Перед праздниками самое время подумать, как приготовить мясо в духовке. Как правило, приготовление в духовом шкафу любой вид мяса делает особенно вкусным и ароматным. Запомнив, какой рецепт выбрать для свинины, говядины или курятины, вы станете кулинаром, которого будут просить открыть свои секреты!
Мясо в духовке с помидором и сыром
Маринованная свинина, запеченная в духовке, — блюдо, покорившее вкусы многих. Когда начинающие кулинары ищут рецепт запеченного мяса в духовке, чаще всего останавливаются именно на этом варианте запекания. Разгадка популярности блюда в том, что маринад делает свинину мягкой и пряной, соус дарит мясу умеренную жирность и нежную консистенцию. Также мясо под шубой в духовке покрывают сырной корочкой для того, чтобы оно оставалось максимально сочным.
Ингредиенты:
- свинина – 0,4 кг;
- грибы шампиньоны – 160 г;
- помидоры – 2 штуки;
- репчатый лук – 2 луковицы;
- твердый сыр – 60 г;
- сметана – 40 мл;
- майонез – 30 мл;
- соль;
- перец черный молотый.
Маринад для мяса в духовке:
- растительное масло – 10 мл;
- горчица в зернах – 1 чайная ложка;
- паприка – щепотка;
- кориандр – щепотка;
- чеснок – 2 зубчика;
- гранатовый соус – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты: грибы и помидоры помойте, лук очистите и промойте под краном, прочие составляющие блюда разложите по емкостям.
- Нарежьте лук тоненькими полукольцами.
- Выложите лук на дно формы для запекания – если на ней нет антипригарного покрытия, предварительно ее нужно смазать растительным маслом.
- Мясо нарежьте средними кусочками.
- Хорошенько отбейте кусочки мяса с обеих сторон.
- Приготовьте маринад, соединив масло, горчичные зерна, гранатовый соус, приправы и измельченный чеснок.
- Смажьте отбитые куски свинины с обеих сторон маринадом и подождите треть часа, чтобы мясо хорошенько пропиталось составом.
- Выложите маринованное мясо в форму поверх луковой нарезки.
- Припорошите мясо перчиком.
- Посолите заготовку блюда.
- Возьмите сметану и майонез. По желанию можно обойтись одним из этих ингредиентов – рецепт «Мясо под шубой в духовке» от этого существенно не изменится.
- Сделайте сметанно-майонезный соус.
- Половиной соуса смажьте свинину.
- Порежьте помидоры кружочками.
- Выложите помидоры на перемазанное мясо.
- Нарежьте шампиньоны пластинками.
- Немного присолите слой из томатов и грибов.
- Чуть поперчите заготовку.
- Смажьте верхний слой будущего блюда второй частью соуса.
- Потрите сыр на средней терке.
- Посыпьте содержимое формы для запекания сыром и поставьте форму в духовку, разогретую до 180 °C.
- Через 50 минут блюдо должно покрыться золотистой корочкой – это признак готовности.
- Подавайте горячее мясо с зеленью и листовым салатом.
Лучшие рецепты для различных видов мяса:
- Мясо с ананасами в духовке. Для основы берутся такие же свиные отбивные, как и в предыдущем рецепте, но их не маринуют. Затем застилают противень промасленной фольгой или пергаментом, и кладут туда присоленное и поперченное мясо. Сверху каждого кусочка помещают свежее или консервированное колечко ананаса. За 40-50 минут при 180 °C блюдо будет готово.
Если вам по вкусу мясо с ананасами в духовке с сыром, перед тем как поставить противень в духовку, посыпьте блюдо тертым сыром.
- Мясо с черносливом в духовке. Это один из лучших рецептов для говядины. На мясе делают надрезы и 15 минут маринуют его в смеси соевого соуса (1 стакан), меда (40 г), растительного масла (60 мл), лимонного сока (40 мл), специи (3 г) и горчицы (20 мл). Форму для запекания застилают фольгой, выкладывают туда говядину, а поверх куска – отстоянный в горячей воде чернослив и измельченный чеснок. Получится отличное мясо, запеченное в духовке целым куском, если его перед запеканием еще раз полить маринадом. Затем фольгу заворачивают и держат мясо в фольге в духовке час при 200 °C.
- Мясная запеканка из фарша в духовке. Такую запеканку лучше всего готовить из курятины. Ни яйца, ни мука вам не понадобятся – достаточно смешать присоленный фарш с измельченными зеленью, луком, черным перчиком и тертой морковкой. Заготовку из фарша для пластичности отбивают. Далее нужно обжарить на растительном масле сладкий перец, морковь и чеснок, нарезанные полосами. Сначала в форму кладутся овощи, а затем к ним плотно прижимается фарш. Сверху все заливается томатным соусом и посыпается специями. Полчаса при 190 °C хватит для доведения блюда до готовности, но последние 8 минут нужно открыть духовку и выпарить жидкость.
Куриное мясо в тесте, запеченное в духовке, готовится еще проще, чем запеканка. Просто слегка обжариваются на растительном масле лепешки из фарша с приправами, потом заматываются в тесто, нарезанное по диагонали елочкой. Выйдут аппетитные «косички» с мясом. Через треть часа при 180 °C они будут готовы.
- Мясо по-капитански в духовке с картошкой. Это простое блюдо будет вкуснее, если запечь нежную свиную шейку. Мясо режут на кусочки, отбивают, натирают специями. На промасленный противень выкладывают нарезку лука, потом свинину, а потом слой из тонко нарезанного картофеля. Блюдо солят, заливают майонезом, посыпают тертым сыром и запекают при 200 °C около 40 минут. Для сочности можно накрыть блюдо листом фольги – будет отличное мясо в фольге в духовке. Рецепт допускает такое решение.
- Рис с мясом в духовке. Свинина (лучше всего ребрышки) обжариваются на подсолнечном масле с луково-морковной зажаркой и специями. В рукав закладывают рис (его можно чуть приварить, но все же он должен быть почти сырым), мясо, зелень, немного сливочного масла, всё следует посолить и поперчить, залить 400 мл теплой воды. Мясо в рукаве в духовке готовится 180 °C 45 минут.
Читайте также:
Перед вами широкий перечень рецептов приготовления мяса в духовке – вы обязательно «откроете» свой любимый. Прежде всего попробуйте каждое из предложенных блюд, ведь все варианты приготовления имеют свои «изюминки». Например, мясо в пакете для запекания в духовке более похоже на тушеное, а мясо под шубой удивляет разнообразием вкуса. Приятного аппетита!