Кто не любит картофель с грибами? Такое сочетание по душе очень многим, особенно потому, что оно менее тяжелое, чем мясо с грибами, а также отлично подходит для вегетарианского меню. Да и готовить оба продукта одно удовольствие, ведь это недолгий процесс. Но для того, чтобы результат вышел идеальным, нужно знать несколько тонкостей. А также всегда стоит иметь под рукой несколько разных рецептов, чтобы чаще удивлять домашних и гостей.
Как приготовить картошку с грибами в духовке правильно и вкусно?
Если на плите вариантов работы с этим тандемом не слишком много, то духовка предоставляет хозяйке широкое поле для деятельности. Нужно только определиться с направленностью блюда и целями его создания. Для праздничного стола важно, чтобы у него был презентабельный вид, а для будничного больше ценятся сытность и возможность не слишком много времени потратить на кухне. Однако прежде чем Вы начнете решать, какой рецепт использовать, ознакомьтесь с базовыми правилами и рекомендациями от шеф-поваров:
- Выбирайте крахмалистые сорта картофеля: для запекания они подходят больше, чем очень плотные – последние профессионалы советуют для жарки.
- Картофель нужно обязательно запекать с жирами, иначе он получается сухим – грибы ему влажности не дадут. По этой причине часто к этому тандему добавляют сливочное или оливковое масло, сметану, майонез.
- Грибы перед запеканием рекомендовано зарумянить и лишить избыточной влаги в сковороде – на это обычно уходит минут 10.
- В картошку с грибами часто для аромата добавляют чеснок, но делать это нужно в самом конце, иначе он потеряет свой вкус. После того, как Вы его добавите, дайте блюду постоять минут 5 в выключенной духовке.
- Со специями лучше не перебарщивать – грибы этого не любят. Возьмите что-то одно. Исключение – Вы натираете специями отдельно мясо или картофель. Хорошо подходят черный перец, молотый чеснок, базилик.
Что касается того, какими именно могут быть блюда из картофеля с грибами в духовке, то вариантов масса. Самое простое и одинаково удобное для праздничного и будничного стола – порезать главные продукты кубиками, поместить со специями в пакет для запекания, добавить немного воды и тушить минут 40-45. Выйдет не слишком калорийное, но очень сытное блюдо. Аналогично все можно запечь и в фольге. А если Вы хотите, чтобы присутствовала еще и подливка, готовьте грибы с картошкой в духовке со сметаной в горшочках. Влейте побольше воды и будет ароматный суп.
Вегетарианцам на заметку: самыми сытными считаются белые грибы – они с легкостью заменяют мясо по сытности и даже химическому составу: в них очень много белка.
Кроме представленного выше варианта из грибов с картошкой можно делать немало сложных блюд. Очень популярными являются слоеные запеканки, которые готовят в стеклянных или керамических формах. Здесь очень важно, чтобы картофель оказался на нижнем слое, чтобы не допустить его пересушивания. Кроме того, такую запеканку нужно залить соусом. Многие хозяйки также добавляют сюда сыр. Если вегетарианская кухня для Вас не очень сытная, сделайте запеканку из картошки с грибами и мясом в духовке. Не забудьте, что в первые полчаса готовить блюдо нужно под фольгой.
Если Вы используете сушеные грибы, их желательно сначала 10 часов вымачивать в молоке – так они станут нежнее. Впрочем, если нужно подготовить их быстро, можно просто на пару часов залить кипятком.
Не менее интересный вариант сочетать картошку с фаршем и грибами в духовке (или только с грибами) это взять очень крупные клубни, отварить до полуготовности и разрезать пополам, чтобы нафаршировать мясом и грибами. Для такого блюда составляющие начинки потребуется предварительно обжарить, поскольку запекаться картофель будет всего около получаса, сырые мясо и грибы приготовиться не успеют. Для фарширования нужен плотный молодой картофель, который хорошо держит форму.
Картошка с грибами в духовке: рецепт с пошаговым описанием
Этот рецепт считается одним из базовых и обязательных к ознакомлению для каждой хозяйки, которая любит готовить грибы. В основном для блюда используют вешенки или шампиньоны. Замороженные или свежие – не важно: в процессе тушения форму они потеряют одинаково. По желанию сюда можно ввести больше овощей: сочности придадут томаты, пикантного вкуса – перцы, а калорийность снизят кабачки. И конечно не забывайте про зелень.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- грибы – 200 г;
- луковица репчатая – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное;
- сметана 15% – 5 стол. ложек;
- вода;
- соль;
- смесь молотых перцев – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Согрейте растительное масло в сковороде. Его должно быть немного – только укрыть дно.
- Измельчите обе луковицы, зарумянивайте пару минут.
- Грибы ополосните. Если они были заморожены, дайте оттаять. Нарежьте крупными кусочками и выложите в сковороду.
- Готовьте примерно 10 минут, убавив мощность конфорки до 70% от максимальной. Крышкой накрывать не надо.
- Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками. Посолите и смешайте со сметаной.
- Выложите на дно каждого горшочка картошку.
- Сверху поместите натертую крупно морковь. Поперчите.
- Затем добавьте грибы с луком.
- В каждый горшочек влейте примерно полстакана холодной воды.
- Накройте крышкой. Поставьте на средний уровень в холодную (!) духовку.
- Картошка с грибами в сметане в духовке будет томиться примерно полчаса при 200 градусах, а потом без крышки зарумяниваться еще 10 минут.
Читайте также:
По этому же рецепту можно готовить картошку с грибами и курицей в духовке, причем не только с грудкой. Подойдут и ножки, и крылья, и бедра. Однако если использовать крупные части птицы, желательно взять один большой общий горшок, а мясо перед запеканием зарумянить в сковороде после того, как это же будет выполнено для грибов. И для курицы обязательно увеличьте количество сметаны, иначе она выйдет сухой.