Как готовить мясо по-французски в духовке: особенности блюда, рецепт

У этого горячего блюда масса поклонников по всему миру: несмотря на приставку «по-французски», оно совершенно органично смотрится на столе в России, Украине, Белоруссии. В действительности чего-то специфического в этом блюде нет, набор ингредиентов максимально простой и доступный всем. Поэтому, как готовить мясо по-французски в духовке из курицы, свинины или говядины, известно большинству хозяек. А тем, кто только учится, стоит срочно освоить нехитрую технологию.

Мясо по-французски: особенности блюда

Мясо по-французски: особенности блюда

По классической рецептуре используется телятина, которую отбивают для придания мягкости, а после запекают под картофелем, грибами и луком, а также под соусом бешамель. Последний и обеспечивает блюду специфические вкус, аромат и сочность. Современные хозяйки значительно чаще делают мясо по-французски в духовке со свининой, поскольку найти хорошую телятину сложно, а говядина слишком сухая и требует длительного маринования.

Рецептура не зависит от вида мяса, поэтому Вы можете готовить по одной и той же схеме мясо по-французски из курицы, индейки, свинины, говядины.

При работе с этим блюдом нужно помнить о нескольких нюансах. Во-первых, мясо используется свежее, в идеале охлажденное. Если оно было заморожено, сначала дайте ему отойти на нижней полке холодильника. Нарезать пластами можно и подмороженный кусок, но запекать мясо в таком виде нельзя. Пытаться разморозить его в микроволновке или в чаше с водой – тоже, поскольку Вы получите расползающуюся субстанцию.

Также обратите внимание еще на несколько моментов:

  • Картофель желательно нарезать ломтиками такой же толщины, как и мясо, или на 0,5 см тоньше, чтобы приготовление происходило равномерно.
  • Влажные овощи (кабачки, помидоры и пр.) необходимо располагать поверх картофеля и мяса, чтобы они пропитывали нижние слои своим соком.
  • Если соус бешамель готовить нет времени или желания, можно обойтись просто сметаной или майонезом.
  • Сыр разрешено добавлять в любой момент: если не хотите корочку, посыпайте мясо по-французски им ближе к концу, минут за 5 до выключения духовки. По традиционному рецепту же сыр используется в самом начале.

схема приготовления свинины по-французски в духовке с картошкой

Общая схема приготовления свинины по-французски в духовке с картошкой (или другого вида мяса) выглядит так:

  1. Ополоснуть мясо, убрать влагу салфетками.
  2. Разрезать на толстые пласты (не меньше 1,5-2 см).
  3. Отбить деревянным молоточком.
  4. Разложить по противню и присыпать специями с солью.
  5. Дать постоять, накрыть картофелем, грибами, луком и сыром, соблюдая установленную последовательность.
  6. Приготовить соус бешамель, залить им основные продукты и отправить все запекаться. Рекомендованная температура для этого блюда – 175 градусов.

По желанию классический рецепт мяса по-французски в духовке с картофелем и сыром можно разнообразить: добавить ананасы, яблоки, чернослив, помидоры, соленые огурцы. Главное помните, что добавочный компонент вводится в небольшом количестве, чтобы он только оттенял вкус основного блюда.

Интересной альтернативой соусу бешамель может стать голландский: для него на паровой бане взбиваются яичные желтки (3 шт.), после вливается сухое белое вино (50 мл), добавляется сок из лимона и 200 г растопленного масла. Однако такой вариант чаще используют для курицы, а не свинины.

Мясо по-французски в духовке с грибами: пошаговый рецепт

Классический вариант этого аппетитного блюда предполагает использование соуса бешамель. Его можно готовить с использованием молока, что выйдет менее калорийно и лучше подходит для жирной свинины, либо на 20%–х сливках – их берут примерно на 20-30% меньше, чем молока. Последний вариант чаще используется при запекании куриного филе по-французски в духовке.

Мясо по-французски в духовке с грибами: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • свинина – 0,4 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 0,3 кг;
  • сыр – 80 г;
  • мука – 80 г;
  • молоко – 0,7 л;
  • сливочное масло – 0,15 кг;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разрезать свинину на не слишком тонкие пласты, слегка отбить. Посолить.

    SONY DSC

  2. Картофель очистить, порезать кружочками. Лук нашинковать толстыми кольцами.
  3. Грибы ополоснуть, порезать пластинками.
  4. Выложить в сковороду, добавить чайную ложку сливочного масла и зарумянивать 15 минут.
  5. Дно формы укрыть свининой, сверху разложить картофель. Тоже посолить.
  6. Добавить слой жареных грибов, следом луковые кольца.
  7. Сливочное масло согреть в глубокой сковороде или ковше. Добавить муку и обжаривать минуту.
  8. Влить муку, всыпать соль и мускатный орех. Помешивая, готовить до загустения.
  9. Залить соусом бешамель мясо с картофелем и грибами.
  10. Посыпать все обильно тертым сыром и поставить в разогретую духовку. Запекать при 180 градусах 45-50 минут.

Читайте также:

Поскольку вместе с мясом сразу запекаются и картофель, и грибы, оно редко требует отдельного гарнира. А вот добавить к блюду салат из свежих овощей или зелени будет не лишним – это поможет лучшему усвоению мяса, особенно свиного.