Нежирная, не слишком калорийная и не требующая длительной термообработки – курица по праву числится среди самых популярных продуктов питания в мясной группе. С такой частотой россияне не приобретают ни рыбу, ни свинину, ни говядину. На основе курицы готовят бульоны и супы, её используют для детских котлет и тефтелей на пару, ножки и крылышки часто жарят на сковороде и подают как горячее. Но самый полезный вариант — это запеченная курица в духовке кусочками, частями или целиком. Как правильно её приготовить и с чем?
Как готовить курицу в духовке вкусно и полезно?
Если у Вас есть хорошая свежая тушка, в идеале цыпленка, а не взрослой курицы, уже половина успеха Вам обеспечена. Оставшаяся половина зависит от конкретного способа запекания и сопутствующих компонентов. Здесь очень важно не забыть про маринад и учитывать, что курицу не рекомендовано запекать на противне, ничем не прикрыв.
Один из самых популярных рецептов – курица в фольге в духовке, поскольку именно при таком запекании птица остается сочной и нежной, даже если её не мариновать обильно и не поливать жирными соусами. Метод отлично подходит для диетических блюд: например, куриной грудки с томатами, капустой. Однако целиком в фольге курицу запекают редко, поскольку её сложно будет крепко замотать: обычно так поступают с отдельными частями – ножками, бедрами, крылышками или грудками.
Курица в пакете для запекания в духовке, как и курица в рукаве, являются отличными альтернативами запеканию в фольге, особенно для целой тушки, но румяной корочки по такому рецепту добиться сложнее.
Что касается того, в чем мариновать и запекать курицу, то вариантов масса. Классическая версия это сметана, которую многие хозяйки заменяют майонезом. Она в меру жирная и делает птицу очень нежной. Курица в панировке в духовке получается хрустящей и сочной, а для усиления эффекта сначала её обжаривают на сухой сковороде. Еще один классический вариант это оливковое масло, которое часто смешивают с ароматными травами. Лучше если они будут свежими и размятыми перед добавлением к маслу. А более интересными вариантами считаются горчица, соевый соус и кислые фруктовые соки: ананасовый, апельсиновый. Выдерживать в маринаде курицу рекомендовано не меньше получаса.
Добавки Вы выбираете на свой вкус: курица с черносливам в духовке, а также с апельсинами, яблоками, клюквой или грушами понравится ценителям нестандартных вкусов. Самыми питательными будут комбинации с грибами, картофелем, тыквой, капустой, а также крупами – рисом, гречкой. Но помните, что крупы нужно сначала отварить, а потом отправлять в духовку. Если же Вы следите за фигурой, смело делайте курицу под шубой в духовке, укрыв её любимыми овощами.
Румяная курица на соли в духовке: рецепт пошаговый
Для многих хозяек это довольно необычный способ приготовления запеченной курицы. Особенность его в том, что птицу обрабатывают очень большим количеством соли, благодаря чему она сохраняет сочность, а вот её шкурка наоборот становится очень хрустящей. В классическом рецепте кроме курицы и большой пачки соли нет ничего, но для более полноценного блюда сюда добавляют травы и оливковое масло. Гарнир рядом не приготовить никак, поскольку птица запекается непосредственно на соли, а не в ней.
Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг;
- соль – 1 кг;
- травы прованские – 1 чайн. ложка с горкой;
- масло оливковое – 1 стол. ложка;
- зубчик чеснока.
Способ приготовления:
- В форму с высокими бортиками высыпать соль и разровнять поверхность. Важно, чтобы форма была по размерам не намного больше куриной тушки. И желательно, чтобы сама соль не была йодированной: может дать неприятный горький привкус.
- Птицу помыть, обсушить бумажными полотенцами. Натирать солью её не нужно – она впитает столько, сколько ей требуется, от подложки.
- Раздавить зубчик чеснока через пресс. Смешать с маслом и травами.
- Обмазать курицу этим маринадом, дать полежать полчаса.
- Переместить её на соленую «подушку». Кончики крыльев и ножек обернуть фольгой.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания зависит от точного веса тушки: при 1,3-1,5 кг нужно не меньше часа. Но у многих хозяек уходит около 1,5 часов.
- Готовую курицу снимать с соли аккуратно, не переворачивая, поскольку весь сок скапливается в области живота и может вылиться наружу.
Курица с яблоками в духовке и гарниром из печеного картофеля
Кислые фрукты и ягоды прекрасно сочетаются с любым мясом и птицей, привносят изюминку даже в самый базовый рецепт. Если Вы хотите приятно удивить гостей или домашних, приготовьте курицу в яблоках в духовке – рецепт можно использовать как любой из классических (со сметанным соусом, оливковым маслом), так и более сложный: например, с картофелем и травами. Яблоки желательно выбирать желтых или зеленых сортов, поскольку красные слишком сладкие.
Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг;
- репчатый лук – 4 шт.;
- яблоки зеленые – 4 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лимон;
- горчица дижонская – 2 стол. ложки;
- пучок тимьяна;
- пучок петрушки;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Хорошо помыть курицу снаружи и изнутри, убрать влагу салфетками.
- Натереть солью, горчицей и чесноком. Сбрызнуть лимонным соком.
- Яблоки помыть, почистить и нарезать дольками. Одно из них нужно измельчить на кусочки и поместить в курицу через надрез внизу.
- Картофель помыть, снять кожицу, нарезать половинками или четвертинками – зависит от размера клубней.
- Измельчить травы, смешать с картофелем. Выложить на противень.
- Лук нашинковать полукольцами, разложить сверху.
- Поместить на этот слой курицу, рядом расположить дольки яблок.
- Прикрыть все фольгой, отправить в горячую духовку. Запекать при 200 градусах 45.
- По истечении этого времени фольгу нужно снять, а температуру уменьшить до 180 градусов и готовить курицу еще не меньше получаса.
Курица в пиве в духовке с хрустящей корочкой
Такой способ запекания птицы очень популярен. Вопреки ожиданиям многих хозяек, никакого специфического вкуса курица не получает – алкоголь быстро испаряется, но пропитывает мясо своими парами, поэтому делает очень нежным и сочным. Тем не менее маринование в пиве в основном используют при приготовлении пикантной курицы: с паприкой, чесноком, карри. Готовить по этому рецепту можно и целую тушку, и отдельные части.
Ингредиенты:
- курица – 2 кг;
- пиво светлое – 200 мл;
- карри – 1/2 чайн. ложки;
- тимьян – 1/2 чайн. ложки;
- молотый черный перец;
- головка чеснока;
- мед – 2 стол. ложки;
- масло оливковое – 3 стол. ложки;
- соус соевый – 2 стол. ложки.
Способ приготовления:
- Помыть курицу и разделать на части. Грудку можно порезать на 2-4 куска.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс. Смешать с соевым соусом, травами, оливковым маслом.
- Также влить сюда подогретый мед, всыпать карри, перец. Хорошо все перемешать.
- Добавить пиво и дождаться, когда исчезнет пена.
- Залить этим маринадом курицу, оставить на 3 часа под пленкой.
- Выложить их на лист фольги, плотно завернуть. Запекать при 200 градусах на противне полчаса.
- Развернуть фольгу, полить маринадом и зарумянивать еще четверть часа.
Читайте также:
Универсальность курицы – один из её главных плюсов. Она прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, поэтому совсем не обязательно иметь набор рецептов курицы в духовке кусочками или целиком, чтобы знать, что с ней сделать. Помните об основных правилах и не бойтесь включить фантазию.