Перед тем, как запечь вкусную ароматную курочку, лучше всего ее предварительно замариновать. Однако не всякий способ подойдет для нежного мяса птицы. Какой же маринад для куриной грудки в духовке или любых других частей тушки самый вкусный?
Советы по приготовлению вкусной курочки
- Для маринования и дальнейшего запекания куриного мяса в духовке, лучше всего использовать свежее охлажденное мясо птицы. В том случае, если выбора нет, и блюдо будет готовиться из замороженного бройлера, предварительно разморозьте его при комнатной температуре.
- Вы наверняка слышали, что мясо свинины или говядины можно замариновать с помощью только одного лука. Это правда, однако в случае с курицей эта рецептура не подходит. Как минимум придется добавить уксус, мариновать птицу не более 1,5 — 2 часов, иначе готовое мясо выйдет слишком сухим.
- Оставленная в маринаде курица для запекания в духовом шкафу должна постоять, как правило, от 1 часа до целой ночи. Обычно нужное время указывается в рецепте. Если же время не оговаривается, ориентируйтесь на размер кусков мяса. Чем они крупнее, тем дольше мясо будет мариноваться. Целую тушку, лучше всего, оставить в соусе на всю ночь.
- Тару с мясом в маринаде обязательно нужно накрывать, подойдет как крышка, так и пищевая пленка. В противном случае курица заветреется.
- В том случае, если Вы планируете оставить мясо птицы в маринаде на долгое время, лучше не добавлять соль или соленые приправы в маринад сразу. Соль придаст курице жесткость. Лучше всего посолить курочку за 10-15 минут перед запеканием.
- Если Вы маринуете небольшие куски мяса, и время маринования будет составлять не более 2-х часов, оставляйте тару в теплом месте.
- Иногда находится чудесный маринад для курицы в духовке, рецепт которого гласит: «Травы по вкусу». Какие специи стоит использовать в таком случае? Что больше всего подойдет куриному мясу? В классических рецептах будет достаточно соли и молотого перчика. Но, по желанию, можно добавлять базилик, куркуму, карри, майоран или тимьян.
Теперь, когда учтены все тонкости, можно переходить к приготовлению маринада.
Как замариновать целую курицу для духовки в сметане?
Состав:
- Сметана средней жирности — 150 мл
- Горчица готовая — 2 стол. ложки
- Чесночок — 4 зубца
- Смесь перцев, соль, специи
Приготовление:
- Чеснок измельчается в прессе и добавляется к сметане.
- Туда же кладется горчица, соль и остальные приправы.
- Все перемешивается.
- Приготовленным маринадом обильно смазывается тушка курочки с внутренней стороны и с наружной, перекладывается в полиэтиленовый пакет, и убирается в холодильник минимум на 5 часов, но лучше на всю ночь.
Медовый маринад для курочки
Состав:
- Оливковое масло — 6 стол. ложек
- Мед — 3 чайн. ложки
- Горчица — 6 стол. ложек
- Чесночок — 7-8 зубцов
- Черный и красный молотые перцы
- Соль
Приготовление:
- В масло добавляется мед , затем горчица, хорошо перемешивается.
- 5-6 зубцов чесночка измельчаются через пресс или на средней терке и добавляются к ранее приготовленной массе.
- Туда же добавляются соль и специи.
- Оставшийся чеснок очень мелко нарезается и кладется внутрь курицы.
- Приготовленным маринадом обильно смазывается курица, и убирается в пакет в холод на несколько (не менее 3-х) часов.
Соевый маринад для курочки в духовке
Состав:
- Соевый соус — стол. ложки
- Кетчуп (или томатная паста) – 4 стол. ложки
- Майонез средней жирности — 3 стол. ложки
- Чесночок — 4-5 зубцов
- Соль
Приготовление:
- Соевый соус смешивается с майонезом и кетчупом (как вариант с томатной пастой), добавляется к массе давленый чесночок и специи.
- Части мяса промазываются маринадом, складываются в пакет и убираются в холодное место.
Кефирный маринад для куриных ножек в духовке
Состав (на 1 кг мяса):
- Кефир 1%-й — 1 литр
- Горчица — 4 стол. ложки
- Масло оливковое — 8 стол. ложек
- Чеснок — 6 зубцов
- Черный перчик
- Базилик
Приготовление:
- Все указанные ингредиенты перемешиваются поочередно, приготовленной массой заливается куриное мясо, и оставляется в маринаде на всю ночь.
Маринад для курочки с луком и майонезом
Состав (на 1 кг мяса):
- Майонез — 200 г.
- Лук крупный — 2 головки
- Чеснок — 4-5 зубцов
- Соль — 1 чайн. ложка
- Перчик молотый — 1 чайн. ложка
Приготовление:
- Мясо заливается майонезом, туда же добавляются специи и нарезанный полукольцами лук.
- Курица приминается руками, емкость накрывается крышкой, ставится в холод минимум на 4-5 часов.
Как замариновать курицу для жарки в духовке по-азиатски?
Состав (на 700-800 г мяса):
- Соевый соус — 2/3 ст.
- Сахарный песок — 0,5 ст.
- Имбирь — 80 г
- Оливковое масло — 3 чайн. ложки
- Чесночок — 3 зубца
- Перчик молотый — 1 чайн. ложка
Приготовление:
- Имбирь измельчается, чеснок пропускается через давилку.
- Все указанные ингредиенты смешиваются, приготовленной массой заливается курица и оставляется в холоде на 4-5 часов.
Томатный маринад для куриных крылышек в духовке
Состав (на 1 кг):
- Лук крупный — 2 головки
- Чесночок — 3 зубца
- Томатный сок — 1 ст.
- Перец, соль
Приготовление:
- К соку добавляются все специи.
- Чесночок пропускается через давилку, лук нарезается кольцами.
- Лук с чесноком добавляется к крыльям, разминается руками, затем выливается к мясу сок томата со специями.
- Мясо оставляется для маринования на 3-4 часа в холодном месте.
Читайте также:
Маринованная курица в духовке всегда получается очень вкусной, а обилие рецептов поможет Вам найти свой самый любимый вариант, которым Вы будете радовать своих близких в будни и праздники.