Индейка, запеченная в духовке: лучшие рецепты и советы

Индейку относят к числу питательных, вкусных и малокалорийных сортов мяса. Из этой птицы готовят различные вторые блюда и закуски. Можно запечь птицу целиком. Такое блюдо станет главным украшением праздничного стола. В сегодняшней статье мы обсуждаем, как готовится индейка, запеченная в духовке.

Готовим индейку на любой вкус

Индейка, запеченная в духовке

Многим ценителям изысканных блюд пришлась по вкусу индейка. Рецепты приготовления в духовке этой птицы разнообразны. Можно использовать грудинку, мясо на кости либо тушку целиком. Все зависит от желаемого результата. Независимо от того, какой рецепт индейки, запеченной в духовке, вы взяли за основу, предварительно мясо нужно выбрать и подготовить к тепловой обработке.

Опытные кулинары советуют обращать внимание на молоденькую птицу, желательно свежую. Мясо должно быть блестящим, слегка розового цвета. При надавливании пальцем ямка быстро исчезает. Это свидетельствует о свежести индюшки. Разумеется, не должно быть неприятного или какого-то специфического запаха.

Не всегда получается приготовить рулет из индейки в духовке из свежего мяса. Хозяюшкам зачастую приходится использовать замороженную продукцию. В этом случае необходимо соблюдать все правила размораживания. Птицу, целиком либо разделанную на куски, перекладывают в миску и оставляют на нижней полке холодильной камеры. Для естественного оттаивания понадобится не менее одних суток.

На заметку! Нежелательно ускорять процесс размораживания с помощью микроволновой печи. Также мясо птицы не погружайте в горячую воду. Это только ухудшит вкус индейки, сделает ее сухой и жесткой.

Как показывает практика, одним из самых популярных блюд стала индейка с картошкой в духовке. Вообще, вы можете выбирать абсолютно любой рецепт индейки с овощами в духовке. Для приготовления желательно использовать алюминиевую фольгу либо рукав. Эти простые приспособления помогают сохранить потрясающий вкус, аромат и сочность мяса. Вы можете использовать соус или томить индюшку в собственном соку.

Прежде чем отправить мясо запекаться, его нужно разделать и промыть. Внимательно осмотрите шкурку. При наличии остатков перышек обязательно удаляем их. Можно слегка опалить кожицу над газовой конфоркой.

Теперь давайте поговорим, как приготовить индейку в духовке. Существует много интересных вариантов и способов запекания индейки в духовке. Рецепт с картошкой называют практичным и простым. Все ингредиенты нужно сложить в герметичный пакет и запечь.

Но если душа требует кулинарного праздника, надо проявлять фантазию. Индюшка отлично сочетается с различными ингредиентами. Так, неповторимым вкусом обладает индейка с овощами в духовке. Помимо картофеля, добавляйте кабачки, спаржевую фасоль, бобовые культуры, лук, свежие или консервированные помидоры, морковь. Идеально подойдут обжаренные грибочки.

Особого внимания заслуживает маринад для индейки в духовке.

маринад для индейки в духовке

Ингредиенты для маринада:

  • свежеотжатые цитрусовые соки;
  • вино белых сортов;
  • соус соевый;
  • мед;
  • яблочная мякоть;
  • кефир;
  • сметана;
  • чеснок;
  • маринованный лук;
  • сливки;
  • майонез;
  • гранатовый сок и т. д.

Если вы любите вкусную и полезную пищу, вам непременно понравится индейка в духовке в фольге. Для запекания идеально подойдет филейная часть или бедро. Можно добавить немного свежих помидоров для сочности и сыра твердых или полутвердых сортов.

Практически аналогично готовится стейк из индейки в духовке. Только предварительно стейки можно на максимальном огне слегка обжарить на сковороде, чтобы появилась аппетитная золотистая корочка, а затем уже запекать в жарочном шкафу.

Если вы готовите целиком индюшку, то под кожицу желательно закладывать понемногу сливочного масла. Этот продукт придает дополнительный нежный аромат и сочность птице.

