Курица хоть и полезный продукт, но нравится не всем. Во-первых, она довольно сухая, поэтому жарить или запекать её сложно – особенно это касается филе с грудки. Во-вторых, ее часто выращивают с использованием антибиотиков, что не слишком полезно для организма, нередко становится причиной неприятных реакций на продукт. По этой причине многие хозяйки делают выбор в пользу грудки индейки, которая такая же диетическая, но лишена перечисленных недостатков.
Как запечь грудку индейки в духовке правильно?
Секретов приготовления этой птицы не так много. Первый и главный – запекать её в фольге, пакете, рукаве или горшочке, чтобы она сохраняла сочность. Особенно это актуально для диетических рецептов, где нет жирных соусов. Если просто положить грудку на противень, она подгорит сверху и останется сыроватой внутри. В горшочек же желательно налить немного воды – тогда мясо сначала отварится, а потом протомится. Правда корочки у него не будет.
Если Вы хотите румяную грудку в духовке, обжарьте её в сковороде, прежде чем запекать.
Второй важный секрет заключается в том, что грудку индейки, как и куриную, желательно замариновать. Минимальное время выдержки составляет час, максимальное не ограничено, но в основном находится в пределах 8-10 часов. Мясо при этом держат в холодильнике, если маринование долгое. Короткое проводят на кухне при комнатной температуре – так процесс протекает быстрее. Для индейки можно использовать и стандартный майонез, и более полезную сметану, и соки цитрусовых. Классические же маринады это кефир или соевый соус.
С чем запечь грудку индейки в духовке, решать Вам. Она хорошо сочетается со сложными углеводами – крупы, макароны. Только их перед помещением в духовку нужно отварить. Еще лучше индейка комбинируется с овощами, причем, любыми. Время же приготовления зависит от того, готовите Вы целую грудку на кости (нужен час) или порезанную кусочками. Последний вариант потребует чуть больше получаса.
Грудка индейки, запеченная в духовке с ананасами: рецепт пошаговый
Для кого-то это блюдо – современная вариация мяса по-французски. Кто-то воспринимает его как экзотическую версию отбивных под «шубой». Но какие бы названия оно ни получало от хозяек и профессионалов, сложно спорить с тем, что комбинация индейки и ананасов одна из самых удачных в кулинарии. Ни с каким другим мясом этот фрукт так идеально не сочетается. Если диеты Вы не придерживаетесь, можно брать консервированные ананасы. Если считаете калории, используйте свежий.
Ингредиенты:
- индейка (филе) – 1 кг;
- ананасы – 300 г;
- томаты крупные – 3 шт.;
- сметана 10% – 100 мл;
- сыр мягкий (можно моцареллу) – 100 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- соль;
- молотый белый перец.
Способ приготовления:
- Ополоснуть и порезать поперечно на ровные пласты филе индейки. Желательно, чтобы их толщина была в пределах 5-10 мм.
- Отбить их деревянным молоточком, лучше через пищевую пленку.
- Натереть солью и молотым перцем.
- Чеснок измельчить, соединить со сметаной.
- Ананасы порезать небольшими кубиками. Томаты помыть и нашинковать толстыми кружочками.
- Разложить индейку по противню ровным слоем.
- Сверху разместить кружочки томатов, затем кусочки ананасов.
- Полить все сметаной и посыпать крупно натертым сыром. Если ананасы были консервированные, сироп можно развести пополам холодной водой и вылить все это в противень – мясо получится сочнее.
- Запекается индейка по этому рецепту при 190 градусах около 45 минут.
Грудка индейки в духовке с овощами в фольге
Этот рецепт интересен не столько способом запекания, сколько маринадом. Мясо пропитывается гранатовым соком, смешанным с острым перцем. В результате получается необычный пикантный вкус, а сама индейка становится очень сочной. Если у Вас есть готовый гранатовый соус, можно использовать его, только в меньшем объеме – будет достаточно 5-6 столовых ложек. Перечень овощей к блюду варьируется по вкусам хозяйки и её гостей.
Ингредиенты:
- индейка (грудка) – 1 шт.;
- кабачок – 300 г;
- перцы болгарские – 2 шт.;
- луковица репчатая;
- гранатовый сок – 300 мл;
- острый молотый перец – 1/3 чайн. ложки;
- соль.
Способ приготовления:
- Помыть и обсушить грудку индейки.
- Гранатовый сок смешать с молотым перцем и щепоткой соли.
- Луковицу нашинковать тонкими полукольцами.
- Соединить все подготовленные продукты в стеклянной чаше и подержать 2 часа под пленкой в холодильнике. Если есть возможность, увеличьте время еще на пару часов.
- Кабачок помыть, порезать толстыми шайбами. Если он с Вашей дачи и молодой, можно даже не снимать шкурку.
- Перцы нашинковать толстой соломкой.
- Выложить овощи на лист фольги, сверху поместить грудку индейки на кости с луком.
- Залить все остатками маринада, завернуть в фольгу.
- Запекать блюдо не меньше часа, температура – 190 градусов. На последние 10 минут фольгу можно развернуть, чтобы грудка подрумянилась.
Читайте также:
Таким образом, если Вам интересно, как готовить индейку грудку филе в духовке полезно и вкусно, Вам нужно запомнить всего пару базовых правил. Не отправлять мясо без маринада или соуса на термообработку, если Вы это делаете не в горшочках. И не допускать запекания при высоких температурах в открытом пространстве, если сверху на мясе нет сочных овощей. В остальном работать с этим продуктом всегда в радость, и он легко поддается даже новичкам.