойдет как молоденький, так и старый. Испорченные плоды с темными пятнами лучше не использовать. Картошку можно шинковать по-разному. Но чем крупнее вы нарежете овощ, тем дольше он будет запекаться.

Эти ингредиенты считаются основными. Больше можно ничего и не добавлять, угощение получится вполне самостоятельным. Но некоторые хозяюшки любят экспериментировать. Вполне уместным будет дополнить это блюдо сладким болгарским перцем, свежими, консервированными или вялеными помидорами, зеленью.

Вкусной получится картошка с курицей в духовке в фольге, если ее разнообразить другими овощами. Например, подойдут кабачки, баклажаны, брокколи или соцветия цветной капусты, стручковая фасоль и т. д.

Вкусной получится картошка с курицей в духовке в фольге

Сколько по времени готовится курица в духовке с картошкой на противне? Время может варьироваться от получаса до полутора часа. Все зависит от того, какое куриное мясо вы используете, какие ингредиенты добавляете. Если хотите ускорить процесс приготовления, измельчите курочку и картофель. Можно все ингредиенты предварительно довести до полуготовности, а затем отправить для запекания в духовой шкаф.

Будничное меню разнообразит картошка с куриными крылышками в духовке. Рецепт ее приготовления до безумия прост. Особый вкус обычному угощению придаст соус. Курочку многие кулинары маринуют в майонезном соусе с добавлением чеснока или в сметане. Но этим ограничиваться не стоит.

Разнообразие маринадов:

  • медовый;
  • винный;
  • горчичный;
  • соевый;
  • цитрусовый;
  • гранатовый;
  • сливочный.

Мариновать нужно не только куриное мясо, но и картофель. Если планируете запекать тушку птицы целиком, то замариновать ее желательно на ночь. А вот порционные куски выдерживать в маринаде дольше двух часов нежелательно, в противном случае мясо приобретет рыхлую структуру.

Невероятно нежным вкусом обладает картошка с курицей и сыром в духовке. Добавлять сыр твердых или полутвердых сортов следует в конце приготовления, а затем надо оставить блюдо еще на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился и пропекся до золотистого оттенка.

Совет! Вкусным получится куриное мясо с картофелем и грибочками. Можно использовать свежие и сушеные грибы. Предварительно их желательно обжарить практически до готовности на сливочном масле с добавлением лука. Лесные грибы лучше отварить до готовности.

Картошка с куриным филе в духовке: рецепт

Такое блюдо готовят не только с куриным мясом. Вкусно будет, если положить свиную либо говяжью вырезку. Картошка с курицей и помидорами в духовке получается гораздо сочнее. В качестве финального штриха можно добавить тертый сыр, но это необязательно. Если вы хотите приготовить блюдо с небольшой пищевой ценностью, замените майонез обезжиренной сметаной.

Картошка с куриным филе в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • грудинка куриная свежемороженая – 400-500 г;
  • картофель – 600-700 г;
  • универсальные приправы;
  • луковица – две штуки;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • свежий помидор – 1-2 штуки;
  • зелень сушеная;
  • молотый красный перец;
  • майонез – 2-3 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Куриную грудинку очищаем от пленки и промываем. Остатки воды устраняем бумажной салфеткой.
  2. Нарезаем филе небольшими кубиками.
  3. Очищенные и промытые картофельные клубни нарезаем кружочками средней толщины.
  4. Противень или другую огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного растительного масла. Выкладываем первым слоем примерно половину картофеля.
  5. В отдельной пиале соединим все приправы. Перемешиваем сыпучие ингредиенты.
  6. Добавляем указанное в рецепте количество майонеза.
  7. Перемешиваем, чтобы соус приобрел однородную консистенцию. Для удобства воспользуйтесь силиконовой кистью.
  8. Смазываем слой картошки приготовленным соусом.
  9. Далее выкладываем кусочки куриной грудинки.
  10. Луковицы очищаем и шинкуем кольцами.
  11. Выкладываем измельченный лук следующим слоем.
  12. Смазываем также этот слой майонезным соусом.
  13. Поверх лука выкладываем оставшийся картофель. Еще раз все хорошенечко приправляем соусом.
  14. Свежий помидор нарезаем кружочками. Кожицу снимать не нужно. Не забываем удалить плодоножку.
  15. Выкладываем томатные колечки сверху на картошку.
  16. Ставим в духовку и запекаем ориентировочно один час. Температурный режим устанавливаем в пределах 180-200°.
  17. Помидоры можно добавить за 10-15 минут до конца приготовления и отправить в духовой шкаф, чтобы они подрумянились. Также это блюдо можно дополнить тертым сыром и грибочками.
  18. Осталось разложить запеченный картофель с куриным мясом в порционные тарелки и поставить на стол.

Читайте также:

Как уже было сказано, существует много интересных рецептов блюд, для приготовления которых понадобится картофель и куриное мясо. К праздничному столу запеките птицу целиком, добавив немного картошки и других овощей. Невероятный вкус картофелю придает свежий розмарин. Готовое угощение посыпайте зеленью, поливайте любимым соусом. С куриным мясом и картофелем отлично сочетаются пикантные, кисло-сладкие и пряные добавки. Передерживать блюдо в духовке нежелательно, иначе картофель и курочка станут суховатыми, что скажется на вкусовых качествах блюда. Приятного аппетита!