Для многих хозяек горбуша – далеко не самая любимая рыба, а причина кроется в её сухости. Эту проблему сложно побороть, даже если запекать рыбу в фольге, что обычно сохраняет сочность большинства продуктов. Именно поэтому если хозяйке приходится работать с этой рыбой, ей предварительно стоит разобраться, как приготовить горбушу в духовке в фольге правильно, какими методами обеспечить ей сочность.
Как готовить горбушу в фольге в духовке?
Если не стоит вопрос приготовления диетического блюда, а на первом плане значится вкус, самый простой способ добиться сочности этой рыбы – использовать жирный соус. Максимальный эффект даст простое запекание с кусочком сливочного масла, который нужно положить сверху на филе или стейк. Если Вы готовите горбушу целиком, мягким маслом смазывают тушку изнутри и слегка проходятся снаружи. Аналогично можно использовать оливковое масло, которого потребуется меньше и блюдо выйдет более полезным, если верить нутрициологам.
Горбуша в фольге в духовке получается сухая у хозяек, которые закладывают туда замороженную рыбу или размороженную в воде. Рыба перед запеканием должна оттаять при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. А лучше использовать исключительно охлажденный продукт.
Если нужно сделать рыбу диетической, её нужно предварительно замариновать в соке цитрусовых или ананасовом. Кислоты, которые содержатся в них, хорошо расщепляют волокна мяса, а также делают его влажным. Самый доступный и традиционный вариант – сок лимона. Ничуть не хуже будут лайм и апельсин. Очень редко хозяйки используют грейпфрут. А вот мандарины не стоит – их эффект заметно ниже. Но мариновать в соке горбушу придется от получаса до 2-3 часов: в зависимости от её размера.
Очень нежной и вкусной получается горбуша, которую запекают в фольге под сметанным соусом, сливочным или майонезным. Правда последний продукт все же особой пользы организму не несет, поэтому его специалисты советуют избегать. Однако жирность у него выше, чем у сметаны или сливок, поэтому он может спасти даже самую сухую рыбу.
Также внимательно следите за временем приготовления: горбуша запекается быстро, и если её передержать в духовке, она становится очень сухой. Если Вы работаете с целой тушкой, её нужно готовить примерно 35 минут. В случае, когда она зафарширована, время увеличивается до 45-50 минут. Учитывайте, что это актуально для «тяжелого» фарша – картофель, крупы, овощи. Если просто положить в горбушу сыр с зеленью, время повышать не надо. Стейки запекаются примерно 25 минут, а порезанное кусочками филе и вовсе будет готово через 15-20 минут.
Рецепт горбуши запеченной в духовке в фольге с овощами
Такой вариант, безусловно, можно назвать самым полезным, поскольку у Вас на тарелке и низкокалорийная рыбка, и обилие клетчатки, и ценные жиры, и масса витаминов. Главное, внимательно проследить за временем приготовления, а также взять максимально свежие продукты. Набор овощей для блюда можно варьировать по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- сладкий перец;
- лимон;
- сметана 10% – 3 стол. ложки;
- свежая зелень – пучок;
- соль.
Способ приготовления:
- Ополоснуть горбушу, поскрести чешую. Отрезать голову и хвост.
- Через длинный надрез по брюшку вынуть внутренности, хорошо промыть мясо проточной водой.
- Разрезать подготовленную тушку на порционные куски: можно стейками, можно совсем избавиться от хребта и оставить только филе.
- Посыпать их солью, выдавить сверху сок из лимона и оставить на час. Емкость обязательно прикрыть от заветривания её содержимого. В холодильник не убирать – маринование пойдет медленнее.
- Сметану перемешать с измельченной зеленью. Томаты помыть, порезать кубиками. С перцем поступить аналогично.
- Выложить часть овощей на фольгу, сверху расположить кусочки горбуши.
- Залить все сметаной и укрыть остатками овощей.
- Завернуть в 2 слоя фольги максимально крепко. Выложить на противень.
- Поставить его в разогретую до 200 градусов духовку и запекать горбушу 20 минут. После температуру понижают до 190 градусов и готовят еще 5 минут, если это стейки, а не мелкие кусочки филе.
Читайте также:
Если же так получилось, что Вы где-то допустили оплошность и горбуша в фольге в духовке получилась суховатой, не расстраивайтесь. Сделайте к ней соус на основе сливок: это один из беспроигрышных вариантов. Только необходимо сразу перед подачей полить порцию соусом и тогда за несколько минут, пока рыба остывает в тарелке до комфортной температуры, она станет мягче и неприятная сухость пропадет.