Карпы считаются популярной рыбкой из числа пресноводных. Преимущественно их продают в свежем виде, но встречается и замороженная продукция. Не каждый любитель рыбных угощений тяготеет к карпу из-за большого количества костей. Но если его правильно приготовить, получится блюдо, которое придется по вкусу каждому. В нашей статье речь пойдет о том, как готовится карп, запеченный в духовке.
Выбираем рыбку по правилам
На вашем столе оказался улов из карпов или вы приобрели такую рыбку на рынке? Пришло время узнать, как запечь карпов в духовке. Да, некоторым ценителям рыбных блюд нравится жареная рыбка. Но только представьте: специфический запах разносится по всему дому, на сковороде шкварчит масло, которое еще и разбрызгивается в разные стороны. Да и о полезности такой рыбы сказать практически нечего.
Малокалорийным и полезным блюдом станет карп, запеченный в духовке в сметане. Вот почему многим хозяюшкам интересно узнать, как запечь карпа в духовке целиком. Но перед тем как мы рассмотрим все тонкости приготовления карпа в духовке целиком, хотелось бы остановиться на особенностях выбора рыбки.
Правила выбора:
- карпов желательно выбирать свежих, не подвергавшихся заморозке;
- чешуя должна быть однородной и блестящей, цвет — равномерным;
- глаза у свежих карпов всегда прозрачные;
- специфического, затхлого запаха от рыбки не исходит;
- обращайте внимание на целостность тушки.
На заметку! Чтобы фаршированный карп, запеченный в духовке, получился сочным, отдайте предпочтение свежей рыбе либо сухой заморозки. Учтите, что ледяной корки на рыбке не должно быть.
Подготовительный этап
Далеко не каждый кулинар-любитель знает, как приготовить карпа в духовке в фольге. А ведь именно алюминиевая фольга либо герметичный рукав позволяют сохранить питательность, полезность и сочность рыбного филе при тепловой обработке.
Перед приготовлением тушку карпа нужно подготовить. Сначала снимается чешуя. Если вы не хотите загрязнять домашнюю кухню, попросите продавца сразу очистить рыбу.
Если вы делаете это самостоятельно, то запомните простое правило – чистка начинается от хвоста по направлению к голове. После этого карпа сразу промывают проточной водой и удаляют остатки чешуи.
Далее вспарывается брюшко и вычищаются внутренности. Обязательно удаляется черная пленка внутри рыбной тушки.
На заметку! Независимо от того, какой рецепт карпа, запеченного в духовке целиком, вы выберете, продукт нужно правильно разделывать. При вычищении внутренностей старайтесь не повредить желчный пузырь. Внутри него содержится жидкость, которая придает филе горьковатый привкус. Исправить это будет невозможно.
Также срезаются плавники и хвостовая часть. Если вы планируете готовить фаршированного карпа в духовке, то голову не срезайте, просто удалите жабры.
Кулинарные знания – это сила!
Знание, как приготовить карпов в духовке, понадобится всем хозяйкам, которые часто готовят рыбные блюда для своей семьи. Теперь пришло время поговорить о том, какие же существуют особенности запекания карпа в духовке в фольге. Рецепты настолько разнообразны, что их даже вспомнить все невозможно. Одно можно сказать точно – рыбное филе получается вкусным, сочным, малокалорийным и по максимуму сохраняет в себе все питательные и витаминные вещества.
Карп в духовке в фольге понравится всем без исключения, но если его правильно приготовить. Многих такая рыбка отталкивает из-за специфического запаха речной тины. Избавиться от него помогут свежеотжатый лимонный сок и ароматные пряности. Вы можете взять простой набор специй для приготовления блюд из рыбы либо подобрать нужные приправы самостоятельно.
Перечень специй:
- гвоздика;
- майоран;
- смесь молотых перцев;
- кориандровые зерна;
- горчичные зерна;
- сушеный базилик;
- чеснок.
На заметку! Карп в сметане в духовке получится гораздо вкуснее и ароматнее, если к нему добавить пару веточек свежего розмарина. Эта пряность идеально подчеркивает вкус рыбного филе.
