Не зря люди называют картошку вторым хлебом. Этот овощ действительно достаточно сытный и питательный. Его можно подвергать различным видам тепловой обработки. И если на каждый день мы предпочитаем по-быстрому пожарить картошку в сковороде или отварить, то к праздничному столу хочется преподнести что-то необычное. Вам точно понравится картофель по-деревенски в духовке. Тонкости приготовления такого блюда обсудим в нашей статье.
Какие ингредиенты понадобятся?
Не каждая хозяйка знает, как приготовить картошку по-деревенски в духовке. Некоторые почему-то думают, что такое блюдо томится в молочно-чесночном соусе с добавлением сыра. Получается рассыпчатый, вкусный картофель, но назвать его классическим деревенским нельзя.
Запеченная картошка в духовке по-деревенски готовится из минимального набора продуктов, запекается до хрустящей, золотистой корочки, получается ароматной и необычайно вкусной. Картошку желательно брать молодую и запекать ее вместе с кожурой. Если корнеплоды уже «старые», то кожицу желательно снять, а овощ хорошенечко промыть, удаляя таким способом излишний крахмал.
На заметку! Промывая картофельные клубни, используйте жесткую щетку, чтобы устранить частички грязи.
Как правило, кулинары готовят картофельные дольки в духовке по-деревенски. Для этого корнеплоды разрезаются на 6-8 частей. Если картошечка небольшая, то ее можно запечь целиком.
Обязательно к овощу добавляют рафинированное растительное масло. Рекомендуется использовать продукт без запаха. В идеале надо взять рафинированное масло плодов оливы. Также добавляйте соль, приправы, пряности, зелень и чеснок.
Перечень специй:
- молотый душистый перчик или смесь перцев;
- куркума;
- паприка;
- зира;
- хмели-сунели;
- овощные смеси;
- сушеная зелень;
- майоран;
- базилик;
- орегано;
- молотый имбирь;
- мускат и т. п.
Как сделать картофель по-деревенски вкуснее?
Совсем не сложно готовится картошка по-деревенски в духовке. Рецепт у каждого кулинара свой, но технология приготовления одинакова, независимо от набора ингредиентов. Лучше всего измельченный овощ выкладывать на противень. Между дольками картошки должно быть расстояние, чтобы в процессе тепловой обработки они не слипались.
В среднем запекаться картофель будет около одного часа. Температурный режим может варьироваться от 190 до 200°. В самом конце температуру можно незначительно увеличить, чтобы картошечка подрумянилась.
Золотистый оттенок овощу придадут рафинированное масло и куркума. Многим пришлась по вкусу картошка по-деревенски в духовке с курицей. Можно использовать свиную или говяжью вырезку для приготовления ароматного картофеля. Удобнее всего такие компоненты готовить в фольге или рукаве.
Совет! Если вы готовите в пакете для запекания, не забудьте проколоть его в нескольких местах, чтобы обеспечить выход пара.
Картофель по-деревенски по классической рецептуре готовится без всяческих добавок, набор ингредиентов минимален. Зная традиционный рецепт, вы можете его видоизменить, так сказать, усовершенствовать на свой вкус. Ароматной получится картошечка, если добавить немного грибочков. Как показывает практика, чаще всего хозяюшки для приготовления своих шедевров используют шампиньоны или вешки. Но гораздо ароматнее получится, если добавить лесные грибы. Можно использовать сушеный продукт, только предварительно его нужно замочить в горячей воде, чтобы они разбухли.
Отдельно стоит уделить внимание соусам. Конечно, запеченный по-деревенски картофель получается ароматным и аппетитным, но еще вкуснее блюдо будет, если его приправить соусом.
Самый простой вариант – купить кетчуп, томатный, сметанный, майонезный или другой соус в магазине. А можно приготовить его и самостоятельно, например, из свежих помидоров, томатной пасты и зелени, майонеза и чеснока. Именно пикантные, кисло-сладкие соусы подчеркивают выигрышно вкус запеченной в духовке картошечки.
