Манник можно назвать исконно славянской выпечкой, которую готовят наши бабушки и мамы много лет. Манная крупа – очень полезный продукт. Конечно, чаще из нее варят кашу, но и для приготовления вкуснейшего пирога она идеально подойдет. Сегодня в нашей статье мы поговорим, как испечь манник в духовке.
Секреты приготовления манника
Вы знаете, как испечь манник на кефире в духовке? Если нет, то эта статья именно для вас. Попробовав однажды эту выпечку, вы будете готовить ее вновь и вновь. Но прежде чем вы узнаете, как приготовить манник в духовке, хотелось бы пару слов сказать о пользе манной крупы.
Кашу из манки едят в основном дети или люди в послеоперационный период. Ученые установили, что это единственная каша, которая начинает усваиваться только в нижнем кишечном сегменте, соответственно, очищая его. А еще в манной крупе содержится много крахмала, ввиду чего она полностью усваивается, насыщает энергией и бодростью наш организм.
Как приготовить манник в духовке на молоке? Такую выпечку необязательно делать на молочной основе. Если вы соблюдаете православный пост или по какой-то другой причине не употребляете в пищу продукты животного происхождения, готовьте манник на воде. Достаточно пышным и воздушным получается манник на кефире в духовке.
Кстати, по вкусовым качествам такая выпечка ничем не превосходит манник на молоке в духовке. Это, как говорится, на любителя.
В процессе приготовления соблюдайте указанные рецептурные пропорции. Манную крупу, как правило, заливают кефиром, молоком, сливками и оставляют для набухания на некоторое время. Тем временем отдельно взбиваются куриные яйца с сахарным песком.
В результате обе массы соединяются, и к ним добавляется мука высшего сорта. Хотя можно и по-другому испечь манник. Рецепт классический на молоке в духовке, несомненно, популярен, но не все кулинары добавляют муку или куриное яйцо. Есть и менее калорийные варианты.
Пирог манник на кефире в духовке получится еще вкуснее, если в тесто добавить немного кристаллического ванильного сахара или эссенции. Не у каждой хозяйки получается повторить рецепт манника на молоке в духовке. Некоторые жалуются, что выпечка получилась сбитой и не пышной. А вы не забываете добавлять рыхлитель? Пекарский порошок либо столовая сода сделают свое дело.
На заметку! Если вы добавляете соду в тесто на кефирной или сметанной основе, то гасить ее не нужно. В остальных случаях используйте немного уксусной кислоты. Пекарский порошок, как правило, смешивается с просеянной мукой.
Рецепт манника на сметане в духовке знаком практически каждому кулинару, который любит приготовить на своей кухне что-нибудь вкусненькое к чаю. Классический манник украшают сахарной пудрой, поливают карамелью, киселем, глазурью или сиропом.
А можно ведь и разнообразить вкус привычной выпечки.
Дополнительные ингредиенты:
- клубника;
- банан;
- вишневые ягоды;
- апельсины;
- цитрусовая цедра;
- орешки;
- изюм;
- мак;
- груши;
- яблоки;
- джем и т. д.
Выпекают манник, как правило, при температурном пороге 200° в течение получаса. Это примерное время запекания, может быть, понадобится чуть дольше томить пирог в духовом шкафу.
Для удобства бывалые кулинары советуют выбирать силиконовые или разъемные формы. Форму для выпечки смазывают размягченным сливочным маслом и посыпают манной крупой. Через пару минут излишки манки убирают бумажной салфеткой. Так уж точно ваш пирог не пригорит и не прилипнет к форме.
В манник можно добавлять и порошок какао. Тогда ваша выпечка приобретет шоколадный оттенок и непревзойденный вкус.
Рецепт манника на кефире в духовке
Вместе с опытными хозяйками, которые готовят выпечку уже с закрытыми глазами, подрастающему поколению мы расскажем, как приготовить манник на кефире в духовке. После запекания пирог обязательно остудите и только затем вынимайте из формы. В горячем виде он слишком хрупкий, поэтому он может развалиться.
На заметку! Только после полного остывания манник украшают сахарной пудрой. Если присыпать горячую выпечку, пудра растечется.
Ингредиенты:
- крупа манная – один стакан;
- яйцо куриное отборное – три штуки;
- столовая сода – одна чайн. ложка;
- кефир с любым процентом жирности – один стакан;
- сахарный песок – один стакан;
- мука пшеничная высокосортная – один стакан.
Приготовление:
- Из минимального набора мы приготовим вкуснейший пирог.
- Нам понадобится манная крупа и кефир комнатной температуры. Как видите, все продукты берем в одинаковых пропорциях.
- В глубокую миску высыпаем манку и заливаем кефиром. Хорошенько перемешиваем и оставляем на один час.
- В отдельную миску разбиваем куриные яйца и соединяем их с сахарным песком.
- Любым удобным способом взбиваем эти компоненты до пенной консистенции. Важно, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились.
- Когда манная крупа разбухнет, соединим эту смесь с яично-сахарной.
- Все хорошенечко перемешаем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
- Сюда добавляем столовую соду. Гасить ее уксусной кислотой не нужно.
- Следом высыпаем указанное количество муки, которую предварительно нужно просеять.
- Все еще раз перемешиваем. Тесто должно быть однородным без комков.
- Рафинированным растительным маслом смазываем дно и бортики огнеупорной формы. Перекладываем в нее тесто.
- Ставим в духовой шкаф на 40 минут. Устанавливаем температуру в духовке на отметке в 180°.
- Готовность манника проверяем зубочисткой.
- Когда пирог остынет, извлечем его из формы и посыплем сверху сахарной пудрой.
- А вот теперь за чашечкой ароматного чая можно и насладиться потрясающим вкусом манника.
Совет! Если в манник добавляете вместо соды пекарский порошок, соединяйте его с мукой в процессе просеивании. Одного маленького пакетика будет вполне достаточно.
Читайте также:
Эта выпечка готовится просто из минимального набора продуктов, которые есть в любом холодильнике. Если ваши домочадцы не любят манную кашу, то манник они точно будут уплетать с удовольствием. Вы можете себе позволить пойти на маленькую кулинарную хитрость, чтобы их накормить полезным десертом. Приятного аппетита!