Если с пакетами и рукавами для запекания многим хозяйкам требуется время, чтобы разобраться, как это работает, то фольга – вещь, которая найдется почти на каждой кухне. Главное, выкладывая в нее продукты, которые нужно запечь, размещать её блестящей стороной внутрь. При таком использовании она сохранит тепло и отдаст его, позволит пропечь блюдо равномерно. Вдобавок, она не дает мясу излишне высушиться, поэтому фольгу считают отличным способом вкусно запечь куриную грудку.
Как и с чем готовить запеченную куриную грудку в фольге в духовке?
Самым популярным вариантом остается комбинация из нарезанного половинками или ломтиками картофеля и куриной грудки под майонезом. Блюдо очень простое и нравится многим хозяйкам за сытность, а также доступный набор продуктов. Однако это не единственное, что можно придумать с куриной грудкой, особенно запекаемой в фольге. Благодаря такому методу приготовления мясо остается сочным, даже если его не заливать очень жирным соусом. Поэтому можно использовать такие интересные варианты:
- Грудка под апельсиновым соком – диетическое блюдо, которое привлекает кисло-сладким вкусом. Для того чтобы сделать его еще более необычным, на грудке можно сделать надрезы, в которые вставляют дольки апельсина.
- Грудка в брусничном или гранатовом маринаде – используются как готовые соусы, так и домашние, мясо приобретает красивую корочку, после того, как его зарумянят при высоких температурах.
- Грудка в кунжутной панировке – вариант, который идеален и для целого куска, и для порезанного на мелкие части.
Нельзя не сказать и про более известные рецепты куриной грудки в духовке в фольге: например, про её снятие с кости и запекание под дольками помидоров и сыром. Классическую комбинацию всегда можно чем-то разбавить. Например, ломтиками консервированного ананаса, кислых яблок, маринованных грибов или даже добавлением измельченных грецких орехов, перемешанных с сыром.
Что же касается того, сколько по времени будет готовиться куриная грудка в фольге в духовке, то это зависит от нескольких параметров. Во-первых, снято ли мясо с кости – если да, понадобится минут 35, если нет, на 10 минут больше. Во-вторых, учитывайте выбранную температуру и мощность духовки. Многие хозяйки готовят при 200 градусах, что ускоряет процесс, но подходит в основном для грудки, поделенной пополам или на еще более мелкие части. Здесь будет достаточно 20-25 минут. Если температуру уменьшить до 180 градусов, а мясо не резать, на запекание уйдет 45-50 минут.
Куриная грудка в фольге в духовке с вишневым соусом
Особенность этого блюда не в процессе приготовления – он довольно стандартен, а в подаче. У самого мяса нет ярко выраженного вкуса, но в сочетании с соусом оно становится просто невероятным. Дополнить такую куриную грудку рекомендовано белым длинным рисом – даже паста не подойдет к ней лучше. По этой же рецептуре можно готовить смородиновый или брусничный соус к любому мясу.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 500 г;
- полусухое красное вино – 100 г;
- вишня – 200 г;
- соус соевый – 50 мл;
- сахар – 1/2 чайн. ложки;
- соль;
- горошки перца – 5 шт.;
- кориандр (зерна) – 1/2 чайн. ложки;
- масло оливковое – в сковороду;
- зубчик чеснока;
- веточка розмарина.
Способ приготовления:
- Половину объема соевого соуса смешать с горошками перца и тертым чесноком.
- Натереть этим снятую с кости куриную грудку, обернуть её пищевой пленкой и убрать на ночь мариноваться в холодильник.
- Утром налить в сковороду немного оливкового масла, выложить куриную грудку.
- Обжаривать до корочки с обеих сторон.
- Обернуть каждую половинку фольгой, отправить запекаться при 200 градусах на 20 минут.
- Займитесь в это время соусом: избавьте вишню от косточек, выложите в сковороду.
- Влейте вино, остатки соевого соуса. Дайте покипеть 5 минут, пройдитесь по мягким ягодам толкушкой.
- Подсыпьте кориандр, измельченный розмарин и сахар. Перемешайте. Грейте, пока соус не начнет густеть.
- Выложите готовые куриные грудки на блюдо, полейте соусом и подавайте.
Нежная грудка в фольге в духовке под сметанным соусом
Найдется ли продукт, который замаринует курицу лучше, чем сметана? Кто-то, возможно, назовет майонез, но степень его пользы для организма стремится к нулю, поэтому сметана продолжает оставаться лидером. Курицу одинаково хорошо пропитывает и диетический её вариант (жирностью 10%), и более густой. При этом на основе сметаны можно сделать еще и полноценный соус, так что если Вы еще не пробовали так готовить куриную грудку, пора это исправить.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 2 шт.;
- сметана – 250 г;
- луковица репчатая;
- молоко – 100 мл;
- брынза – 150 г;
- масло сливочное – 40 г;
- мука – 3 стол. ложки;
- соль.
Способ приготовления:
- Растопить сливочное масло в толстой сковороде.
- Тонкой струйкой всыпать муку, помешивая масляную массу и препятствуя появлению комков.
- Через пару минут влить молоко. Перемешать и дать закипеть.
- Ввести сметану, уменьшить мощность конфорки и готовить, пока соус не загустеет.
- Куриные грудки ополоснуть, натереть солью, выложить в фольгу.
- Залить готовым соусом, накрыть колечками лука и посыпать тертой брынзой.
- Завернуть в фольгу и готовить при 190 градусах полчаса. После этого фольгу следует развернуть и позволить грудкам подрумяниться еще минут 10.
Читайте также:
- Голень куриная в духовке: рецепт и секреты приготовления
- Курица в соевом соусе в духовке: проверенные рецепты
Представленные выше варианты запекания куриной грудки в фольге в духовке считаются базовыми – само мясо лишено яркого вкуса и зависит от соуса. Именно он вносит разнообразие. В эти рецепты можно добавлять любимые продукты без ограничений. Например, грудку с вишневым соусом можно запекать с кабачками или спаржей. А грудку в сметане – с перцами, обжаренной морковью, грибами.