Нежные и сытные кальмары в духовке отлично подойдут и для молодежной вечеринки, и для полноценного ужина в кругу семьи. А если их нафаршировать, то получится настоящий деликатес к праздничному столу! Никогда не пробовали готовить такие блюда? Мы вас научим!
Нежные и сытные кальмары в духовке отлично подойдут и для молодежной вечеринки, и для полноценного ужина в кругу семьи. А если их нафаршировать, то получится настоящий деликатес к праздничному столу! Никогда не пробовали готовить такие блюда? Мы вас научим!
Вкусная история: кальмары, овощи, сметанный соус, духовка!
Кальмары в духовке, рецепты которых мы предлагаем, будут потрясающе вкусными. Этот как раз тот случай, когда блюдо точно понравится всем. Начнем с простого и вкусного варианта приготовления таких морепродуктов. Добавим к ним овощи и сделаем аппетитное жаркое.
Ингредиенты:
- замороженные кальмары — 4 небольшие тушки;
- брюссельская капуста — 8 вилков;
- картофель — 2 клубня;
- соль;
- лук-репка — 1 головка;
- помидоры — 2 штуки;
- приправы;
- перец салатный — 1 штука;
- сметана — 200 мл;
- сыр — 50 г;
- майонез — 50 мл;
- паприка молотая — 1 чайн. ложка;
- растительное масло — 50 мл.
Совет! В воду для бланшировки морепродуктов профессионалы советуют добавить лимонный сок или чайный пакетик!
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю литр воды. Дождитесь, пока она вскипит.
- Погрузите в кипяток кальмаров на 30 секунд. Не следует их предварительно мыть и чистить!
- Когда кожа моллюсков свернется, извлеките их из кипящей воды и хорошенько промойте под прохладной водой. Хорду и внутренности удалите.
- Нарежьте морепродукты соломкой либо небольшим кубиком.
- Нарезанный морепродукт выложите в глубокую миску, посолите, добавьте специи, молотый перец, паприку. Влейте совсем чуть-чуть растительного масла. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут на столе.
- Очистите картофельные клубни. Нарежьте тонкими брусочками, сложите их в емкость с холодной водой.
- Вымытый болгарский перец нарежьте соломкой.
- Томаты помойте, нарежьте в виде «четвертинок».
- Лук очистите от шелухи. Мелко нашинкуйте.
- Капусту нарежьте (каждый вилок на две половики).
- Сыр натрите на терке с крупными ячейками.
- Все ингредиенты (включая замаринованные морепродукты) выложите в одну вместительную посуду. Посыпьте приправами, полейте маслом. Все аккуратно смешайте ложкой.
- Горшочки для запекания обмажьте с внутренней стороны маслом.
- Наполните их подготовленным составом из овощей и морепродуктов.
- В отдельной миске соедините сметану, майонез, паприку. Добавьте ½ стакана кипяченой воды. Размешайте.
- Приготовленную заливку влейте во все горшочки. Прикройте их крышечками либо пищевой фольгой.
- Разогрейте духовой шкаф до 200°.
- Запекайте 30 минут.
- Извлеките горшочки из печи, снимите крышки. Засыпьте верх блюда сырной стружкой и запеките еще 15 минут, чтобы образовалась красивая золотистая корочка.
- Подавайте в теплом виде, посыпав зеленью.
- Немного видоизменив этот рецепт кальмаров, запеченных в духовке и упаковав овощи внутрь, можно сделать настоящее ресторанное блюдо! Моллюсков промойте, очистите от пленок, выверните, внутренности вычистите, внутреннюю пленку также снимите. Овощи измельчите, обжарьте (дополнительно можете использовать кабачки, а брюссельскую капусту заменить китайской). Положите к овощам вареные мелко нарезанные яйца. Набейте тушки кальмаров начинкой, сколите боковые края деревянными шпажками.
- Запеките кальмары в духовке в сметане 25 минут.
Морское лакомство на тарелке: как приготовить морепродукты с начинкой?
Кушанье из разряда праздничных — фаршированные кальмары в духовке, выглядит эффектно и отличается изысканным вкусом. Эти морепродукты замечательно сочетаются не только с овощами, но и с другими составляющими. Поэтому для начинки можно использовать различные продукты. Давайте приготовим кальмары, фаршированные в духовке, используя рецепты, которые считаются наиболее удачными.
Самые лучшие варианты фаршированных кальмаров:
- С сыром и грибочками. Снимите с кальмаров пленку, очистите их от внутренностей, голову отрежьте. Обжарьте на сливочном масле грибы с нарезанным лучком. Отваренные яйца нарежьте. Сыр натрите. Чеснок мелко нарубите. Все компоненты начинки смешайте. Добавьте в этот состав сметану (либо сливки), перемешайте, приправьте специями. Наполните полученным фаршем тушки. Их края сколите зубочистками. Выложите моллюсков в форму, смазанную сливочным маслом. Залейте сметаной. Отправьте на полчаса в нагретую до 170° духовку.
- С мясом. Тушки моллюсков обработайте и выверните их на изнаночную сторону. Щедро натрите смесью соли и специй, сбрызните соком лимона. Дайте им напитаться маринадом 20 минут. Очищенные и нарезанные томаты, лук, морковь припустите в масле на сковороде. Добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок. Когда овощи подрумянятся, забросьте к ним нарезанную мелкими полосочками свинину. Влейте соевый соус. Томите все на слабом огне 10 минут. Уложите начинку внутрь кальмаров. Обмакните их во взбитое сырое яйцо, обваляйте в муке, выложите на смазанный противень. Проткните тушки вилкой. Запекайте 20 минут.
- С рисом и яйцом. Промойте и отварите рис. Нарежьте лук, пожарьте его до прозрачности на масле, затем потушите с добавлением томат-пасты. Яйца отварите, мелко нарежьте. Смешайте крупу, яйца, луковую поджарку. Кальмары очистите, отбейте, обработайте приправами, солью. Наполните тушки начинкой. Обе стороны моллюска скрепите зубочистками. Выложите на раскаленную сковороду, обжарьте с обеих сторон на масле. Сложите их форму, запеките 30 минут.
Три совета, как запекать моллюсков
Особенности запекания кальмаров:
- если необходимо предварительно бланшировать моллюсков, то следите за временем, чтобы их не переварить;
- у кальмаров имеется две шкурки, и при чистке вы должны снять обе — прозрачную и цветную, не забудьте также удалить чернильный мешок;
- для получения румяной корочки, перед отправкой в духовку, смажьте моллюсков майонезом.
Читайте также:
- Дорадо в духовке: рецепт вкуснейшей и богатой витаминами рыбки
- Кефаль в духовке: учимся готовить рыбку вкусно!
- Красная рыба в духовке: рецепт запекания в фольге
- Зубатка в духовке: рецепт приготовления
И еще важная деталь: при покупке замороженной продукции выбирайте кальмары, в которых нет ледышек и снега. Обратите внимание: тушки не должны быть «склеены» друг с другом!