Кабачок – это овощ, который один из первых появляется на наших столах весной. Пока остальные овощные «собратья» отсиживаются в открытом грунте, кабачок радует нас своим потрясающим вкусом. Из этого овоща готовят множество удивительных блюд. Гурманы обожают кабачки, запеченные в духовке с сыром. О тонкостях приготовления этого блюда речь и пойдет в сегодняшней статье.
Чудо-овощ – кабачок!
Кабачки весьма полезны и при этом малокалорийны. Из них готовят вкуснейшие гарниры, полноценные угощения и закусочные блюда. Отечественные хозяюшки привыкли кабачки тушить либо обжаривать до золотистости в сковороде. Но во время такой обработки кабачки, словно губка, впитывают много растительного масла, теряют часть полезных свойств и обладают высокой пищевой ценностью. А если вы хотите питаться правильно, вкусно, сытно и полезно, обратите внимание на овощи, приготовленные в духовом шкафу.
Совет! Для приготовления в духовке идеально подходят кабачки, которые созрели буквально за 6-10 дней.
Если молоденькие плоды приобрести или собрать на грядке не получилось, можно взять кабачки и постарше. Но при наличии грубой кожицы и большого количества семян от них необходимо избавляться.
Для приготовления кабачки можно нарезать по-разному. Но чаще всего овощи шинкуют продолговатыми слайсами либо кружочками. В отличие от баклажанов, кабачки не горчат, поэтому их сразу можно отправлять в духовку.
Невероятно вкусными и ароматными получаются кабачки в духовке с сыром и чесноком. Такое угощение сможет приготовить каждый человек без исключения. Что касается сыра, то вы можете взять абсолютно любой продукт. Подходит сыр полутвердых, твердых и плавленых сортов. Некоторым гурманам нравится сочетание кабачков с сыром «Пармезан» либо мягким сливочным продуктом.
Чеснок добавляется к кабачкам всегда. Оба овоща отлично гармонируют по вкусу. Чеснок придает кабачкам, обладающим нейтральным вкусом, некую пикантность и дополнительный аромат.
Совет! Чтобы кабачки запеклись буквально за 10 минут, предварительно их можно бланшировать. Погрузите измельченный овощ в кипящую воду на пять минут. Затем выньте шумовкой и оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость.
При желании предварительно кабачки можно обжарить. Для этого многие используют кляр, который готовится из муки высшего сорта, куриных яиц. Обязательно добавляется еще жидкость – сметана, фильтрованная водичка или пастеризованное молоко.
Дополнительные ингредиенты:
- свежие помидоры;
- взбитые куриные яйца;
- ветчина;
- куриная грудинка;
- картофель;
- баклажаны;
- сладкий перчик;
- зелень;
- бекон;
- мясной фарш.
Запеченные кабачки – это идеальная закуска к праздничному столу. Если вы любите такой овощ, можете готовить его в духовом шкафу хоть каждый день. Кстати, для большинства худеющих запеченные кабачки становятся полноценным блюдом.
Запекаются кабачки относительно недолго. Если овощ предварительно бланшировали либо обжаривали, то в духовке его достаточно томить 10 минут. Без предварительной термообработки кабачки готовятся чуть дольше.
Совет! Сыр лучше добавлять в самом конце, примерно за пару минут до окончания запекания. Нужно, чтобы сырная масса расплавилась и приобрела золотистый оттенок.
Кабачки можно использовать не только для приготовления гарниров или закусок. Из кабачковой мякоти получаются вкуснейшие запеканки. В процессе приготовления этого блюда вы можете смело импровизировать. Добавляйте мясные ингредиенты, овощи, соусы, приправу, зелень, учитывая личные предпочтения.
Кабачки под сыром в духовке с помидорами
Каждый кулинар по-своему готовит кабачки. Если вы решили запечь этот овощ в духовке, проявите фантазию. Чтобы блюдо получилось полноценным, добавьте немного мясного фарша, отварного риса.
На заметку! Для фаршировки выбирайте крупный кабачковый плод. Семена необходимо вычищать. Кожицу тоже желательно снять.
Ингредиенты:
- кабачок – один-два штуки;
- мука пшеничная высокосортная – две стол. ложки;
- рисовая крупа – 50 г;
- соль, молотый душистый перчик;
- фарш мясной – 100 г;
- лук – одна головка;
- рафинированное масло растительное – две стол. ложки;
- майонез – 25-30 мл;
- сыр российский – 70-100 г;
- свежий помидор – одна штука.
Приготовление:
- Для того чтобы приготовить вкусное и сытное угощение, понадобится минимальный набор продуктов.
- Фарш лучше взять смешанный и при необходимости его надо предварительно разморозить. Сыр подойдет твердый либо полутвердый.
- Очищенную луковицу меленько рубим ножом.
- На рафинированном растительном масле жарим нашинкованный лук. Добавляем к нему мясной фарш, хорошенечко перемешиваем и прожариваем до готовности. Не забываем приправить солью и молотым душистым перчиком.
- Очищаем кабачок от кожицы. Тщательно промываем овощ и просушиваем салфеткой.
- Нарезаем кабачок крупными кусочками.
- Чайной ложкой либо ножом аккуратно вычищаем сердцевину. Заготовки напоминают бочонки.
- Обваливаем каждый кусочек в пшеничной муке и обжариваем.
- Достаточно буквально пары минут, чтобы равномерно обжарить кабачки до легкого золотистого оттенка.
- Отдельно отвариваем рисовую крупу. После варки оставшуюся воду сливаем.
- Соединяем отварной рис с обжаренным мясным фаршем. Все компоненты активно размешиваем, чтобы начинка приобрела однородную консистенцию.
- Застилаем противень пергаментной бумагой. Выкладываем обжаренные кабачковые бочонки.
- Заполняем серединку начинкой.
- Со свежего помидора снимаем кожицу, чтобы не испортить вид и вкус блюда. Нарезаем помидор кружочками.
- На каждый кусочек кабачка кладем сверху томат.
- Смазываем хорошенько помидоры майонезом. Хотите уменьшить калорийность блюда — замените майонезный соус обезжиренной сметаной либо натуральным йогуртом.
- Устанавливаем температуру духового шкафа на отметке в 200°. Запекаем кабачки в течение 40-50 минут.
- На терке с мелкой перфорацией натираем российский сыр.
- По истечении отведенного времени достаем запеченные кабачки из духового шкафа.
- Теперь посыплем все сверху натертым сыром и отправим еще на пять минут в духовку.
- Подаем к столу, украсив блюдо веточками свежей петрушки.
Читайте также:
- Лодочки из баклажанов в духовке, запеченные с фаршем
- Фаршированные баклажаны в духовке: рецепт
- Брокколи в духовке: рецепт приготовления
Приготовить изысканное кушанье из кабачков совершенно несложно. Нужно только проявить фантазию. Поскольку овощ обладает нейтральным вкусом, его можно сочетать с различными продуктами. Приятного аппетита!