Горбуша в духовке: сочная и аппетитная рыба на каждый день и к праздничному столу

Горбуша – рыба популярная, но не деликатесная. Ее мясо довольно сухое и после термообработки не может похвастаться особо выдающимися вкусовыми качествами. По этой причине каждой хозяйке, которая раздумывает, как приготовить горбушу в духовке сочной, приходится перебрать массу рецептов, чтобы найти идеальный. На самом деле рецепт может быть практическим любым – намного важнее знать, как правильно работать с горбушей, планируя её запечь.

Как сделать сочную горбушу в духовке?

Горбуша в духовке

Один из основополагающих моментов – качество рыбы. По возможности покупайте не замороженную, а охлажденную: заморозка, особенно длительная, ухудшает вкусовые качества рыбы и лишает её влаги. Особенно критично для нее проведение нескольких циклов заморозки-разморозки. Если же купить охлажденную рыбу не удалось, обязательно выполните мягкое размораживание тушки: на нижней полке холодильника. Отправлять в духовку горбушу, покрытую льдом, не стоит.

Как и все представители лососевых, горбуша готовится очень быстро, поэтому её запекают минут 25-30. Держать дольше в духовке ее нежелательно. Исключение составляет целая тушка. А порезанная кусочками горбуша приготовится и вовсе за 15 минут.

Для того, чтобы термообработка прошла максимально быстро, а также не пересушила горбушу, запекание проводят при температуре 190-200 градусов. Однако никогда – в открытом противне. Горбуша в духовке сочная получается, когда её готовят в рукаве, пакете, фольге, горшочках. Если выкладывать её на противень, то брать глубокий и прикрывать его пергаментом.

Без соусов при приготовлении горбуши в духовке не обойтись. Самый простой вариант – смазать рыбу оливковым или подсолнечным маслом при помощи специальной кулинарной кисти. Так делают и с целой тушкой, и со стейками, и с более мелкими кусками. Масло в сочетании с травами (базилик, орегано) используется для базового рецепт филе горбуши в духовке: к такому горячему в качестве гарнира подают рис, пасту, овощи.

Если Вы не хотите использовать масло, можно задуматься о более сложном маринаде. Но желательно, чтобы он все же был жирным. Например, сливки – жирностью 10-20%. Их часто используют для запекания и тушения, как красной рыбы, так и белой. Не менее популярна горбуша в духовке со сметаной – это менее калорийный вариант и дешевый. Сметану можно использовать и легкую (10%), и жирную (30%), вплоть до густой деревенской. Однако, если она не жидкая, потребуется развести её водой, чтобы она не лежала кусочками на рыбе.

Как сделать сочную горбушу в духовке?

Тем, кто готовит диетическое блюдо, специалисты советуют смотреть на маринады, содержащие кислоту: они тоже делают рыбу сочной, хотя и не так заметно, как жиры. В частности, сочной получается горбуша, запеченная в духовке целиком или кусочками под уксусным маринадом, лимонным соком. Не хуже сработают сок апельсина, лайма. Дольками этих же цитрусов можно покрыть рыбу при запекании.

Еще один надежный способ, как сделать горбушу сочной – позаботиться о влажных дополнительных компонентах. Например, приготовить её на овощной подушке и укрыть таким же овощным слоем. Здесь предпочтительны томаты, кабачки. Неплохо себя проявляют цветная капуста и брокколи. Некоторые хозяйки даже запекают горбушу с зелеными яблоками: вариант экзотический, но рыба получается очень нежной.

Сочная горбуша в шубе запеченная в духовке: пошаговый рецепт

Такой метод понравится девушкам, которые следят за фигурой. Вредных компонентов минимум, нежной и сочной рыба получается благодаря овощам. По желанию можно сверху добавить порцию тертого сыра, что сделает блюдо привлекательнее и позволит его подать к праздничному столу. Составляющие «шубы» допускается изменять по своему усмотрению.

Сочная горбуша в шубе запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • горбуша (стейки) – 4 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана 10% – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • луковица репчатая;
  • лимон;
  • соль, перец белый молотый.

Способ приготовления:

  1. Стейки разморозить, ополоснуть. Убрать влагу салфетками.
  2. Посыпать солью, натереть перцем.
  3. Из лимона выжать сок, полить горбушу им со всех сторон.
  4. Морковь почистить, натереть крупно. Половину высыпать в форму для запекания. Сверху разложить стейки горбуши.
  5. Лук очистить, нарезать толстыми кольцами.
  6. Выложить ровным слоем на рыбу.
  7. Томаты порезать кружочками, поместить сверху.
  8. Молоко смешать со сметаной, залить этим соусом горбушу.
  9. Прикрыть форму фольгой или пергаментом, отправить в холодную духовку.
  10. Когда она прогреется до 200 градусов, поставить таймер на 30 минут.

Сочная горбуша в сметане в духовке: рецепт с рисом

Это блюдо чуть менее диетическое, чем предыдущее, но тоже скорее полезное, чем вредное. Запекать по такой схеме можно и филе (как описано ниже), и целую тушку. Но последнюю нужно хорошо выпотрошить и лишить головы. Запекание желательно производить в фольге, а рис использовать бурый и длинный.

Сочная горбуша в сметане в духовке

Ингредиенты:

  • горбуша (филе) – 500 г;
  • рис – стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • сметана 15% – 150 г;
  • соль;
  • пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Промыть рис, залить водой (в 2 раза больше, чем крупы). Подсолить и дать закипеть. На средней мощности варить 20 минут.
  2. Морковь очистить, порезать тонкой короткой соломкой. Выложить в сковороду.
  3. Добавить масло, подрумянить на сильном огне.
  4. Горбушу посолить, порезать порционными кусочками.
  5. Укроп измельчить, подмешать к сметане. Добавить натертый чеснок.
  6. Выложить отваренный рис в фольгу, сверху морковь и кусочки горбуши.
  7. Залить все сметанным соусом.
  8. Плотно завернуть блюдо в фольгу и отправить в прогретую до 190 градусов духовку.
  9. Запекается рыба по этому рецепту 20 минут.

Читайте также:

Несмотря на то, что горбуша – капризная рыба, требующая внимательности при термообработке, а также подготовки к ней, она может приятно удивить своими вкусовыми качествами. Главное, не забывайте про соус. И, конечно, не злоупотребляйте специями – желательно, чтобы помимо соли к горбуше добавлялось не больше 2-х разных видов приправ.