Как замариновать курицу для запекания в духовке: советы и рецепты маринадов

Перед тем, как запечь вкусную ароматную курочку, лучше всего ее предварительно замариновать. Однако не всякий способ подойдет для нежного мяса птицы. Какой же маринад для куриной грудки в духовке или любых других частей тушки самый вкусный?

Советы по приготовлению вкусной курочки

Как замариновать курицу для запекания в духовке

  1. Для маринования и дальнейшего запекания куриного мяса в духовке, лучше всего использовать свежее охлажденное мясо птицы. В том случае, если выбора нет, и блюдо будет готовиться из замороженного бройлера, предварительно разморозьте его при комнатной температуре.
  2. Вы наверняка слышали, что мясо свинины или говядины можно замариновать с помощью только одного лука. Это правда, однако в случае с курицей эта рецептура не подходит. Как минимум придется добавить уксус, мариновать птицу не более 1,5 — 2 часов, иначе готовое мясо выйдет слишком сухим.
  3. Оставленная в маринаде курица для запекания в духовом шкафу должна постоять, как правило, от 1 часа до целой ночи. Обычно нужное время указывается в рецепте. Если же время не оговаривается, ориентируйтесь на размер кусков мяса. Чем они крупнее, тем дольше мясо будет мариноваться. Целую тушку, лучше всего, оставить в соусе на всю ночь.
  4. Тару с мясом в маринаде обязательно нужно накрывать, подойдет как крышка, так и пищевая пленка. В противном случае курица заветреется.
  5. В том случае, если Вы планируете оставить мясо птицы в маринаде на долгое время, лучше не добавлять соль или соленые приправы в маринад сразу. Соль придаст курице жесткость. Лучше всего посолить курочку за 10-15 минут перед запеканием.
  6. Если Вы маринуете небольшие куски мяса, и время маринования будет составлять не более 2-х часов, оставляйте тару в теплом месте.
  7. Иногда находится чудесный маринад для курицы в духовке, рецепт которого гласит: «Травы по вкусу». Какие специи стоит использовать в таком случае? Что больше всего подойдет куриному мясу? В классических рецептах будет достаточно соли и молотого перчика. Но, по желанию, можно добавлять базилик, куркуму, карри, майоран или тимьян.

Теперь, когда учтены все тонкости, можно переходить к приготовлению маринада.

Как замариновать целую курицу для духовки в сметане?

Как замариновать целую курицу для духовки в сметане?

Состав:

  • Сметана средней жирности — 150 мл
  • Горчица готовая — 2 стол. ложки
  • Чесночок — 4 зубца
  • Смесь перцев, соль, специи

Приготовление:

  1. Чеснок измельчается в прессе и добавляется к сметане.
  2. Туда же кладется горчица, соль и остальные приправы.
  3. Все перемешивается.
  4. Приготовленным маринадом обильно смазывается тушка курочки с внутренней стороны и с наружной, перекладывается в полиэтиленовый пакет, и убирается в холодильник минимум на 5 часов, но лучше на всю ночь.

Медовый маринад для курочки

Медовый маринад для курочки

Состав:

  • Оливковое масло — 6 стол. ложек
  • Мед — 3 чайн. ложки
  • Горчица — 6 стол. ложек
  • Чесночок — 7-8 зубцов
  • Черный и красный молотые перцы
  • Соль

Приготовление:

  1. В масло добавляется мед , затем горчица, хорошо перемешивается.
  2. 5-6 зубцов чесночка измельчаются через пресс или на средней терке и добавляются к ранее приготовленной массе.
  3. Туда же добавляются соль и специи.
  4. Оставшийся чеснок очень мелко нарезается и кладется внутрь курицы.
  5. Приготовленным маринадом обильно смазывается курица, и убирается в пакет в холод на несколько (не менее 3-х) часов.

Соевый маринад для курочки в духовке

Соевый маринад для курочки в духовке

Состав:

  • Соевый соус — стол. ложки
  • Кетчуп (или томатная паста) – 4 стол. ложки
  • Майонез средней жирности — 3 стол. ложки
  • Чесночок — 4-5 зубцов
  • Соль

Приготовление:

  1. Соевый соус смешивается с майонезом и кетчупом (как вариант с томатной пастой), добавляется к массе давленый чесночок и специи.
  2. Части мяса промазываются маринадом, складываются в пакет и убираются в холодное место.

Кефирный маринад для куриных ножек в духовке

Кефирный маринад для куриных ножек в духовке

Состав (на 1 кг мяса):

  • Кефир 1%-й — 1 литр
  • Горчица — 4 стол. ложки
  • Масло оливковое — 8 стол. ложек
  • Чеснок — 6 зубцов
  • Черный перчик
  • Базилик

Приготовление:

  1. Все указанные ингредиенты перемешиваются поочередно, приготовленной массой заливается куриное мясо, и оставляется в маринаде на всю ночь.

Маринад для курочки с луком и майонезом

Маринад для курочки с луком и майонезом

Состав (на 1 кг мяса):

  • Майонез — 200 г.
  • Лук крупный — 2 головки
  • Чеснок — 4-5 зубцов
  • Соль — 1 чайн. ложка
  • Перчик молотый — 1 чайн. ложка

Приготовление:

  1. Мясо заливается майонезом, туда же добавляются специи и нарезанный полукольцами лук.
  2. Курица приминается руками, емкость накрывается крышкой, ставится в холод минимум на 4-5 часов.

Как замариновать курицу для жарки в духовке по-азиатски?

Как замариновать курицу для жарки в духовке по-азиатски?

Состав (на 700-800 г мяса):

  • Соевый соус — 2/3 ст.
  • Сахарный песок — 0,5 ст.
  • Имбирь — 80 г
  • Оливковое масло — 3 чайн. ложки
  • Чесночок — 3 зубца
  • Перчик молотый — 1 чайн. ложка

Приготовление:

  1. Имбирь измельчается, чеснок пропускается через давилку.
  2. Все указанные ингредиенты смешиваются, приготовленной массой заливается курица и оставляется в холоде на 4-5 часов.

Томатный маринад для куриных крылышек в духовке

Томатный маринад для куриных крылышек в духовке

Состав (на 1 кг):

  • Лук крупный — 2 головки
  • Чесночок — 3 зубца
  • Томатный сок — 1 ст.
  • Перец, соль

Приготовление:

  1. К соку добавляются все специи.
  2. Чесночок пропускается через давилку, лук нарезается кольцами.
  3. Лук с чесноком добавляется к крыльям, разминается руками, затем выливается к мясу сок томата со специями.
  4. Мясо оставляется для маринования на 3-4 часа в холодном месте.

Читайте также:

Маринованная курица в духовке всегда получается очень вкусной, а обилие рецептов поможет Вам найти свой самый любимый вариант, которым Вы будете радовать своих близких в будни и праздники.