Капуста, запеченная в духовке: 3 лучших рецепта с пошаговым описанием

Одним из самых полезных овощей считается капуста: она насыщает быстро и надолго, стимулирует работу пищеварительного тракта и очищение кишечника, идеально подходит для диетического питания. Однако любителей капусты не слишком много: кому-то не нравится специфический вкус, кому-то – сложности в работе. Но на самом деле существует масса вкусных и простых блюд с ней: например, капуста, запеченная в духовке. С чем её приготовить и как?

Брюссельская капуста в духовке под сырным соусом

Наверное, даже у брокколи поклонников больше, чем у брюссельской капусты. Сложно спорить с тем, что у этих маленьких кочанов специфический вкус, да и готовить их немного сложнее – просто отварить не слишком вкусно. Однако существует несколько проверенных рецептов, способных поменять Ваше мнение о брюссельской капусте в положительную сторону: например способ её запекания в сливках с сыром.

Брюссельская капуста в духовке под сырным соусом

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 350 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сливки 20% – 100 мл;
  • сметана 10% – 200 г;
  • полутвердый сыр – 130 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • перец молотый;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть кочаны брюссельской капусты. Если она была заморожена, дайте ей время оттаять.
  2. Положить в кастрюлю, залить водой и дождаться закипания.
  3. Выдавить лимонный сок, варить 5 минут на сильной мощности.
  4. Выложить капусту на дуршлаг.
  5. Сыр натереть крупно, сливки взбить со сметаной.
  6. Нашинкованные мелко луковицы выложить в сковороду, залить масло и довести до золотого цвета.
  7. Смешать с брюссельской капустой, переложить в большую форму.
  8. Посолить, подсыпать перец, залить сметаной со сливками и засыпать сыром.
  9. Блюдо запекается около получаса при 200 градусах – ориентируйтесь по моменту появления корочки на сыре.

Капустная запеканка в духовке: рецепт на скорую руку

Многие хозяйки это блюдо называют капустным пирогом, потому что структура очень плотная, при нарезке кусочки не разваливаются, да и мука в рецепте присутствует. Однако к выпечке к чаю оно точно отношения не имеет: это нечто очень сытное, а если добавить еще и картофель или мясо, запеканку можно использовать в качестве обеда. Традиционно здесь используется белокочанная капуста, которая дает красивые слои, а для замены берут пекинскую. Но с цветной или брокколи получается не хуже.

Капустная запеканка в духовке: рецепт на скорую руку

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – стакан;
  • соль;
  • сметана 20% – 150 г;
  • молотый перец;
  • укроп (пучки) – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Кочан капусты помыть, нашинковать крупными кусочками.
  2. Выложить слой в форму, сверху распределить несколько тонких пластиков сливочного масла.
  3. Опять положить капусту, затем масло. Чередовать слои, пока капуста не закончится.
  4. Соль, перец и измельченный укроп смешать. Посыпать блюдо.
  5. Яйца аккуратно соединить со сметаной, добавить чайными ложками муку.
  6. Получившимся «тестом» залить запеканку. Отправить готовиться при 190 градусах на 40 минут. А для того, чтобы блюдо было проще вынуть и подать как настоящий пирог, застелите сначала форму большим листом пергамента.

Тушеная капуста в духовке в горшочке с мясом и колбасками

Блюдо румынской кухни очень полюбилось русским хозяйкам за простоту и сытность. Чем-то оно напоминает наши голубцы, чем-то похоже на литовский (по другим данным – польский) бигус. Впрочем, имеет ли значение его национальность и уникальность при отменных вкусовых качествах? Капусту желательно использовать 2-х видов – квашенную и свежую белокочанную, мясо – дичь или свинину с обязательным добавлением сала. Ключевые компоненты сначала обжариваются, а потом уже тушатся в горшочке до готовности.

Тушеная капуста в духовке в горшочке с мясом и колбасками

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 300 г;
  • белокочанная свежая капуста – 300 г;
  • круглый рис – 3 стол. ложки;
  • свинина – 200 г;
  • колбаски копченые – 100 г;
  • сало свиное или подчеревок – 100 г;
  • томатная паста – 80 г;
  • луковица;
  • растительное масло – полстакана;
  • паприка – 1 чайн. ложка с горкой;
  • соль;
  • сметана 10% – 120 мл;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Разобрать кочан капусты на листья, промыть и нашинковать мелко.
  2. Смешать свежую с квашеной.
  3. В сковороду налить 2 ложки масла, высыпать мелко порезанный лук.
  4. Через пару минут добавить весь объем капусты и обжаривать 10 минут.
  5. Влить воду, подсыпать паприку. Тушить еще 10 минут, прикрыв крышкой.
  6. В другую сковороду вылить оставшееся масло.
  7. Выложить прокрученную через мясорубку свинину, жарить до темного цвета. Подмешать измельченное сало.
  8. Рис промыть дважды, залить холодной водой (на 1 часть крупы взять 2 части воды), варить до выпаривания жидкости на среднем огне. Подсолить в конце, когда воды останется мало.
  9. Выложить в горшок 1/3 объема капусты. Сверху порезанные кружочками колбаски.
  10. Затем поместить половину фарша и прикрыть сметаной.
  11. Повторить шаги 9-10, сделать последний капустный слой (из оставшейся 1/3 объема).
  12. При 170 градусах тушеная капуста в духовке будет готовиться под крышкой 25 минут.

Читайте также:

Помимо уже перечисленных вариантов приготовления капусты, запеченной в духовке, её также можно использовать для более стандартных блюд: например, смешать с нарезанным брусочками картофелем, другими овощами или мясом и завернуть в фольгу на полчаса. Ценителям менее тяжелых блюд понравится способ приготовления запеченной капусты с макаронами, рисом, гречкой. Причем во всех рецептах можно использовать абсолютно любые виды капусты – готовятся они примерно одинаково: разница лишь во вкусовых качествах и текстуре.