Как сушить яблоки в духовке правильно? Рецепт и полезные советы

Чтобы восполнить витаминный запас, необязательно покупать дорогостоящие тропические фрукты. Включите в свой рацион яблоки. Эти плодовые деревья отлично приспособлены к нашим климатическим условиям. Яблони произрастают на многих приусадебных участках. И не только в свежем виде их употребляют в пищу. Некоторые предпочитают заготавливать сушку. Давайте обсудим, как сушить яблоки в духовке.

Готовим сухофрукты дома

Как сушить яблоки в духовке правильно

Среди нас найдется много любителей компотов из сухофруктов. И если летом для приготовления десертов, выпечки и ароматных напитков мы используем свежие плоды, то зимой идеально для этого подойдет сушка.

О приготовлении сушеных яблок нужно позаботиться заранее. И сегодня мы обсуждаем, как высушить яблоки в духовке. Но прежде чем в подробностях расскажем, как засушить яблоки в духовке, нужно остановиться на особенностях выбора плодов.

На заметку! Можно сушить яблоки в духовке электрической с конвекцией различных сортов. Но предпочтительнее всего выбрать плоды кисло-сладкого или кислого сорта. Чересчур сладкие яблоки не сохраняют своего вкуса после тепловой обработки.

Яблочные плоды могут быть любого размера, но все равно их нужно измельчать. Важно, чтобы фрукты не были повреждены, без гнилости. Первым делом их тщательно промывают и просушивают. Также необходимо удалить сердцевину. Сделать это можно обычным ножом или специальным приспособлением. Использовать последнее гораздо удобнее, поскольку вы сохраняете целостность яблока и можете его в дальнейшем измельчить кружочками.

Как засушить яблоки в духовке на зиму? Как показывает практика, хозяйки чаще всего готовят сушеные яблоки в духовке. Недостаточно просто измельчить плоды и отправить в духовку. Нужно выполнить ряд подготовительных действий. Сначала яблоки нарезаются дольками. Сушка яблок в домашних условиях в духовке диктует свои условия. Толщина одной дольки может варьироваться в пределах 5-7 мм.

как посушить яблоки в духовке

На заметку! Всем, кому интересно, как посушить яблоки в духовке, нужно учесть, что после обработки от изначальной яблочной массы останется не более 10%.

Удивительно, но яблоки сохраняют все свои полезные свойства даже после продолжительного томления в духовом шкафу. В их составе есть ряд витаминов, микро- и макроэлементов. Каждый из нас знает, что яблоки обогащены железом, которое необходимо для поддержания нормального гемоглобинового уровня.

Совет! Все, кто знает, как посушить яблоки в духовке газовой плиты, делают заготовки порционно. Не рекомендуется сразу нарезать большое количество яблок. При контакте с воздухом мякоть будет окисляться и темнеть.

Конечно, чтобы яблочная сушка получилась мягче, можно удалить кожицу. Нон стоит забывать, что в яблочной шкурке содержится высокая концентрация ценнейших элементов. Сушка яблок в духовке начинается с их вымачивания. Сначала измельченные фрукты погружают буквально на несколько секунд в крутой кипяток и сразу выкладывают в дуршлаг.

После этого яблочные дольки можно залить раствором – солевым, лимонным или уксусным. Концентрация раствора варьируется в пределах 1-1,5%. Как посушить яблоки в духовке электрической плиты, чтобы сразу получилось вкусное, сладкое угощение? Предварительно яблочки можно выдержать в сахарном сиропе.

Готовится такой продукт всего лишь из двух компонентов – белого кристаллического сахарного песка и фильтрованной воды. Выдерживают яблоки в нем в течение одних суток. Обязательное условие – прохладное место. Можно емкость поставить в погреб или холодильную камеру. В тепле попросту начнется процесс брожения.

