Среди нас найдется много любителей рыбных угощений. Конечно, у каждого человека свои вкусовые предпочтения. Так уж сложилось, что многим нравится филе рыбы без костей, которое не имеет специфического запаха. Но если вы правильно приготовите костлявого карася, поверьте, сторонников у такой рыбки станет гораздо больше. А мы сегодня и обсудим, как готовится карась в духовке.
Золотая рыбка: исполнение гастрономических желаний
Как приготовить карасей в сметане в духовке, знают только опытные хозяйки, которые на этом поприще съели уже ни один пуд соли. Дело в том, что такая рыбка, если ее приготовить правильно, получается необычайно вкусной и ароматной. И этого не испортит даже наличие меленьких костей. Карась, запеченный в духовке до янтарной корочки, придется даже гурманам по вкусу, и все с удовольствием будут разбирать этого озерного обитателя буквально по косточкам.
Как же готовится карась в духовке? Рецепты такого угощения весьма разнообразны. Но сначала нужно научиться выбирать рыбку и подготавливать ее к тепловой обработке. Поверьте, от этого зависит многое. Как показывает практика, карасей чаще всего реализуют в свежем виде. Вы даже наблюдали, как эта рыбка еще барахтается.
Водятся караси в озерах и прудах. Как вы понимаете, из-за такой среды обитания рыба обладает специфическим запахом тины. И тут начинающие кулинары думают, как могут получиться вкусными караси в духовке со сметаной, если от свежего продукта так разит?
Избавиться от специфического и даже отталкивающего запаха поможет простая процедура – маринование. Проще всего — использовать столовый уксус, можно винный либо яблочный, приправы и соль. Но не всем нравится карась, запеченный в духовке в фольге, маринованный в уксусе. Можно использовать свежеотжатый лимонный сок, соевый соус.
Обязательным ингредиентом маринада выступают специи и пряности. Именно они не только придают карасям изумительный вкус, но и устраняют неприятный запах.
Возможные приправы:
- кориандровые зерна;
- молотый душистый перчик;
- сушеный базилик;
- горчичные зерна;
- сушеный укроп и петрушка;
- сушеный чеснок;
- паприка;
- розмарин;
- сушеные прованские либо итальянские травы.
Если на вашем столе зачастую появляются караси в сметане в духовке, приобретите универсальный набор специй, которые используются именно для приготовления рыбных угощений. Как правило, в таких наборах все травы и приправы сбалансированы, и вы не будете переживать, что испортите вкус рыбки.
Прежде чем приступить к приготовлению, карасей очищают от чешуи, разделывают и потрошат. Действительно, в карасе много мелких косточек, но истинных ценителей рыбных блюд этот недостаток не останавливает.
У каждого кулинара есть свои фирменные штучки и секреты, как готовится вкуснейший карась в духовке в фольге. Некоторые повара утверждают, что спинку рыбки нужно надрезать, чтобы разрубить косточки, тогда за время тепловой обработки они размягчатся и не будут ощущаться.
Но есть и много противников такой теории. Дело в том, что карась в сметане, запеченный в духовке, либо рыбка целиком готовится относительно недолго. Как правило, этого времени недостаточно для размягчения костей. А что же происходит, когда на спинке рыбы сделать надрезы? Вы еще больше измельчаете косточки. В результате во время еды вы можете нечаянно подавиться, кость застрянет в пищеводе или поцарапает слизистую оболочку ротовой полости.
Совет! Любителям этой костистой рыбки нужно просто запастись терпением. Перед едой внимательно удаляйте все косточки. Нежное, сочное, ароматное филе карася с легким сладковатым привкусом никого не оставит равнодушным.
Чтобы мало-мальски избавиться от костей, можно предварительно рыку зажарить до хрустящей янтарной корочки. В духовом шкафу довести карася до такого состояния вряд ли удастся, поэтому рыбу можно пожарить на сковороде, а затем довести до полной готовности в духовке.
Многим гурманам нравится карась в сметане в духовке. Рецепт его приготовления совсем несложен. Вы можете добавлять на свое усмотрение различные овощи, гречневую либо рисовую крупу, грибочки, соусы, сыры твердых или полутвердых сортов.
Часто кулинары-любители запекают карасей с картофелем, морковью и луком. Добавьте сюда еще немного сметанной подливки, и потрясающий нежный вкус блюда покорит ваше сердце и желудок.
Карась, запеченный в духовке: рецепт
В природе встречаются караси различных сортов. Но чаще всего для приготовления мы выбираем серебряную или золотую рыбку. Причем последняя обладает ярко выраженным запахом тины по сравнению со своим серебряным собратом. Независимо от того, какая рыба попалась вам в сети, предварительно ее замаринуйте в свежеотжатом лимонном соке. Вполне достаточно сока одного лимона для рыбной тушки среднего размера.
Ингредиенты:
- карась – одна тушка;
- сладкий перчик болгарский – одна штука;
- свежий помидор – два штуки;
- чеснок – три зубчика;
- сушеные травы прованские;
- соль;
- тимьян – пара веточек;
- молотый душистый перчик;
- рафинированное масло растительное;
- свежеотжатый лимонный сок – две-три стол. ложки.
Приготовление:
- Промываем хорошенечко все овощи. Со сладкого перчика вычищаем семенную коробку, удаляем прожилки и плодоножку.
- Еще раз промываем овощ, просушиваем и нарезаем соломкой.
- Свежие помидоры промоем. Один томат нарежем кружочками, другой – дольками.
- Лук шинкуем соломкой, чесночные зубчики нарезаем тоненькими пластинами либо меленько рубим ножом.
- Приступаем к подготовке карася. Сначала очищаем чешую. Делаем это по направлению от хвоста.
- Промываем тщательно рыбку, потрошим ее. Удаляем желчный пузырь осторожно, чтобы не повредить его.
- После этого карася промываем еще раз и просушиваем.
- Сверху на спинке с обеих сторон делаем параллельные надрезы.
- Поливаем рыбку свежеотжатым лимонным соком, со всех сторон натираем солью, душистым молотым перчиком. Оставляем на полчаса для маринования.
- Тем временем нашинкованный лук обжарим в сковороде до золотистого оттенка. Добавим для обжарки несколько столовых ложек рафинированного растительного масла.
- Сюда же добавляем измельченный сладкий перчик и обжариваем несколько минут.
- Перемешиваем, выкладываем в сковороду чеснок и измельченный дольками помидор.
- Обжариваем овощи до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем солим и добавляем сушеные прованские травы.
- На дно смазанной растительным маслом огнеупорной формы выкладываем обжаренные овощи.
- Фаршируем замаринованного карася томатными кружочками и веточками свежего тимьяна.
- Перекладываем рыбку на овощную подушку в форму.
- Накрываем герметично форму алюминиевой фольгой и отправляем запекаться. Выдерживаем в духовом шкафу полчаса. Температуру устанавливаем на отметке в 180°.
- Запеченный по такому рецепту карась получается сочным, ароматным. Только во время еды тщательно отделяйте филе от кости.
Читайте также:
Как уже было неоднократно сказано, карась — весьма костлявая рыбка. Но, несмотря на это, она обладает потрясающим вкусом и ароматом. Отделение филейной части карася от кости – работа почти ювелирная. Однако получаемое гастрономическое удовольствие того стоит. Приятного аппетита!