Когда кабачки становятся доступными и дешевыми, пожалуй, каждая хозяюшка задается вопросом, а чтобы такого вкусненького из них приготовить. На самом деле существует уйма всяческой вкуснятины. Если вы еще не пробовали, приготовьте кабачки в кляре в духовке. Рецепты разнообразны, а вкус кабачковых угощений многогранный.
Гастрономический баттл: выбираем кляр для кабачков
Кабачки можно готовить по-разному. Кто-то предпочитает их обжаривать в сковороде до янтарной корочки, приправлять чесночным соусом. Кому-то нравятся тушеные кабачки с овощами. Некоторые хозяюшки используют этот овощ для приготовления питательных запеканок и вкуснейших оладий. А мы с вами сегодня обсудим, как запечь кабачки в духовке без ничего.
Кабачки желательно выбирать молоденькие. На кожице не должно быть повреждений, темных или гнилостных пятен. Такие плоды всегда получаются вкусными и сочными. Но если у вас нет возможности приобрести молоденькие кабачковые плоды, можно взять и перезрелые. В этом случае с овоща счищается кожица, а также убираются семена.
К мясным угощениям подойдут кабачки гриль в духовке. Нарежьте кружочками или крупными кубиками кабачковые плоды, выложите их на решетку и запеките до янтарной корочки. А если духовой шкаф еще и оснащен функцией гриля, не забудьте активировать ее.
Давайте поговорим, как готовить кабачки в сметане в духовке. Не только сметану используют для приготовления кляра. Вы можете добавлять фильтрованную водичку, коровье пастеризованное молоко, сливки или натуральный йогурт без добавок, красителей и усилителей вкуса. Еще можно использовать и майонез, правда, калорийность такого блюда станет гораздо выше.
На заметку! В кляр добавляют муку высшего сорта, куриное яйцо. Если вы любите хрустящую корочку, используйте сухари для панировки.
Невероятно вкусным угощением получатся кабачки с рисом в духовке. Кабачки можно нарезать тоненькими слайсами и выложить слоями. А можно поступить иначе. Нарежьте крупными кусочками кабачок, удалите серединку, чтобы получились своеобразные бочонки.
Такие бочонки заполняют не только отварным рисом. Вы можете использовать любые овощи, мясной фарш и даже рыбное филе. Сытной и невероятно вкусной закуской на вашем столе станут кабачки с фаршем и рисом в духовке.
Совет! Лучше выбирать смешанный фарш. Так закуска получится вкуснее и сочнее. Не забудьте добавить больше нашинкованного лука, а для пикантности приправьте начинку сушеным или свежим чесноком.
Диетический стол разнообразят кабачки с яйцом в духовке. Такое же блюдо можно приготовить к семейному завтраку. Куриные яйца нужно хорошенько взбить, добавить немного молока. Наверняка каждый из вас готовил омлет. Кабачки в омлете – это гастрономический шедевр. Если хотите разнообразия, запеките кабачки с яйцом и сыром в духовке. Сыр расплавится, превратится в янтарную ароматную корочку. Именно этот продукт придает овощу неповторимый сливочный вкус и аромат.
На заметку! Для приготовления кабачков можно еще сделать пивной кляр. Желательно использовать пенные напитки светлых сортов. Если проявить фантазию, то кабачки превратятся в необычайно вкусную закуску.
Для истинных гурманов
Кабачки любят не все, несмотря на огромный выбор блюд и полезность этого овоща. Предлагаем вам запечь кабачки с фаршем в кляре. Предварительно нужно обжарить фаршированный овощ на сковороде, а затем довести до готовности в духовом шкафу.
Совет! Чтобы устранить излишки масла, после обжарки кабачки выкладываем на бумажное полотенце и лишь затем ставим в духовку.
Ингредиенты:
- кабачок – два штуки;
- рафинированное масло растительное;
- соль, молотый душистый перчик;
- пшеничная мука высшего сорта;
- фарш мясной смешанный – 500 г;
- сыр российский – 150-200 г;
- яйцо куриное отборное – два штуки;
- луковица – одна головка.
Приготовление:
- Для приготовления вкусного и сытного угощения понадобится немного продуктов.
- Не забывайте, что кабачки желательно выбирать молоденькие. Такие плоды намного сочнее и мягче.
- Промываем хорошенько кабачки и пропитываем влагу салфеткой. Удаляем плодоножку.
- Нарезаем кабачки довольно крупными кружочками.
- Чайной ложечкой вычищаем серединку. Желательно оставить больше мякоти, но без семечек.
- Луковицу очищаем и меленько шинкуем. Соединяем с мясным охлажденным фаршем.
- Сюда же добавляем одно куриное яйцо, щепотку соли и молотого душистого перчика.
- Все компоненты начинки активно размешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
- Заполняем фаршем серединки кабачков. Вот, что у вас должно получиться.
- В отдельную пиалу разбиваем куриное яйцо и тщательно взбиваем его венчиком в пенную массу.
- В тарелку насыпаем пшеничную муку высшего сорта.
- Сначала обмакиваем каждый кабачок в яичной массе, а затем панируем в муке. Можно выполнить эти действия еще раз, и получится так называемая двойная панировка.
- В разогретом рафинированном растительном масле обжариваем кабачки в кляре.
- Через минутку переворачиваем аккуратно, чтобы не выпала начинка, и обжариваем до золотистости с другой стороны.
- Маслом смазываем огнеупорную форму, перекладываем в нее кабачки.
- Отправляем в духовой шкаф на четверть часа. Устанавливаем температуру на отметке в 180-200°.
- Достаем форму с содержимым из духовки по истечении указанного времени.
- На терке с мелкой перфорацией натираем российский сыр.
- Посыпаем сырной массой кабачки.
- Снова ставим в духовку и томим буквально пять минут. Этого времени достаточно, чтобы сыр расплавился и приобрел золотистый оттенок.
- Кабачки в кляре получаются сочными и мягкими. Мясной фарш делает блюдо сытнее. Вы можете перед подачей к столу добавить зелень или, к примеру, сметанный соус с чесноком.
Читайте также:
- Баклажаны с картошкой в духовке: рецепт
- Баклажаны, запеченные в духовке с сыром
- Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке
В мире существует столько рецептов приготовления блюд из кабачков, что перечислить, да и упомнить все невозможно. Кабачки в кляре нравятся многим. Заменив буквально один ингредиент, вы каждый раз будете получать что-то новенькое. Если вы перешли исключительно на здоровую пищу, то привычную жарку на сковороде замените запеканием в духовом шкафу. Приятного аппетита!