Индейку относят к числу питательных, вкусных и малокалорийных сортов мяса. Из этой птицы готовят различные вторые блюда и закуски. Можно запечь птицу целиком. Такое блюдо станет главным украшением праздничного стола. В сегодняшней статье мы обсуждаем, как готовится индейка, запеченная в духовке.
Готовим индейку на любой вкус
Многим ценителям изысканных блюд пришлась по вкусу индейка. Рецепты приготовления в духовке этой птицы разнообразны. Можно использовать грудинку, мясо на кости либо тушку целиком. Все зависит от желаемого результата. Независимо от того, какой рецепт индейки, запеченной в духовке, вы взяли за основу, предварительно мясо нужно выбрать и подготовить к тепловой обработке.
Опытные кулинары советуют обращать внимание на молоденькую птицу, желательно свежую. Мясо должно быть блестящим, слегка розового цвета. При надавливании пальцем ямка быстро исчезает. Это свидетельствует о свежести индюшки. Разумеется, не должно быть неприятного или какого-то специфического запаха.
Не всегда получается приготовить рулет из индейки в духовке из свежего мяса. Хозяюшкам зачастую приходится использовать замороженную продукцию. В этом случае необходимо соблюдать все правила размораживания. Птицу, целиком либо разделанную на куски, перекладывают в миску и оставляют на нижней полке холодильной камеры. Для естественного оттаивания понадобится не менее одних суток.
На заметку! Нежелательно ускорять процесс размораживания с помощью микроволновой печи. Также мясо птицы не погружайте в горячую воду. Это только ухудшит вкус индейки, сделает ее сухой и жесткой.
Как показывает практика, одним из самых популярных блюд стала индейка с картошкой в духовке. Вообще, вы можете выбирать абсолютно любой рецепт индейки с овощами в духовке. Для приготовления желательно использовать алюминиевую фольгу либо рукав. Эти простые приспособления помогают сохранить потрясающий вкус, аромат и сочность мяса. Вы можете использовать соус или томить индюшку в собственном соку.
Прежде чем отправить мясо запекаться, его нужно разделать и промыть. Внимательно осмотрите шкурку. При наличии остатков перышек обязательно удаляем их. Можно слегка опалить кожицу над газовой конфоркой.
Теперь давайте поговорим, как приготовить индейку в духовке. Существует много интересных вариантов и способов запекания индейки в духовке. Рецепт с картошкой называют практичным и простым. Все ингредиенты нужно сложить в герметичный пакет и запечь.
Но если душа требует кулинарного праздника, надо проявлять фантазию. Индюшка отлично сочетается с различными ингредиентами. Так, неповторимым вкусом обладает индейка с овощами в духовке. Помимо картофеля, добавляйте кабачки, спаржевую фасоль, бобовые культуры, лук, свежие или консервированные помидоры, морковь. Идеально подойдут обжаренные грибочки.
Особого внимания заслуживает маринад для индейки в духовке.
Ингредиенты для маринада:
- свежеотжатые цитрусовые соки;
- вино белых сортов;
- соус соевый;
- мед;
- яблочная мякоть;
- кефир;
- сметана;
- чеснок;
- маринованный лук;
- сливки;
- майонез;
- гранатовый сок и т. д.
Если вы любите вкусную и полезную пищу, вам непременно понравится индейка в духовке в фольге. Для запекания идеально подойдет филейная часть или бедро. Можно добавить немного свежих помидоров для сочности и сыра твердых или полутвердых сортов.
Практически аналогично готовится стейк из индейки в духовке. Только предварительно стейки можно на максимальном огне слегка обжарить на сковороде, чтобы появилась аппетитная золотистая корочка, а затем уже запекать в жарочном шкафу.
Если вы готовите целиком индюшку, то под кожицу желательно закладывать понемногу сливочного масла. Этот продукт придает дополнительный нежный аромат и сочность птице.
На заметку! Для разнообразия приготовьте шашлык из индейки в духовке. Нанижите на шпажки кусочки замаринованной грудинки, сложите в стеклянную емкость. Для улучшения аромата на дно банки можно налить несколько капелек жидкого дыма. Учтите, что шашлык в банке ставится только в холодную духовку.
Конечно, по умолчанию индейку приправляют всяческими пряностями и специями, добавляют дополнительные ингредиенты. Как показывает практика, целые тушки кулинары привыкли фаршировать, используя для этого гречневую или рисовую крупу, грибочки, овощи, сухофрукты, яблоки и апельсины.
Индейка с ананасами в духовке
Праздничный стол должен ломиться от изобилия. Блюда должны быть вкусными и простыми в приготовлении. Как насчет индюшки, запеченной с фруктами? Перед ароматом такой вкуснятины никто не сможет устоять, а ваши кулинарные способности уж точно оценят по достоинству.
Ингредиенты:
- грудинка или мясо индейки на кости – 2 кг;
- чеснок – три головки;
- лимон – одна штука;
- консервированный ананас – 300 г;
- яблоко кисло-сладкого сорта – четыре штуки;
- майонез – 300 мл;
- рафинированное масло растительное – 100 мл;
- приправы, соль.
Приготовление:
- Для приготовления можно использовать сушеный базилик, карри, смесь молотых перцев. Подходят также приправы для приготовления блюд из птицы.
- Очищаем чесночные зубки, оставив несколько штук.
- Пропускаем через пресс чеснок и выкладываем массу в удобную тарелку.
- Заливаем чесночную массу указанным количеством рафинированного растительного масла.
- Сюда же добавляем соль и приправы.
- Все компоненты активно размешиваем, чтобы маринад приобрел однородную консистенцию. Оставляем на треть часа.
- Разделываем охлажденную индюшку на порционные куски. Каждый кусочек мяса хорошо промываем и просушиваем.
- Погружаем индейку в маринад, перекладываем в герметичный пакет и маринуем в течение 10 часов. Желательно положить индейку в холодильную камеру.
- Подготовим несколько зубков чеснока, лимон, яблоки и консервированную ананасовую мякоть.
- Яблоки очищаем от кожуры. Вырезаем сердцевину и нарезаем крупными дольками.
- С консервированного ананаса сцеживаем сок и соединяем тропический фрукт с яблоками.
- Сюда же добавляем майонез, немного приправ.
- Из половинки лимона выдавим сок любым удобным способом. Добавляем свежеотжатый сок к фруктовой смеси.
- Все компоненты перемешиваем.
- Замаринованную индейку соединяем с фруктами.
- Все компоненты хорошенько размешаем и оставим буквально на треть часа.
- Складываем индюшку в герметичный рукав. Перекладываем рукав с содержимым в противень.
- Отправляем в духовой шкаф. Сначала запекаем при температурном пороге в 250° около получаса. Затем убавляем температуру до отметки в 180° и томим птицу еще один час.
- По истечении отведенного времени разрезаем сверху пакет. Запекаем еще недолго индюшку, пока она не приобретет золотистый оттенок.
- Индюшка получается необычайно вкусной. Добавьте любой на свое усмотрение гарнир.
Совет! Мясо, приготовленное таким способом, можно подавать к столу и без гарнира. Если вы все-таки любите сытно покушать, отдайте предпочтение отварному рису либо запечному картофелю.
Читайте также:
- Гусь в духовке целиком: как приготовить?
- Дикая утка в духовке: рецепты приготовления
- Как приготовить отличные отбивные из курицы?
Как часто вы балуете своих домочадцев вкусными блюдами? Необязательно дожидаться праздника, чтобы всех накормить сочной индейкой. Сложностей в процессе ее приготовления не возникнет даже у неопытного кулинара. Приятного аппетита!