Нежной, сочной и пикантной получается говядина, запеченная в духовке. Выгодно подчеркнуть вкус мяса можно разнообразными продуктами. Выбирайте вариант на свой вкус!
Говядина в духовке — сочная и мягкая: секреты блюда
Говяжья мякоть – идеальный выбор для запекания в жарочном шкафу. Как же ее приготовить, чтобы мясо было и сочным, и нежненьким на вкус, и в то же время с аппетитной манящей корочкой? Об этом и многом другом вам поведают опытные повара.
На заметку! Сколько запекают говяжью мякоть? В среднем на 1 кг куска говядины понадобится два часа термообработки при двухстах градусах.
Секреты запекания говядины:
- Главный секрет «удачного» блюда – качественное хорошее мясо. Не приобретайте замороженную мякоть, а также мясные куски с разноцветной гаммой. Неприятный запах свидетельствует о несвежести продукта. В идеале надо покупать говядину с неярким красным цветом.
- Если у вас замороженный продукт, размораживайте его в естественных условиях. Идеальный вариант – выложить говядину из морозильной камеры на верхнюю полку холодильника и дождаться полного ее оттаивания. Не используйте для этой цели СВЧ-печь и горячую водичку – вы «убьете» большую часть вкусовых качеств мяса и «заберете» его сочность.
- Сначала говяжью мякоть в обязательном порядке надо освободить от пленочки, а также срезать сухожилия. Затем мясо промывают (желательно под проточной водичкой) и просушивают.
- Говядина, как и любой другой вид мяса, любит маринад. Выбирайте соус соевый, вино сорта красного, томат-пасту, уксус, а также сметану. А вот кефир для маринования говяжьей мякоти лучше не использовать, поскольку она относится к постным продуктам.
- Если ваша цель — говядина, тушенная в духовке, тогда мясо надо нарезать порционными кусками. Нарезайте его, двигаясь поперек мясных волокон. В противном случае кусочки говядины в процессе термообработки будут разваливаться.
- Наиболее сочной получается говядина в духовке в фольге. Именно фольга поможет сохранить нежность мяса.
- Запекая говядину в рукаве в духовке, за пятнадцать минут до окончания процесса приготовления надо его разрезать, чтобы мясо приобрело аппетитную хрустящую корочку.
- Если вам сразу понятно, что у вас суховатый кусок говядины, смажьте его щедро любой горчицей и оставьте в холодильной камере на ночь. Помимо придания сочности, горчичный маринад насытит мясо манящим ароматом.
- Говядина с овощами в духовке станет полноценным, не требующим гарнира блюдом. Запекать ее можно и в рукаве, и в форме, и в горшочках.
- Говядина с черносливом в духовке уже стала классикой кулинарного жанра. Именно плоды чернослива выгодно подчеркивают вкус этого мяса.
На заметку! Запеченная говядина вкусна не только горячая, но и холодная. Используйте ее в качестве закусочного блюда, начинки для бутербродов, а также для приготовления салатиков.
Классика – лучший выбор!
Как запечь говядину куском в духовке? Сохранить сочность мяса и придать ему неповторимый вкус поможет рукав либо фольга. Вам понадобятся такие продукты – два килограмма говяжьей мякоти, полторы столовой ложки соли (желательно использовать крупного помола морскую соль), три столовых ложки масла олив, купаж трав сушеных (отдайте предпочтение эстрагону и розмарину).
Промоем мяско и просушим. Смажем его маслом олив и натрем травами сушеными, а также солью. Теперь кулинарным шпагатом перевяжем кусок говяжьей мякоти, как колбасу. Это позволит сохранить форму мяса в процессе термообработки.
Выложим заготовку в рукав, скрепим его концы герметично. Запекаем при двухстах градусах полтора часа, затем уменьшим температуру до ста шестидесяти градусов и продолжим томить мясо до готовности. За пятнадцать минут до окончания процесса приготовления рукав надо разрезать.
Совет! Если вы хотите получить говядину средней степени прожарки, запекайте ее два часа при ста пятидесяти градусах.
Такого вы еще не ели! Мясо в тесте с грибной начинкой
Запечь говядину куском в духовке в фольге сможет каждая хозяюшка без особых хлопот. А мы предлагаем приложить немного усилий и приготовить настоящее королевское блюдо – сочное мясо в оболочке из теста с нежнейшей начинкой из грибов и шпинатных листьев. Оно украсит любое праздничное застолье!