На заметку! Для разнообразия приготовьте шашлык из индейки в духовке. Нанижите на шпажки кусочки замаринованной грудинки, сложите в стеклянную емкость. Для улучшения аромата на дно банки можно налить несколько капелек жидкого дыма. Учтите, что шашлык в банке ставится только в холодную духовку.

Конечно, по умолчанию индейку приправляют всяческими пряностями и специями, добавляют дополнительные ингредиенты. Как показывает практика, целые тушки кулинары привыкли фаршировать, используя для этого гречневую или рисовую крупу, грибочки, овощи, сухофрукты, яблоки и апельсины.

Индейка с ананасами в духовке

Праздничный стол должен ломиться от изобилия. Блюда должны быть вкусными и простыми в приготовлении. Как насчет индюшки, запеченной с фруктами? Перед ароматом такой вкуснятины никто не сможет устоять, а ваши кулинарные способности уж точно оценят по достоинству.

Индейка с ананасами в духовке

Ингредиенты:

  • грудинка или мясо индейки на кости – 2 кг;
  • чеснок – три головки;
  • лимон – одна штука;
  • консервированный ананас – 300 г;
  • яблоко кисло-сладкого сорта – четыре штуки;
  • майонез – 300 мл;
  • рафинированное масло растительное – 100 мл;
  • приправы, соль.

Приготовление:

  1. Для приготовления можно использовать сушеный базилик, карри, смесь молотых перцев. Подходят также приправы для приготовления блюд из птицы.
  2. Очищаем чесночные зубки, оставив несколько штук.Очищаем чесночные зубки
  3. Пропускаем через пресс чеснок и выкладываем массу в удобную тарелку.Пропускаем через пресс чеснок
  4. Заливаем чесночную массу указанным количеством рафинированного растительного масла.
  5. Сюда же добавляем соль и приправы.соль и приправы
  6. Все компоненты активно размешиваем, чтобы маринад приобрел однородную консистенцию. Оставляем на треть часа.маринад
  7. Разделываем охлажденную индюшку на порционные куски. Каждый кусочек мяса хорошо промываем и просушиваем.индюшка на порционные куски
  8. Погружаем индейку в маринад, перекладываем в герметичный пакет и маринуем в течение 10 часов. Желательно положить индейку в холодильную камеру.Погружаем индейку в маринад
  9. Подготовим несколько зубков чеснока, лимон, яблоки и консервированную ананасовую мякоть.
  10. Яблоки очищаем от кожуры. Вырезаем сердцевину и нарезаем крупными дольками.Яблоки очищаем
  11. С консервированного ананаса сцеживаем сок и соединяем тропический фрукт с яблоками.
  12. Сюда же добавляем майонез, немного приправ.
  13. Из половинки лимона выдавим сок любым удобным способом. Добавляем свежеотжатый сок к фруктовой смеси.
  14. Все компоненты перемешиваем.
  15. Замаринованную индейку соединяем с фруктами.Замаринованную индейку соединяем с фруктами
  16. Все компоненты хорошенько размешаем и оставим буквально на треть часа.
  17. Складываем индюшку в герметичный рукав. Перекладываем рукав с содержимым в противень.Складываем индюшку в герметичный рукав
  18. Отправляем в духовой шкаф. Сначала запекаем при температурном пороге в 250° около получаса. Затем убавляем температуру до отметки в 180° и томим птицу еще один час.
  19. По истечении отведенного времени разрезаем сверху пакет. Запекаем еще недолго индюшку, пока она не приобретет золотистый оттенок.
  20. Индюшка получается необычайно вкусной. Добавьте любой на свое усмотрение гарнир.

Совет! Мясо, приготовленное таким способом, можно подавать к столу и без гарнира. Если вы все-таки любите сытно покушать, отдайте предпочтение отварному рису либо запечному картофелю.

Читайте также:

Как часто вы балуете своих домочадцев вкусными блюдами? Необязательно дожидаться праздника, чтобы всех накормить сочной индейкой. Сложностей в процессе ее  приготовления не возникнет даже у неопытного кулинара. Приятного аппетита!