Зачастую мы готовим гренки в качестве дополнения к первым блюдам, в основном к супам-пюре. А некоторые хозяюшки предпочитают такое угощение подавать к завтраку. Но если жарить хлебные ломтики в большом количестве масла, то они получаются чересчур жирными и высококалорийными. Выход есть – гренки в духовке. Давайте обсудим эту тему подробнее.
Чем бы похрустеть?
Вариантов приготовления гренок на сегодняшний день существует огромное количество. Кто-то использует для этого тостер, который просто подсушивает хлебный ломтик, делая его хрустящим. А некоторые обжаривают хлеб на сковороде, добавляя растительное или сливочное масло.
Как вы понимаете, при жарке хлебный мякиш будет впитывать в себя много масла, которое увеличивает пищевую ценность блюда. Сторонникам правильного и диетического питания понравились гренки, приготовленные в духовом шкафу.
Основу такого хрустящего угощения может составлять хлеб, приготовленный из муки пшеничного и ржаного сортов. Тут уж, кто и как любит. Можно даже использовать зачерствелый хлеб, но только без плесени. Такое мучное изделие в пищу употреблять категорически противопоказано.
Нарезать хлеб для гренок нужно ломтиками средней толщины. А вообще, можно измельчить мякиш небольшими кубиками и сделать вкусные сухарики.
Самый простой способ запечь гренки – разложить хлебушек на противне и отправить для подсушивания в духовой шкаф. Но пресными гренками вряд ли можно завоевать сердце и желудок гурмана.
В связи с этим часто на столах появляются гренки с чесноком в духовке. Готовить их совершенно не сложно. Хлеб натирают чесночным зубчиком и добавляют немного соли. Можно соединить чесночную массу с небольшим количеством рафинированного растительного масла, промокнуть в ароматной смеси кусочки хлеба и отправить в духовой шкаф.
На заметку! Если к завтраку вы хотите подать горячие и сладкие гренки, используйте куриные яйца и коровье пастеризованное молоко. Эти компоненты смешиваются, хлеб обмакивается в молочно-яичной смеси и отправляется в духовой шкаф.
Не все хранительницы домашнего очага знают, что гренки можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. Так, для улучшения вкуса и придания запеченным хлебцам неповторимого аромата можно использовать различные приправы и пряности, сушеные итальянские и прованские травы, зелень.
Есть и другие варианты приготовления гренок, например, с овощными наполнителями. Отдельно пассеруйте лук с морковью, можно добавить измельченный картофель, который предварительно отварен в мундире. Такие гренки не только запекают в духовом шкафу, но и обжаривают на сковороде. Буквально за считанные минуты вы приготовите невероятно вкусную закуску.
Гренки, чтобы немного смягчить, смазывают либо соусом, либо топленым сливочным маслом. Классическим и самым популярным соусом по сей день остается майонез. Но вы можете использовать томатные соусы, кетчуп, сливочное масло, плавленый или полутвердый сыр, магазинную продукцию, опираясь на личные вкусовые предпочтения.
Дополнительные ингредиенты:
- маринованные огурчики;
- свежие помидоры;
- шпроты;
- рыбные консервы;
- слабосоленая семга;
- маринованные грибочки;
- бекон;
- отварная куриная грудинка;
- свежий огурец;
- маслины;
- ветчина и другие колбасные изделия и т. п.
Гренки могут быть не только закусочными. В духовке готовят вкуснейшие сухари с изюмом, порошкообразной корицей, ванилью, мускатом. Получится простое в приготовлении, но необычайно вкусное лакомство к чаю. Всего лишь нужно проявить фантазию, подготовить все ингредиенты и отправить в духовку.
Подсушивать хлеб нужно недолго. Время приготовления увеличивается, если вы добавляете к гренкам сырые, мясные продукты или, например, куриные яйца.
Не завтрак, а мечта!
В будни сложно уделить время, чтобы приготовить изысканное угощение, особенно утром. А вот в выходной день вы можете выспаться и постоять у плиты чуть дольше и побаловать домочадцев чем-нибудь вкусненьким. Предлагаем вам приготовить необычные гренки по этому рецепту. Блюдо можно смело назвать полноценным. И лучшим дополнением к нему станет чашка ароматного кофе или горячего какао с молоком.
Ингредиенты:
- хлеб – несколько ломтиков;
- сладкий перец болгарский – одна штука;
- яйцо куриное отборное – 2 штуки;
- куриная грудинка свежемороженая – 100 г;
- свежий помидор – одна штука;
- соль;
- сливочное масло – 20-30 г;
- коровье молоко пастеризованное – одна стол. ложка;
- лук салатный – 20-30 г.
Приготовление:
- Для приготовления гренок удобнее использовать нарезной хлеб, предназначенный для тостов. Вообще, вы можете взять пшеничное или ржаное мучное изделие и измельчить его самостоятельно.
- Толщина ломтиков должна быть средняя. Готовить гренки будем по принципу сэндвича, поэтому нарезаем парное количество ломтиков.
- Каждый хлебный ломтик слегка приминаем руками, чтобы в мякише образовалось небольшое углубление. Это необходимо для начинки. Как вы понимаете, с зачерствелым хлебом такое проделать не удастся.
- С куриной охлажденной грудинки снимаем пленку. Тщательно ее промываем водой и отвариваем.
- Водичку слегка солим. Отварное куриное мясо нарезаем небольшими кубиками.
- Промываем зелень, свежий помидор, очищаем салатный лук и сладкий перец.
- Все овощи меленько шинкуем ножом. Ингредиенты для нашей начинки готовы.
- В миску разбиваем сырые куриные яйца. Нам понадобится один желток и белки с двух яиц.
- Вливаем столовую ложку коровьего пастеризованного молока.
- Эти компоненты тщательно размешиваем вилкой, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
- На один ломтик хлеба в сделанное углубление выкладываем начинку. Разумеется, все ингредиенты начинки мы сначала перемешали и слегка посолили.
- Добавляем оставшийся яичный желток.
- Используя вилку или зубочистку, аккуратно размешиваем желток, чтобы он распределился сверху по начинке.
- Накрываем хлебный ломтик с начинкой другим куском хлеба и прижимаем.
- Берем молочно-яичную заливку и обмакиваем в ней каждую гренку.
- Перекладываем все в противень, смазанный сливочным маслом.
- Отправляем в духовой шкаф и запекаем в течение четверти часа. Температура составляет 180°.
- Гренки получаются сытными, хрустящими и с сюрпризом внутри.
Читайте также:
Сделать свое утро идеальным не так уж и сложно, согласитесь. Достаточно приготовить вкусные гренки. А рецепт вы можете выбирать любой, с учетом личных вкусовых предпочтений. Приятного аппетита!