Камбала в духовке: простой рецепт вкуснейшей рыбки

Камбала – необычная рыбка, которая обладает богатейшим компонентным составом. Она имеет необычную форму, тем и привлекает большинство кулинаров. Подвергается рыба этого сорта различным видам тепловой обработки, но вкуснее всего получается камбала в духовке. Об особенностях приготовления камбалы речь и пойдет в сегодняшней статье.

Секреты приготовления камбалы

Сегодня у нас на повестке дня – камбала. Рецепты приготовления в духовке такой необычной рыбки разнообразны, но всех их объединяют некоторые кулинарные хитрости. И прежде чем приступить к приготовлению, нужно выбрать качественный и свежий продукт.

Конечно, все профессиональные повара единогласно скажут, что запеченная рыба получится идеальной, если для приготовления будет взят свежий продукт. Но не всегда удается приобрести свежую камбалу, ведь во многих регионах ее реализуют в замороженном виде. В таком случае обратите внимание на продукцию сухой заморозки.

Камбала в духовке

На заметку! На поверхности камбалы не должно быть ледяной корки, бугорков.

Камбала считается невероятно полезной рыбкой. Компонентный состав ее действительно богат. Филе содержит в себе кислоты жирного типа омега, протеин, микро- и макроэлементы, различные витамины. Но больше всего в камбале йода. А как известно, йод крайне необходим человеку для жизнедеятельности.

Именно из-за высокой концентрации йода филе камбалы обладает специфическим запахом и привкусом. Его нужно устранить перед тепловой обработкой, иначе вряд ли вам удастся приготовить вкусное и ароматное блюдо.

Совет! После разделки филе камбалы переложите в глубокую посуду и залейте коровьим пастеризованным молоком. В молоке рыбку вымачивают не менее одного часа, а затем хорошенечко промывают.

Разделывать камбалу следует, как и любую другую рыбу. Этот продукт можно подвергать различным видам термической обработки. Так, жареная камбала имеет высокую пищевую ценность, да и полезные вещества из филе улетучиваются. Приготовленная на пару камбала имеет пресный вкус, а об отварной рыбе даже и говорить не стоит.

Большинству гурманов пришлась по вкусу камбала в духовке в фольге. Сначала рыбное филе нужно замариновать. Опытные хозяйки, которые часто готовят рыбные угощения, прекрасно знают, что избавиться от специфического рыбного запаха помогает свежеотжатый лимонный сок. Разделанное филе взбрызгивают цитрусовым соком и оставляют на некоторое время. Кстати, лимоном можно протирать разделочную доску и нож после приготовления рыбы, чтобы также удалить неприятный, навязчивый запах.

Помимо этого продукта, обязательно надо использовать ароматные пряности и специи. Безусловно, самой популярной добавкой считается черный душистый перчик или смесь молотых перцев. Нередко кулинары используют в процессе приготовления универсальные пряности, предназначенные для рыбных угощений.

Можно усовершенствовать вкус запеченной камбалы с помощью сушеного базилика, укропа и петрушки. И на этом не стоит ограничиваться. Добавьте по щепотке майорана, орегано, паприки. Вот увидите — рыбное филе моментально приобретет уникальный вкус.

Камбала в духовке

На заметку! Практически с любой рыбой идеально гармонирует по вкусу розмарин. Его можно добавлять в свежем или сушеном виде.

Также камбалу можно замариновать в соевом соусе или, например, соусе Терияки. Подходят отлично к такой рыбке сметана, майонез. А вообще, совершенно несложно готовится камбала в духовке. Рецепты, как было уже сказано, многогранны. Вы можете ее запекать в алюминиевой фольге, герметичном рукаве, огнеупорной форме, глиняном горшочке. Готовят рыбку с различными добавками. Лучший набор продуктов – камбала, лук, морковь, петрушка и укроп, сыр твердых либо полутвердых сортов, свежие помидоры.

Но можно использовать еще и картофель. Так у вас сразу получится и рыбное блюдо, и полноценный гарнир к нему. Зачастую повара добавляют к камбале рисовую или гречневую крупу.

Совет! Если вы хотите запечь рыбу с овощами, обратите внимание на цветную капусту, брокколи. Вас приятно удивит вкус такого блюда. А еще не забудьте добавить сметанную подливку либо сливочный соус.

Камбала, запеченная в духовке: простой рецепт

Современные хозяюшки стараются отыскать рецепты блюд, простых в приготовлении. Но при этом кулинарный шедевр должен получиться вкусным и сытным. Всем любителям камбалы предлагаема запечь эту рыбку с овощами и в сметанной заливке. Таким блюдом вы сможете накормить всю семью досыта.

Камбала, запеченная в духовке: простой рецепт     

Ингредиенты:

  • филе камбалы очищенное свежемороженое – два штуки;
  • сметана с концентрацией жира в 15% — 3 стол. ложки;
  • картофель – два-три клубня;
  • приправы, соль;
  • брокколи – 100 г;
  • морковь – ½ корнеплода;
  • луковица – одна головка;
  • капуста цветная – 100-200 г.

Приготовление:

  1. Если для приготовления вы купили целую тушку камбалы, то ее предварительно нужно очистить, разделать и выпотрошить.
  2. Промываем хорошенечко очищенное филе и просушиваем бумажными салфетками.
  3. Очищаем пару картофельных клубней, промываем и нарезаем кружочками.
  4. Дно и стенки огнеупорной формы смазываем слегка рафинированным растительным маслом. Выкладываем сначала картофель.
  5. Очищаем половину корнеплода моркови, промываем и обсушиваем. Нарезаем кружочками. Это будет следующий слой.
  6. Луковицу шинкуем кольцами. Примерно половину нашинкованного лука выкладываем в форму.
  7. Нарезаем крупными кусочками очищенное филе камбалы. Выкладываем его на овощную подушку. Можно слегка взбрызнуть рыбку свежеотжатым лимонным соком.
  8. Сверху на кусочки камбалы выкладываем оставшийся измельченный лук.
  9. Подготавливаем брокколи к тепловой обработке, добавляем в форму.
  10. Добавляем соцветия цветной капусты. Не забываем предварительно их промыть и просушить.
  11. Посыпаем все солью, добавляем немного измельченных горчичных и кориандровых зерен. Можно еще добавить щепотку универсальных приправ для рыбных блюд.
  12. В отдельную пиалу наливаем примерно 100-150 мл фильтрованной теплой водички.
  13. Добавляем в воду сметану и все хорошенько размешиваем.
  14. Заливаем сметанной заправкой овощи и рыбку.
  15. Накрываем герметично огнеупорную форму алюминиевой фольгой. Отправляем все в духовой шкаф.
  16. Устанавливаем температуру на отметке в 200°, запекаем примерно один час.
  17. Приготовленное блюдо перед подачей к столу перемешиваем. Овощи получились сочными, ароматными. Вкус запеченной камбалы также понравится всем без исключения.

Читайте также:

К праздничному столу камбалу можно запечь целиком. А вот на каждый день многие готовят такую полезную рыбку с различными добавками и соусами. Гарнир можно выбирать любой. Идеально с рыбными угощениями сочетаются рисовая или гречневая крупа, свежие овощи. Приятного аппетита!