Как сушить яблоки в духовке газовой плиты? Пришло время поговорить непосредственно об этом процессе. Для удобства используйте противень, который нужно застилать пергаментной бумагой. Яблочные дольки выкладываются так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В несколько слоев сушку не выкладывают.

Как сушить яблоки в духовке

Важно! Процесс высушивания яблочной мякоти длится в среднем от 6 до 8 часов. В результате каждая долька приобретает коричневый оттенок, остается мягкой и пластичной.

Оптимальный температурный режим в течение первых нескольких часов сушки составляет 55-60°. Далее температуру можно немного повысить до отметки в 80°.

На заметку! Если духовой шкаф оснащен функцией конвекции воздуха, обязательно активируйте ее. Для циркуляции воздуха можно слегка приоткрыть дверцу духовки.

Если вы сразу готовите сушку на нескольких противнях, периодически меняйте их местами, чтобы все яблоки просушивались равномерно.

Сушеные яблоки в духовке: рецепт

Итак, мы с вами выяснили, как сушить яблоки в духовке на противне. Этот процесс гораздо проще выполнять в специальной сушилке. Некоторые хозяюшки используют электрическую духовку, микроволновую печь или аэрогриль. В летний период заготовку сушеных яблок можно делать на открытом воздухе под воздействием прямых солнечных лучей.

Не только в чистом виде готовят сушеные яблоки. Такой вариант подходит для приготовления компотов и выпечки. А вот если вы любите просто съесть горсточку сухофруктов, добавляйте к яблокам немного коричного порошка, ванили либо используйте сахарный сироп.

На заметку! Чтобы при нарезке яблочная мякоть не темнела, используйте нож со стальным клинком. Измельченные яблоки лучше складывать в контейнер для пищевых продуктов. Алюминиевая посуда не подойдет.     

Как сушить яблоки в духовке

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкого сорта – 1 кг;
  • соль – одна чайн. ложка;
  • вода фильтрованная – один литр.

Приготовление:

  1. Из указанного количества яблок в итоге у вас получится около 150-180 г сушеных фруктов.
  2. Начнем с подготовки компонентов. Как видите, ничего сверхъестественного для сушки яблок нам не понадобится. Нужно только запастись терпением, ведь процесс приготовления продолжителеняблоки
  3. Каждое яблочко хорошенечко промоем под струей проточной воды и просушим тканевым полотенцем.
  4. Используя круглый нож, аккуратно удаляем сердцевину вместе с плодоножкой. Если такого приспособления у вас нет, разрежьте яблоко пополам и аккуратно выскоблите семечки и удалите перепонки.разрежьте яблоко пополам
  5. Нарезаем каждое яблоко кружочками. Толщина одного ломтика составляет примерно 5 мм.Нарезаем каждое яблоко кружочками
  6. В глубокую чашу наливаем фильтрованную водичку и растворяем в ней соль.
  7. Примерно на четверть часа в солевой раствор погружаем яблочные дольки.яблочные дольки
  8. По истечении отведенного времени перекладываем яблоки на бумажное полотенце и оставляем на несколько минут, чтобы вся влага впиталась в полотенце либо салфетку.яблоки на бумажное полотенце
  9. Пергаментной бумагой застелем дно противня. Смазывать ее ничем не нужно. В один слой выкладываем яблочные дольки. яблочные дольки
  10. Устанавливаем температуру духового шкафа на отметке в 90-100°. Отправляем в духовку противень с яблоками.
  11. Сушить фрукты будем около шести часов. Дверцу духового шкафа оставляем приоткрытой.Сушить фрукты
  12. Яблоки в сушеном виде остаются мягкими, ароматными. Остудите их, переложите в сухой герметичный пакет либо пластиковый контейнер. Хранить такой продукт лучше в затемненном месте.

Читайте также:

Высушить яблоки в духовке совсем несложно. Если вы впервые готовите сушку, возьмите небольшую порцию фруктов. Не бойтесь экспериментировать. Корица и ваниль отлично сочетаются со вкусом яблок. Приятного аппетита!