На заметку! Перед приготовлением в духовке картошку можно отварить в мундире.
Многие любители подобных блюд отдают предпочтение картофелю по-деревенски, нежели фри или другому угощению из разряда фастфуда. Аппетитная хрустящая корочка получится благодаря картофельной кожуре. Но ее можно употреблять в пищу при условии, что картофельные клубни молоденькие. А вот со старого не забудьте кожицу снять.
Заветную янтарную корочку картофель приобретет, если в рафинированное масло добавить буквально немного меда или порошкообразной куркумы.
Картофель по-деревенски в духовке: рецепт
Этот рецепт можно назвать классическим. Вот только предварительно картошку отварим в мундире, а в самом конце для придания блюду нежнейшего сливочного вкуса добавим сыр. Особые вкусовые нотки угощению придает зелень. Подойдет и свежая, и замороженная. А в качестве бонуса вы найдете рецепт приготовления простого, но невероятно вкусного соуса.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 2 кг;
- яйцо перепелиное отборное – четыре штуки;
- чеснок – одна головка;
- укроп свежий – 100 г;
- сыр российский – 100-150 г;
- магазинная горчица – одна чайн. ложка;
- рафинированное масло растительное – 200 мл;
- соль – одна чайн. ложка;
- сахарный песок – одна стол. ложка.
Приготовление:
- Для приготовления картошечки по-деревенски целиком лучше выбирать меленькие клубни.
- Первым делом их хорошенечко промываем, складываем в кастрюлю.
- Заливаем водой и ставим на плиту. Отвариваем в мундире практически до готовности.
- Отварной картофель слегка остужаем и очищаем от кожуры.
- Очистим от шелухи чеснок.
- Смешаем нужные приправы и пряности. Возьмем немного соли, молотого душистого перчика и универсальных приправ для приготовления блюд из картофеля.
- Соединяем ароматную смесь с измельченным под прессом чесноком.
- Очищенные картофельные клубни перекладываем в противень либо другую огнеупорную форму, смазанную маслом.
- Добавляем ароматную смесь и хорошенечко перемешиваем.
- Отправляем в духовой шкаф примерно на один час. Температуру устанавливаем на отметке в 180-200°.
- Затем увеличиваем на 30° температуру и запекаем картошечку до румяной корочки.
- Теперь приготовим соус. В контейнер блендера выкладываем указанное количество перепелиных яиц. Если вы используете куриное яйцо, понадобится два штуки.
- Добавляем сахарный песок.
- Следом отправляем чайную ложечку соли мелкого помола.
- Теперь добавим горчицу. Лучше использовать порошкообразную.
- Венчиком на максимальной скорости соединяем все ингредиенты. У нас почти получился майонез.
- Осталось добавить 100 мл рафинированного растительного масла и еще раз все хорошенечко взбить.
- Перекладываем соус в пиалу.
- К нему добавляем нашинкованный укроп и немного чеснока.
- Еще раз перемешиваем, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
- Запеченную картошечку сверху посыпаем российским сыром. Предварительно натираем его на терке с крупной перфорацией. Добавим немного измельченного укропа.
- Ставим в выключенную духовку. Достаточно и пяти минут, чтобы сыр расплавился.
- Подаем к столу картошку по-деревенски с соусом. Также можно добавить запеченное на гриле мясо или свежие овощи.
Читайте также:
- Картофель Айдахо в духовке – ароматный, хрустящий, вкусный!
- Запеченная картошка с мясом: 3 проверенных рецепта
Картофель по-деревенски – это не только отличный гарнир, но и вполне самостоятельное блюдо. Его просто обожают вегетарианцы и сторонники правильного питания. Теперь вы сможете разнообразить диетический стол новым ароматным, пикантным угощением. Приятного аппетита!