Груши в духовке – и десерт, и закусочное блюдо!

Груши в духовке – это и десерт, и вкусненькое закусочное блюдо. Все зависит от того, какую начинку вы для них выберете. А вариантов множество, поскольку груши идеально гармонируют по вкусу со многими продуктами.

Запеченные груши в духовке: рецепт из сериала «Кухня»

По этому рецепту готовили груши в сериале «Кухня». Блюдо с интересным наименованием – «Эксклюзив для шаха» — действительно достойно королевского стола. Приготовьте его к празднику, и даже самые капризные гурманы останутся довольными.

Груши в духовке

Ингредиенты:

  • груши сорта «Конференция» — два плода;
  • сыр сорта «Моцарелла» — 0,1 кг;
  • сыр сорта «Пармезан» — 50 г;
  • креветки – 0,1 кг;
  • соль;
  • черный перчик;
  • яйца перепелок – четыре штуки.

На заметку! Креветки покупайте очищенные, чтобы не тратить время на их разделку. Сыр можете, в принципе, использовать любой, только твердых сортов. Что касается яиц, то можно взять и куриные, их понадобится в два раза меньше, то есть два штуки.

Приготовление:

  1. Промоем груши, просушим.
  2. Разрежем каждую грушу на половинки.
  3. Столовой ложкой вычищаем серединки.
  4. Сыр сорта «Моцарелла» нарежем небольшого размера кубиками.
  5. Разморозим и очистим креветки. Проварим их до готовности.
  6. Яйца перепелов вбиваем в салатницу.
  7. Взобьем их вилочкой.
  8. Подсолим яичную массу, размешаем.
  9. Введем перчик черный, перемешаем.
  10. В яичную массу выложим кусочки «Моцареллы», размешаем.
  11. Начиним груши креветками.
  12. Потом выложим на креветки сыр в яичной смеси.
  13. У нас будут вот такие заготовки.
  14. Противень застилаем фольгой.
  15. Выложим на него фаршированные груши.
  16. Сыр сорта «Пармезан» измельчим на терке средней.
  17. Притрусим сырной массой заготовки.
  18. Запекаем груши при ста семидесяти градусах 25 минут. Остужаем наше угощение.Запеченные груши в духовке
  19. Сервируем закуску. Готово!

Вкуснейший десерт

Из запеченных груш получаются вкусные и ароматные десерты. Подготовьте такие продукты – 500 г груш, 15 г сахарного песка, щепоть ванили, 25 г масла мягкого сливочного.

На заметку! Энергетическая ценность такого угощения равна ста тридцати килокалориям на сто граммов.

Промоем и просушим груши. Снимем с них кожицу овощечисткой. Разрежем груши вдоль на половинки. Хвостики уберем. Вычищаем серединки вместе с семенами. Сахарный песок соединим с ванилью, размешаем. Посыплем полученной смесью груши. Выложим их в противень, застеленный листом пергамента.

Масло нарежем кусочками и выложим их в серединки груш. Выпекаем угощение при ста восьмидесяти градусах двадцать минут. Затем вынимаем противень, чайной ложечкой набираем образовавшийся сироп. Поливаем им груши. Выпекаем десерт пятнадцать минут.

Груши в тесте – невероятный десерт!

Для этого десерта нужны такие продукты – десять груш (они должны быть плотными) и полкилограмма бездрожжевой слоеной основы.

На заметку! Сахарный песок не добавляем, поскольку угощение получится достаточно сладким.

Промоем груши, просушим. Основу размораживаем в естественных условиях. Раскатываем ее в тоненький пласт. Нарежем этот пласт полосочками с шириной до полутора сантиметров.

Груши (держим плоды за веточки) обматываем полосками основы. Противень застелем листом пергамента. Поставим на него наши заготовки. Выпекаем десерт тридцать минут при ста восьмидесяти градусах. Готово!

Груши в тесте

Полезные советы:

  • Не запекайте груши мягких сортов. Нельзя для этой цели использовать и перезревшие фрукты. Такие груши после запекания станут очень мягкими, могут расползтись.
  • Если ваши груши чрезмерно твердые, добавьте в противень немного молока.
  • В диетическом варианте сахарный песок заменяют жидким медом.
  • Чтобы груши не потемнели при термообработке, взбрызните их соком свежеотжатым лимонным.

Чем их начинить?

Мы уже говорили, что груши гармонируют по вкусу со многими ингредиентами. В качестве начинки для этих фруктов используют сыры, печенье, мед, джемы, творог. Давайте подробнее на этом остановимся.

С творожной начинкой

Груши в духовке запеченные

Для такой начинки понадобятся следующие продукты – одна чайная ложка меда, 0,1 кг творога (можно – обезжиренного), одна столовая ложка сметаны, 50 г рубленых орешков грецких. Перетрем творог и соединим его с остальными компонентами. Размешиваем, начинка готова!

С сырными нотками

Подготовьте такие продукты для начинки – 200 г сыра «Рикотта», десять чайных ложечек жидкого меда, одну чайную ложечку коричного порошка, пять чайных ложек рубленых орешков грецких. Данное количество ингредиентов указано для пяти крупного размера груш.

Сначала груши начиняют измельченным сыром, потом поливают начинку медом, притрушивают коричным порошком, а также посыпают орешками.

С добавлением меда

Груши в духовке с медом

Для четырех крупных груш понадобятся такие продукты – три чайных ложечки коричного порошка, три столовых ложки меда жидкого, половина лимона. Груши промываем, просушиваем. Срезаем с них кожуру. Разрежем каждый фрукт на четыре части. Семена вычистим.

Выкладываем заготовки в огнеупорную форму. Польем их свежеотжатым соком лимона, размешаем. Затем добавим мед, опять размешаем. Посыплем коричным порошком. Запекаем двадцать минут при двухстах градусах.

С любимым джемом и печеньем

Подготовьте четыре крупных груши, одну столовую ложку сахара, три столовых ложки масла мягкого сливочного, пять столовых ложек джема, четыре столовых ложки вина сорта белого (лучше – десертного), а также шесть печений (выбирайте песочное либо бисквитное).

Противень «обрабатываем» маслицем. Посыплем его сахаром. Груши чистим от шкурок, нарезаем небольшого размера кусочками. Их толщина оптимальная – один сантиметр. В миске соединим вино с джемом, польем полученной смесью груши. Печенье измельчим и распределим сверху фруктовых кусочков. Поверх печенья выложим кусочки масла. Выпекаем двадцать минут при ста восьмидесяти градусах.

Читайте также:

Вместе с грушами можно запекать и яблочки. Такие фруктовые десерты понравятся всем без исключения. Готовьте  с удовольствием и приятного аппетита!