Гренки в духовке: готовим сытный завтрак на скорую руку

Зачастую мы готовим гренки в качестве дополнения к первым блюдам, в основном к супам-пюре. А некоторые хозяюшки предпочитают такое угощение подавать к завтраку. Но если жарить хлебные ломтики в большом количестве масла, то они получаются чересчур жирными и высококалорийными. Выход есть – гренки в духовке. Давайте обсудим эту тему подробнее.

Чем бы похрустеть?

Гренки в духовке

Вариантов приготовления гренок на сегодняшний день существует огромное количество. Кто-то использует для этого тостер, который просто подсушивает хлебный ломтик, делая его хрустящим. А некоторые обжаривают хлеб на сковороде, добавляя растительное или сливочное масло.

Как вы понимаете, при жарке хлебный мякиш будет впитывать в себя много масла, которое увеличивает пищевую ценность блюда. Сторонникам правильного и диетического питания понравились гренки, приготовленные в духовом шкафу.

Основу такого хрустящего угощения может составлять хлеб, приготовленный из муки пшеничного и ржаного сортов. Тут уж, кто и как любит. Можно даже использовать зачерствелый хлеб, но только без плесени. Такое мучное изделие в пищу употреблять категорически противопоказано.

Нарезать хлеб для гренок нужно ломтиками средней толщины. А вообще, можно измельчить мякиш небольшими кубиками и сделать вкусные сухарики.

гренки, приготовленные в духовом шкафу

Самый простой способ запечь гренки – разложить хлебушек на противне и отправить для подсушивания в духовой шкаф. Но пресными гренками вряд ли можно завоевать сердце и желудок гурмана.

В связи с этим часто на столах появляются гренки с чесноком в духовке. Готовить их совершенно не сложно. Хлеб натирают чесночным зубчиком и добавляют немного соли. Можно соединить чесночную массу с небольшим количеством рафинированного растительного масла, промокнуть в ароматной смеси кусочки хлеба и отправить в духовой шкаф.

гренки с чесноком в духовке

На заметку! Если к завтраку вы хотите подать горячие и сладкие гренки, используйте куриные яйца и коровье пастеризованное молоко. Эти компоненты смешиваются, хлеб обмакивается в молочно-яичной смеси и отправляется в духовой шкаф.

Не все хранительницы домашнего очага знают, что гренки можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. Так, для улучшения вкуса и придания запеченным хлебцам неповторимого аромата можно использовать различные приправы и пряности, сушеные итальянские и прованские травы, зелень.

Есть и другие варианты приготовления гренок, например, с овощными наполнителями. Отдельно пассеруйте лук с морковью, можно добавить измельченный картофель, который предварительно отварен в мундире. Такие гренки не только запекают в духовом шкафу, но и обжаривают на сковороде. Буквально за считанные минуты вы приготовите невероятно вкусную закуску.

Гренки, чтобы немного смягчить, смазывают либо соусом, либо топленым сливочным маслом. Классическим и самым популярным соусом по сей день остается майонез. Но вы можете использовать томатные соусы, кетчуп, сливочное масло, плавленый или полутвердый сыр, магазинную продукцию, опираясь на личные вкусовые предпочтения.

гренки с соусом

Дополнительные ингредиенты:

  • маринованные огурчики;
  • свежие помидоры;
  • шпроты;
  • рыбные консервы;
  • слабосоленая семга;
  • маринованные грибочки;
  • бекон;
  • отварная куриная грудинка;
  • свежий огурец;
  • маслины;
  • ветчина и другие колбасные изделия и т. п.

Гренки могут быть не только закусочными. В духовке готовят вкуснейшие сухари с изюмом, порошкообразной корицей, ванилью, мускатом. Получится простое в приготовлении, но необычайно вкусное лакомство к чаю. Всего лишь нужно проявить фантазию, подготовить все ингредиенты и отправить в духовку.

Подсушивать хлеб нужно недолго. Время приготовления увеличивается, если вы добавляете к гренкам сырые, мясные продукты или, например, куриные яйца.

Не завтрак, а мечта!

В будни сложно уделить время, чтобы приготовить изысканное угощение, особенно утром. А вот в выходной день вы можете выспаться и постоять у плиты чуть дольше и побаловать домочадцев чем-нибудь вкусненьким. Предлагаем вам приготовить необычные гренки по этому рецепту. Блюдо можно смело назвать полноценным. И лучшим дополнением к нему станет чашка ароматного кофе или горячего какао с молоком.

Гренки в духовке

Ингредиенты:

  • хлеб – несколько ломтиков;
  • сладкий перец болгарский – одна штука;
  • яйцо куриное отборное – 2 штуки;
  • куриная грудинка свежемороженая – 100 г;
  • свежий помидор – одна штука;
  • соль;
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • коровье молоко пастеризованное – одна стол. ложка;
  • лук салатный – 20-30 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления гренок удобнее использовать нарезной хлеб, предназначенный для тостов. Вообще, вы можете взять пшеничное или ржаное мучное изделие и измельчить его самостоятельно.
  2. Толщина ломтиков должна быть средняя. Готовить гренки будем по принципу сэндвича, поэтому нарезаем парное количество ломтиков.нарезной хлеб
  3. Каждый хлебный ломтик слегка приминаем руками, чтобы в мякише образовалось небольшое углубление. Это необходимо для начинки. Как вы понимаете, с зачерствелым хлебом такое проделать не удастся.нарезной хлеб
  4. С куриной охлажденной грудинки снимаем пленку. Тщательно ее промываем водой и отвариваем.
  5. Водичку слегка солим. Отварное куриное мясо нарезаем небольшими кубиками.
  6. Промываем зелень, свежий помидор, очищаем салатный лук и сладкий перец.
  7. Все овощи меленько шинкуем ножом. Ингредиенты для нашей начинки готовы.овощи меленько шинкуем
  8. В миску разбиваем сырые куриные яйца. Нам понадобится один желток и белки с двух яиц.
  9. Вливаем столовую ложку коровьего пастеризованного молока.яйцо и молоко
  10. Эти компоненты тщательно размешиваем вилкой, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  11. На один ломтик хлеба в сделанное углубление выкладываем начинку. Разумеется, все ингредиенты начинки мы сначала перемешали и слегка посолили.гренки приготовление
  12. Добавляем оставшийся яичный желток.гренки приготовление
  13. Используя вилку или зубочистку, аккуратно размешиваем желток, чтобы он распределился сверху по начинке.
  14. Накрываем хлебный ломтик с начинкой другим куском хлеба и прижимаем.хлебный ломтик с начинкой
  15. Берем молочно-яичную заливку и обмакиваем в ней каждую гренку.молочно-яичную заливку
  16. Перекладываем все в противень, смазанный сливочным маслом.
  17. Отправляем в духовой шкаф и запекаем в течение четверти часа. Температура составляет 180°.
  18. Гренки получаются сытными, хрустящими и с сюрпризом внутри.

Читайте также:

Сделать свое утро идеальным не так уж и сложно, согласитесь. Достаточно приготовить вкусные гренки. А рецепт вы можете выбирать любой, с учетом личных вкусовых предпочтений. Приятного аппетита!