Одним из самых полезных овощей считается капуста: она насыщает быстро и надолго, стимулирует работу пищеварительного тракта и очищение кишечника, идеально подходит для диетического питания. Однако любителей капусты не слишком много: кому-то не нравится специфический вкус, кому-то – сложности в работе. Но на самом деле существует масса вкусных и простых блюд с ней: например, капуста, запеченная в духовке. С чем её приготовить и как?
Брюссельская капуста в духовке под сырным соусом
Наверное, даже у брокколи поклонников больше, чем у брюссельской капусты. Сложно спорить с тем, что у этих маленьких кочанов специфический вкус, да и готовить их немного сложнее – просто отварить не слишком вкусно. Однако существует несколько проверенных рецептов, способных поменять Ваше мнение о брюссельской капусте в положительную сторону: например способ её запекания в сливках с сыром.
Ингредиенты:
- брюссельская капуста – 350 г;
- растительное масло – 60 мл;
- сливки 20% – 100 мл;
- сметана 10% – 200 г;
- полутвердый сыр – 130 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- перец молотый;
- лимон – 1/4 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Ополоснуть кочаны брюссельской капусты. Если она была заморожена, дайте ей время оттаять.
- Положить в кастрюлю, залить водой и дождаться закипания.
- Выдавить лимонный сок, варить 5 минут на сильной мощности.
- Выложить капусту на дуршлаг.
- Сыр натереть крупно, сливки взбить со сметаной.
- Нашинкованные мелко луковицы выложить в сковороду, залить масло и довести до золотого цвета.
- Смешать с брюссельской капустой, переложить в большую форму.
- Посолить, подсыпать перец, залить сметаной со сливками и засыпать сыром.
- Блюдо запекается около получаса при 200 градусах – ориентируйтесь по моменту появления корочки на сыре.
Капустная запеканка в духовке: рецепт на скорую руку
Многие хозяйки это блюдо называют капустным пирогом, потому что структура очень плотная, при нарезке кусочки не разваливаются, да и мука в рецепте присутствует. Однако к выпечке к чаю оно точно отношения не имеет: это нечто очень сытное, а если добавить еще и картофель или мясо, запеканку можно использовать в качестве обеда. Традиционно здесь используется белокочанная капуста, которая дает красивые слои, а для замены берут пекинскую. Но с цветной или брокколи получается не хуже.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – стакан;
- соль;
- сметана 20% – 150 г;
- молотый перец;
- укроп (пучки) – 3 шт.
Способ приготовления:
- Кочан капусты помыть, нашинковать крупными кусочками.
- Выложить слой в форму, сверху распределить несколько тонких пластиков сливочного масла.
- Опять положить капусту, затем масло. Чередовать слои, пока капуста не закончится.
- Соль, перец и измельченный укроп смешать. Посыпать блюдо.
- Яйца аккуратно соединить со сметаной, добавить чайными ложками муку.
- Получившимся «тестом» залить запеканку. Отправить готовиться при 190 градусах на 40 минут. А для того, чтобы блюдо было проще вынуть и подать как настоящий пирог, застелите сначала форму большим листом пергамента.
Тушеная капуста в духовке в горшочке с мясом и колбасками
Блюдо румынской кухни очень полюбилось русским хозяйкам за простоту и сытность. Чем-то оно напоминает наши голубцы, чем-то похоже на литовский (по другим данным – польский) бигус. Впрочем, имеет ли значение его национальность и уникальность при отменных вкусовых качествах? Капусту желательно использовать 2-х видов – квашенную и свежую белокочанную, мясо – дичь или свинину с обязательным добавлением сала. Ключевые компоненты сначала обжариваются, а потом уже тушатся в горшочке до готовности.
Ингредиенты:
- квашеная капуста – 300 г;
- белокочанная свежая капуста – 300 г;
- круглый рис – 3 стол. ложки;
- свинина – 200 г;
- колбаски копченые – 100 г;
- сало свиное или подчеревок – 100 г;
- томатная паста – 80 г;
- луковица;
- растительное масло – полстакана;
- паприка – 1 чайн. ложка с горкой;
- соль;
- сметана 10% – 120 мл;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Разобрать кочан капусты на листья, промыть и нашинковать мелко.
- Смешать свежую с квашеной.
- В сковороду налить 2 ложки масла, высыпать мелко порезанный лук.
- Через пару минут добавить весь объем капусты и обжаривать 10 минут.
- Влить воду, подсыпать паприку. Тушить еще 10 минут, прикрыв крышкой.
- В другую сковороду вылить оставшееся масло.
- Выложить прокрученную через мясорубку свинину, жарить до темного цвета. Подмешать измельченное сало.
- Рис промыть дважды, залить холодной водой (на 1 часть крупы взять 2 части воды), варить до выпаривания жидкости на среднем огне. Подсолить в конце, когда воды останется мало.
- Выложить в горшок 1/3 объема капусты. Сверху порезанные кружочками колбаски.
- Затем поместить половину фарша и прикрыть сметаной.
- Повторить шаги 9-10, сделать последний капустный слой (из оставшейся 1/3 объема).
- При 170 градусах тушеная капуста в духовке будет готовиться под крышкой 25 минут.
Читайте также:
- Овощи с мясом в горшочках в духовке: особенности блюда, проверенные рецепты
- Ленивые голубцы в духовке: базовый рецепт
Помимо уже перечисленных вариантов приготовления капусты, запеченной в духовке, её также можно использовать для более стандартных блюд: например, смешать с нарезанным брусочками картофелем, другими овощами или мясом и завернуть в фольгу на полчаса. Ценителям менее тяжелых блюд понравится способ приготовления запеченной капусты с макаронами, рисом, гречкой. Причем во всех рецептах можно использовать абсолютно любые виды капусты – готовятся они примерно одинаково: разница лишь во вкусовых качествах и текстуре.