Далеко не каждый кулинар любит готовить карпа в духовке. Рецепт может быть самым простым и доступным, но есть моменты, которые почему-то отталкивают гурманов. Речь идет о наличии костей. Разумеется, если правильно не подготовить рыбу, есть риск поранить небо или пищевод костями. Еще хуже, если острая кость застрянет в пищеводе. Устраняется этот недостаток весьма просто – сверху на рыбной тушке делаются глубокие надрезы, желательно крест-накрест. Так вы не только измельчаете крупные кости, но и позволяете лучше им пропечься и, соответственно, размягчиться.
Предварительно рыбу можно замариновать. Для этого используют соевый соус, сметану, майонез, различные пряности и сушеные травы. Вполне достаточно и свежеотжатого цитрусового сока.
Соль лучше выбирать морскую пищевую и желательно крупного помола. Невероятно вкусным, полноценным блюдом станет карп, запеченный в духовке с овощами. Подходят абсолютно любые овощи, но чаще всего добавляют картофель, лук, морковь.
Любой рецепт запеченного карпа в духовке в фольге можно дополнить тертым сыром твердых или полутвердых сортов, свежими помидорами и зеленью.
Карп, запеченный в духовке: рецепт
Для приготовления карпа, запеченного в духовке в фольге, выберите свежую рыбку небольшого размера. Можно сразу готовить пару рыбных тушек весом около 700 г. На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления универсальных угощений, не требующих никаких дополнений. Таковым является карп, запеченный в духовке с картошкой. Скорее записывайте рецепт в свою поваренную книгу. А в ближайшее время побалуйте домочадцев новым кулинарным творением.
Ингредиенты:
- карп свежий охлажденный – две штуки;
- соль крупного помола;
- сыр российский – 100-200 г;
- картофель – 500 г;
- чеснок – несколько зубчиков;
- приправы;
- свежеотжатый лимонный сок – 2-3 стол. ложки.
Приготовление:
- Сразу промоем картофельные клубни и отварим их в подсоленной воде в мундире.
- Отварной картофель остужаем и тем временем занимаемся подготовкой рыбки.
- Сначала с карпов счищаем чешую и хорошенечко промываем каждую рыбку.
- Вспарываем ножом брюшко и удаляем внутренности. Еще раз промываем под струей проточной воды и на этом этапе уже хорошенечко просушиваем рыбку бумажными салфетками.
- Сверху вдоль всей спинки сделаем глубокие надрезы, параллельные друг другу.
- Натираем тушки карпов и внутри, и снаружи солью крупного помола.
- Взбрызгиваем свежеотжатым лимонным соком, посыпаем приправами и оставляем на треть часа.
- Очищенные чесночные зубчики измельчаем пластинами. В разрезы на тушке карпа вставляем чеснок.
- Отварной в мундире картофель очищаем.
- Нарезаем картошку брусочками, солим и добавляем немного чеснока. Пикантный овощ можно пропустить через пресс или меленько порубить ножом.
- Противень застилаем фольгой. Посередине выкладываем рыбку, а вокруг – отварной картофель.
- Заворачиваем герметично фольгу и ставим противень с содержимым в духовой шкаф.
- Устанавливаем температуру на отметке в 180°. Запекаем карпов ориентировочно полчаса.
- На терке с крупной перфорацией натрем российский сыр.
- По истечении получаса достанем карпов из духовки. Аккуратно разворачиваем фольгу и сверху все посыпаем сырной массой.
- Снова возвращаем рыбку в духовой шкаф и томим еще несколько минут, пока сыр не расплавится.
Читайте также:
- Зубатка в духовке: рецепт приготовления с овощами
- Кефаль в духовке: учимся готовить рыбку вкусно!
- Красная рыба в духовке: рецепт запекания в фольге
Если вы приготовите карпа по такому рецепту, эта рыбка с первого кусочка завоюет сердца и желудки самых привередливых гурманов. Не бойтесь проводить эксперименты. Попробуйте добавлять сметану, свежие помидоры, оливки, соевый соус. Каждый раз у вас будет получаться рыбное угощение с новым, неизведанным вкусом. Приятного аппетита!