Фастфуд находится на пике своей популярности. Быстрые, вкусные перекусы нравятся многим, но лишь единицы задумываются о полезности и пищевой ценности подобных угощений. Практически в меню каждого ресторана есть картофель фри. Готовят его по-разному, но преимущественно это делается во фритюрнице. Сегодня мы расскажем, как приготовить картофель фри в духовке.
Фастфуд может быть правильным
Как часто вы питаетесь в заведениях общепита? Вам нравятся мягкие и сочные бургеры вместе с хрустящей картошечкой фри? Тогда вам точно будет интересно узнать, как готовится картошка фри в духовке. Сделать картофель золотистым и хрустящим можно без особых усилий и стараний на домашней кухне. При этом у вас получается в меру калорийное и полезное блюдо.
Как показывает практика, в основном картошку фри делают во фритюрнице. Получается, что картофельные брусочки буквально плавают в огромном количестве растительного масла. Только представьте, какова калорийность такого лакомства! Есть альтернатива вредному фастфуду – полезный и невероятно вкусный картофель фри в духовке без масла.
Как же готовить картофель фри в духовке? Рецепт с фото, который мы рассмотрим далее, поможет вам приготовить вкуснейшее угощение. Но в первую очередь нужно поговорить о выборе картофеля. Желательно выбирать молоденькие корнеплоды. При тепловой обработке будет сохраняться мягкость и форма овоща. А вот так называемый старый картофель может и разваливаться, в таких случаях без панировки не обойтись.
Фри картофель в домашних условиях в духовке необходимо нарезать соломкой. Толщина каждого брусочка составляет примерно 5 мм. Рекомендуется нарезать картошку одинаково, чтобы она пропекалась равномерно.
На заметку! Вам несказанно повезло, если духовой шкаф оснащен конвекционной функцией. Вы сможете не только сократить время запекания картошки фри, но и обжарить ее равномерно до золотистой корочки.
Многие хозяюшки готовят это удивительное блюдо с добавлением масла. Тогда желательно выбирать оливковое рафинированное. Хотя подойдет и обычное подсолнечное, главное, не переборщить.
Теперь о специях. Их обязательно нужно добавлять, если вы хотите, чтобы ароматной и вкусной получилась картошка фри в духовке. Рецепт, как правило, включает в себя перечень необходимых приправ. Лидирующие позиции занимают порошкообразная куркума, тмин и соль. Можно использовать и другие пряности, например, сушеные итальянские или прованские травы, универсальные специи, овощные смеси и т. п. В общем, подойдет все, что вы любите.
В качестве панировки используйте муку высшего сорта. Поместите нашинкованный картофель в плотный пакет и добавьте несколько столовых ложек просеянной муки. Хорошенечко встряхните пакет. Теперь можно картофель и запечь.
На заметку! Смазывать противень маслом не нужно. Лучше всего застелить его пергаментной бумагой. Масло лишь будет увеличивать пищевую ценность угощения.
Сколько по времени готовится картошка фри в домашних условиях в духовке? Около получаса. Примерно треть часа картошку желательно запекать при температурном пороге в 170°, чтобы овощ пропекся внутри. А вот оставшееся время приготовления температуру рекомендуется увеличивать до 200-220°, чтобы появилась аппетитная хрустящая корочка.
Совет! Гораздо вкуснее картошка фри будет в горячем виде. Когда овощ остынет, он утратит свою хрусткость и невероятный вкус.
Есть еще и так называемые диетические варианты приготовления картошки фри. Для этого понадобится белок яйца, который слегка взбивают в пенную массу. В этой смеси необходимо обвалять картофель и отправить для запекания.
Картошка фри идеально гармонирует по вкусу с различными мясными угощениями. Но необязательно такой гарнир должен быть соленым и пряным. Например, канадские кулинары готовят сладкую картошку. Нет, подсластители добавлять не нужно, особый вкус овощу придаст топленое сливочное масло.
Можно готовить картошку фри в рукаве. Нашинкованный овощ перекладывают в пакет для запекания и поливают рафинированным кукурузным маслом. Также можно для улучшения вкуса добавить горсточку кунжутных семечек, молотую сладкую паприку, тмин и куркуму.
Совет! Если вы запекаете картошку с использованием рукава или фольги, то за несколько минут до конца процесса приготовления откройте овощ, иначе он получится пропаренным.
Обязательно картошку ставят в хорошо прогретый духовой шкаф. Почему-то некоторые хозяйки игнорируют это правило, а потом удивляются, что картошка получилась тушеной, распаренной, а не хрустящей.
Идеальным дополнением к такому угощению станет соус. Классикой считается кетчуп или острый томатный соус. Можно использовать сливочный, чесночный. Попробуйте приготовить свой любимый соус самостоятельно. Еще картошку фри можно посыпать рубленой зеленью.
Картошка фри в духовке: рецепт с фото
И дома картофель фри можно сделать в микроволновой печи или во фритюрнице. Но в чем же тогда отличие от ресторанной еды? В пользе и натуральности используемых продуктов. Кстати, сегодня в магазине можно приобрести полуфабрикатный овощ фри, который нужно разморозить и отправить запекаться.
Именно такой способ тепловой обработки позволит снизить калорийность овоща и сохранить все полезные свойства. Предлагаем вашему вниманию один из популярнейших рецептов приготовления любимого лакомства.
Ингредиенты:
- картофель – два-три клубня;
- соль – ½ чайн. ложки;
- яйцо куриное отборное – одна штука.
Приготовление:
- Для приготовления любимого многими угощения потребуется минимальный набор продуктов. Как уже было сказано, желательно выбрать молоденькие картофельные корнеплоды.
- Счищаем с картошки кожуру и тщательно промываем клубни проточной водой. Долго держать очищенные клубни в воде не нужно, иначе это приведет к ухудшению вкуса картошки фри.
- Не забываем обязательно удалить глазки, если таковые есть.
- Сначала нарезаем картофельные клубни пластинами.
- Затем шинкуем овощ поперек, чтобы получилась соломка.
- Перекладываем нашинкованный картофель в тарелку и пока отставляем в сторону.
- Разбиваем охлажденное куриное яйцо и аккуратно устраняем желток. Нам понадобится только белковая масса.
- Добавляем указанное в рецепте количество соли и венчиком хорошенечко взбиваем белок, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
- Заливаем картошку белковой смесью и хорошенечко перемешиваем. Белок должен буквально обволакивать каждый картофельный брусочек.
- Противень застилаем листом пекарской бумаги. Смазывать маслом ее не нужно.
- Выкладываем в противень картофельную соломку в один слой.
- Духовой шкаф к тому времени уже прогрелся до температурного порога в 200-220°.
- Отправляем противень в духовку и оставляем на 25 минут.
- По истечении отведенного времени проверим готовность картофеля фри зубочисткой. Корочка получается хрустящей, а внутри овощ мягкий.
- Подаем фри в горячем виде с любимым соусом или кетчупом. Можно добавить, например, стейк из говядины или свиную отбивную.
Читайте также:
Как видите, блюда из меню фастфуда могут быть полезными, если их правильно приготовить. Чтобы получить картошку фри с золотистой корочкой, необязательно томить овощ в большом количестве растительного масла. В духовом шкафу это угощение готовится без проблем. Выбирайте удобный для себя способ и наслаждайтесь вкусом хрустящей картошечки фри. Приятного аппетита!