Ингредиенты:
- зубки чесночные – три штуки;
- шпинатные листья – 0,3 кг;
- соль;
- тесто полуфабрикатное слоеное – 0,3 кг;
- лучок сорта красного – одна головка;
- перчик черный;
- грибы (желательно – шампиньоны) – 0,2 кг;
- яйца – два штуки;
- масло высокосортное сливочное – 75 г;
- говяжья мякоть – 0,5 кг.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты. Тесто заранее выложим из морозильной камеры и разморозим его естественным путем.
- Жарочный шкаф прогреем до ста семидесяти градусов.
- От пласта теста отрезаем полоску размером, который будет чуточку больше, чем говяжий кусок.
- По всей полоске теста с помощью вилочки сделаем вот такие проколы, чтобы оно при термообработке «не пошло» пузырями.
- Выпекаем заготовку двадцать минут. Основа за это время должна зарумяниться. Затем оставим ее остывать.
- Подготовим говяжью мякоть. Очистим ее от пленочки и жилок, обрежем жир.
- Промоем говядину, просушим.
- Посыплем мясо солью, а также перчиком с каждой стороны.
- В сковороду выложим двадцать граммов масла мягкого сливочного и говяжий кусок.
- На большом уровне конфорки обжарим мясо с каждой стороны, пока оно не покроется аппетитной коричневого цвета корочкой. Наша цель — «запечатать» говядину этой корочкой, тогда она в процессе запекания останется сочной внутри.
- Накроем говядину листом фольги и оставим ее «отдыхать».
- А тем временем подготовим начинку. Промоем шпинатные листья и просушим.
- Выложим зелень в сковородку и на масле, на котором томили говядину, слегка обжарим ее пару минут. Затем добавим немножко водички и потушим шпинатные листья до мягкости.
- Если у вас зелень в замороженном виде, выложите ее в сковороду, не размораживая. Воду добавлять не надо, так как растаявший лед даст достаточно жидкости.
- Очистим лучок и шампиньоны. Грибы промоем, просушим.
- Шинкуем луковицу, а также грибы мелкого размера кусочками.
- Из сковородки вынимаем шпинат, добавим кусочек маслица и выложим шампиньоны и лучок.
- Обжариваем, пока грибочки не станут мягкими.
- Соединим шпинатные листья с грибами и лучком. Измельчим полученную массу с помощью блендера. Посолим и посыплем начинку перчиком. Размешаем.
- Берем запеченный пласт теста. Вырежем из него аккуратный квадрат, который по размеру должен быть немного больше говяжьего куска.
- Выложим на тесто толстый слой шпинатно-грибной начинки. Используем ее не всю, часть отложим пока в сторону.
- Сверху располагаем кусок мяса. Смазываем его начинкой со всех сторон (затрагивая и верхушку, и боковые части).
- Оставшийся кусок слоеной основы раскатаем в квадрат такого размера, чтобы он покрыл нашу мясную заготовку полностью.
- Сделаем по поверхности основы разрезы в форме сеточки.
- Аккуратненько наматываем этот кусок основы на скалку. Покроем им нашу заготовку. Края осторожно прикрепим к испеченному коржу.
- Отдельно взобьем яйца до однородной структуры.
- С помощью кисточки смажем нашу заготовку яичной массой.
- Температуру жарочного шкафа уменьшим до ста пятидесяти градусов.
- Заготовку выложим форму, дно которой застелем ковриком из силикона.
- Запекаем говядину в тесте двадцать пять минут при ста восьмидесяти градусах, а потом еще минут двадцать при ста пятидесяти градусах. Готовое блюдо будет с аппетитной румяной корочкой на тесте.
- Перед тем как подавать наше лакомство, оставим его на пятнадцать минут «отдохнуть». Готово!
Читайте также:
- Баклажаны в духовке на зиму: рецепт приготовления пикантной закуски
- Антрекот в духовке: рецепт приготовления пикантного угощения из свинины
- Баранина в духовке в рукаве: рецепт пикантного и сочного мяса
- Куриный рулет в духовке: особенности приготовления
Вкусненькой и сытной получается говядина с картошкой в духовке. Запекать такое блюдо можно разными способами – в форме, горшочках, фольге. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!