Кальмары в духовке: рецепт изысканного блюда из морепродуктов

Нежные и сытные кальмары в духовке отлично подойдут и для молодежной вечеринки, и для полноценного ужина в кругу семьи. А если их нафаршировать, то получится настоящий деликатес к праздничному столу! Никогда не пробовали готовить такие блюда? Мы вас научим!

Нежные и сытные кальмары в духовке отлично подойдут и для молодежной вечеринки, и для полноценного ужина в кругу семьи. А если их нафаршировать, то получится настоящий деликатес к праздничному столу! Никогда не пробовали готовить такие блюда? Мы вас научим!

Вкусная история: кальмары, овощи, сметанный соус, духовка!

Кальмары в духовке, рецепты которых мы предлагаем, будут потрясающе вкусными. Этот как раз тот случай, когда блюдо точно понравится всем. Начнем с простого и вкусного варианта приготовления таких морепродуктов. Добавим к ним овощи и сделаем аппетитное жаркое.

Кальмары в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • замороженные кальмары — 4 небольшие тушки;
  • брюссельская капуста — 8 вилков;
  • картофель — 2 клубня;
  • соль;
  • лук-репка — 1 головка;
  • помидоры — 2 штуки;
  • приправы;
  • перец салатный — 1 штука;
  • сметана — 200 мл;
  • сыр — 50 г;
  • майонез — 50 мл;
  • паприка молотая — 1 чайн. ложка;
  • растительное масло — 50 мл.

Совет! В воду для бланшировки морепродуктов профессионалы советуют добавить лимонный сок или чайный пакетик!

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю литр воды. Дождитесь, пока она вскипит.
  2. Погрузите в кипяток кальмаров на 30 секунд. Не следует их предварительно мыть и чистить!кальмар
  3. Когда кожа моллюсков свернется, извлеките их из кипящей воды и хорошенько промойте под прохладной водой. Хорду и внутренности удалите.
  4. Нарежьте морепродукты соломкой либо небольшим кубиком.Нарежьте морепродукты
  5. Нарезанный морепродукт выложите в глубокую миску, посолите, добавьте специи, молотый перец, паприку. Влейте совсем чуть-чуть растительного масла. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут на столе.Нарежьте морепродукты
  6. Очистите картофельные клубни. Нарежьте тонкими брусочками, сложите их в емкость с холодной водой.Очистите картофель
  7. Вымытый болгарский перец нарежьте соломкой.
  8. Томаты помойте, нарежьте в виде «четвертинок».
  9. Лук очистите от шелухи. Мелко нашинкуйте.Лук очистите
  10. Капусту нарежьте (каждый вилок на две половики).
  11. Сыр натрите на терке с крупными ячейками.Сыр натрите
  12. Все ингредиенты (включая замаринованные морепродукты) выложите в одну вместительную посуду. Посыпьте приправами, полейте маслом. Все аккуратно смешайте ложкой.
  13. Горшочки для запекания обмажьте с внутренней стороны маслом.
  14. Наполните их подготовленным составом из овощей и морепродуктов.
  15. В отдельной миске соедините сметану, майонез, паприку. Добавьте ½ стакана кипяченой воды. Размешайте.соедините сметану, майонез, паприку
  16. Приготовленную заливку влейте во все горшочки. Прикройте их крышечками либо пищевой фольгой.
  17. Разогрейте духовой шкаф до 200°.
  18. Запекайте 30 минут.
  19. Извлеките горшочки из печи, снимите крышки. Засыпьте верх блюда сырной стружкой и запеките еще 15 минут, чтобы образовалась красивая золотистая корочка.
  20. Подавайте в теплом виде, посыпав зеленью.
  21. Немного видоизменив этот рецепт кальмаров, запеченных в духовке и упаковав овощи внутрь, можно сделать настоящее ресторанное блюдо! Моллюсков промойте, очистите от пленок, выверните, внутренности вычистите, внутреннюю пленку также снимите. Овощи измельчите, обжарьте (дополнительно можете использовать кабачки, а брюссельскую капусту заменить китайской). Положите к овощам вареные мелко нарезанные яйца. Набейте тушки кальмаров начинкой, сколите боковые края деревянными шпажками.
  22. Запеките кальмары в духовке в сметане 25 минут.

Морское лакомство на тарелке: как приготовить морепродукты с начинкой?

Кушанье из разряда праздничных — фаршированные кальмары в духовке, выглядит эффектно и отличается изысканным вкусом. Эти морепродукты замечательно сочетаются не только с овощами, но и с другими составляющими. Поэтому для начинки можно использовать различные продукты. Давайте приготовим кальмары, фаршированные в духовке, используя рецепты, которые считаются наиболее удачными.

Самые лучшие варианты фаршированных кальмаров:

кальмары фаршированные сыром и грибочками

  • С сыром и грибочками. Снимите с кальмаров пленку, очистите их от внутренностей, голову отрежьте. Обжарьте на сливочном масле грибы с нарезанным лучком. Отваренные яйца нарежьте. Сыр натрите. Чеснок мелко нарубите. Все компоненты начинки смешайте. Добавьте в этот состав сметану (либо сливки), перемешайте, приправьте специями. Наполните полученным фаршем тушки. Их края сколите зубочистками. Выложите моллюсков в форму, смазанную сливочным маслом. Залейте сметаной. Отправьте на полчаса в нагретую до 170° духовку.

кальмары фаршированные мясом

  • С мясом. Тушки моллюсков обработайте и выверните их на изнаночную сторону. Щедро натрите смесью соли и специй, сбрызните соком лимона. Дайте им напитаться маринадом 20 минут. Очищенные и нарезанные томаты, лук, морковь припустите в масле на сковороде. Добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок. Когда овощи подрумянятся, забросьте к ним нарезанную мелкими полосочками свинину. Влейте соевый соус. Томите все на слабом огне 10 минут. Уложите начинку внутрь кальмаров. Обмакните их во взбитое сырое яйцо, обваляйте в муке, выложите на смазанный противень. Проткните тушки вилкой. Запекайте 20 минут.

кальмары фаршированные рисом и яйцом

  • С рисом и яйцом. Промойте и отварите рис. Нарежьте лук, пожарьте его до прозрачности на масле, затем потушите с добавлением томат-пасты. Яйца отварите, мелко нарежьте. Смешайте крупу, яйца, луковую поджарку. Кальмары очистите, отбейте, обработайте приправами, солью. Наполните тушки начинкой. Обе стороны моллюска скрепите зубочистками. Выложите на раскаленную сковороду, обжарьте с обеих сторон на масле. Сложите их форму, запеките 30 минут.

Три совета, как запекать моллюсков

Кальмары в духовке фаршированные: рецепт

Особенности запекания кальмаров:

  • если необходимо предварительно бланшировать моллюсков, то следите за временем, чтобы их не переварить;
  • у кальмаров имеется две шкурки, и при чистке вы должны снять обе — прозрачную и цветную, не забудьте также удалить чернильный мешок;
  • для получения румяной корочки, перед отправкой в духовку, смажьте моллюсков майонезом.

Читайте также:

И еще важная деталь: при покупке замороженной продукции выбирайте кальмары, в которых нет ледышек и снега. Обратите внимание: тушки не должны быть «склеены» друг с другом!