Гречневая крупа – одна из самых полезных, питательных и доступных. Она содержит немало витаминов и микроэлементов, необходима для женского здоровья, присутствует почти во всех схемах похудения, редко вызывает аллергию. Большинство хозяек варят её в кастрюле, но намного правильнее готовить гречку в духовке. Рецепт можно использовать практически любой – она всегда выходит вкусной, поскольку длительное томление воздействует на крупу иначе, чем классическая варка.
Как приготовить гречку в духовке правильно?
Как и перед классической варкой, перед приготовлением в духовке крупу необходимо хорошо прополоскать под проточной водой. Некоторые хозяйки после этого заливают её кипятком минут на 10, чтобы ускорить время приготовления. Однако особого смысла в этом нет, поскольку томление в духовке все равно будет долгим – так каша выходит вкуснее. Поэтому после того, как гречка была промыта, с ней можно работать по выбранному рецепту. Но предварительно ознакомьтесь с некоторыми базовыми рекомендациями:
- Если планируется готовить гречку в духовке с курицей или другим мясом как гарнир, добавляйте к ней воду в пропорции 1:2. Если нужна мягкая каша, долю воды увеличивают до 2,5-3 частей.
- Не солите гречку перед тем, как отправить в духовку – сделайте это в конце, иначе время приготовления возрастет.
- После того, как основной процесс приготовления завершится, дайте гречке в горшочке постоять еще минут 15-20 в теплой духовке. Дверцу не открывайте. Особенно это важно для каши.
- В идеале для гречки в духовке использовать глиняные горшочки. Однако учитывайте, что их нужно ставить в холодную духовку. Если же Вы любите нетрадиционную подачу, можете запечь уже отваренную гречку в тыкве или кабачке.
Что касается того, при каких температурах и как долго готовить крупу, то все зависит от рецепта. Гречка с мясом в духовке может томиться целый час, причем температуру желательно держать в пределах 170-180 градусов. Чистая гречка на гарнир готовится при 190-200 градусах и всего 30-35 минут. Каша томится дольше и примерно при 180-185 градусах.
Если Вы планируете сделать гречневую кашу на молоке, то берите горшочек побольше: крупа и жидкость должны заполнить его лишь наполовину, иначе молоко может убегать. В духовке же его контролировать очень сложно.
Кроме того, Вы можете готовить гречку и в стеклянной форме – в основном таким способом пользуются для создания запеканок с мясом. Предварительно крупу нужно замочить в кипятке на 15-20 минут, поскольку воды в форму заливают немного и полноценно свариться гречка не сможет. Форму в таком случае затягивают фольгой, чтобы препятствовать выходу влаги.
Как приготовить гречку с курицей в духовке вкусно?
Самый популярный вариант сытного горячего на обед у современных хозяек это рассыпчатая гречневая крупа и запеченные куриные кусочки. Для того, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, сюда добавляют чеснок, обжаренную морковь, томатную пасту, а также специи. А если посыпать результат мягким сыром и дать ему минут 5 расплавиться в духовке, получится кушанье, достойное даже праздничного стола.
Ингредиенты:
- гречка – стакан;
- грудка куриная – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- вода – 2 стакана;
- пучок зелени;
- соль;
- сливочное масло – 30 г.
Способ приготовления:
- Растопить половину объема сливочного масла в сковороде.
- Морковь очистить, натереть крупно и выложить туда.
- Обжаривать на сильном огне до румяного цвета.
- Куриную грудку ополоснуть, разрезать на не слишком крупные порционные кусочки.
- Подрумянить вместе с морковью в сковороде.
- Промыть хорошо гречку, выложить в горшочек.
- Залить водой.
- Добавить измельченный чеснок, курицу, морковь.
- Положить оставшееся масло, накрыть.
- Поставить горшочек в духовку. При 180 градусах томить 30 минут.
- Подсолить, слегка перемешать. Готовить еще 10 минут. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.
Гречка с фаршем в духовке: рецепт пошаговый
Тем, кто любит нетрадиционные форматы привычных продуктов, можно попробовать сделать запеканку из гречки. Для такого блюда крупу следует или замочить в кипятке, или отварить до полуготовности, прежде чем отправлять в духовку. Её можно делать абсолютно с любым фаршем: с курицей получится диетический тандем, а со свининой или бараниной выйдет более сочная композиция.
Ингредиенты:
- гречка – 1,5 стакана;
- мясной фарш – 300 г;
- луковица репчатая;
- сметана 15% – 100 г;
- сливки 10% – 100 мл;
- пучок зелени;
- брынза – 100 г;
- паприка – 1 чайн. ложка;
- соль;
- масло растительное – в сковороду.
Способ приготовления:
- Прокрутите через мясорубку луковицу и подмешайте к фаршу.
- Подсолите, добавьте паприку.
- Гречку ополосните, выложите в кастрюльку и залейте водой (600 мл). На среднем огне под крышкой варите 15 минут.
- Фарш подрумяньте на растительном масле. По желанию можете добавить сюда чеснок.
- Остывший фарш смешайте с тертой брынзой.
- Выложить слой гречки в форму, сверху весь фарш, затем опять гречку.
- Взбейте сметану со сливками и зеленью. Залейте этим будущую запеканку.
- Форму затяните фольгой и отправьте в духовку. При 190 градусах блюдо готовится 35 минут.
Читайте также:
С чем именно готовить гречку в духовке – с куриными ножками, грибами или овощами – решать только Вам. Эта крупа отлично сочетается практически с любыми продуктами, однако с баклажанами её лучше не комбинировать. С тяжелыми (жирными) видами мяса тоже. Дело в том, что гречка очень долго переваривается, поэтому некоторым людям она может приносить дискомфорт. Избежать этого поможет комбинирование гречки с зеленью.