Сегодня у нас на ужин – запеченный голец в духовке. Эта рыбка покорила воображение уже ни одного гурмана! Как превратить ее в настоящий кулинарный шедевр? Это несложно! Давайте попробуем!
Что за рыбка такая – голец?
Голец – представитель семейства лососевых рыбок. Эта рыба питательна, вкусна, не слишком жирная, а также полезна. Особенно популярен камчатский голец. Он отличается спинкой цвета металлик. Но есть и голец, спинка у которого сине-зеленого оттенка. Интересен тот факт, что так назвали эту рыбку, поскольку у нее на боках есть красные пятнышки, а также голец обладает меленькой чешуей.

На заметку! Другое наименование гольца – горная форель.
Мясо у гольца насыщенного оранжево-красного цвета. Оно сочное и отличается ярким ароматом, напоминающим лосося и форель. Эту рыбку отваривают, обжаривают, а также готовят на гриле и в диетическом варианте – на пару. Но самым вкусненьким получается голец в жарочном шкафу.
А чтобы ваша рыбка была поистине сочной, нежненькой, с ярким вкусом, ее надо правильно выбрать. Свежую рыбку купить могут далеко не все. Даже если вы приобретаете замороженного гольца, обратите внимание на его кожицу. Она должна быть блестящей, без «ржавчины» и вмятин.
Проверьте жабры рыбки. Если вы видите на них слизь коричневого цвета, значит, такого гольца покупать нельзя. У качественной рыбки жабры обладают темно-красным оттенком.
Почему многие хозяюшки предпочитают именно запекать гольца? Дело в том, что у него меленькая чешуя. Благодаря этому в процессе запекания рыбка приобретет хрустящую аппетитную корочку, а филе ее будет сочным и нежненьким. Запекают гольца целиком и разделанным на кусочки, в сметанном соусе, с добавлением картошки, овощного ассорти, а также с сыром.
Внимание! Сохранить сочность гольца в процессе запекания поможет фольга. Только за десять минут до окончания приготовления ее надо убрать, чтобы рыбка покрылась корочкой.
Сколько запекают гольца в жарочном шкафу? Среднее время – двадцать пять – тридцать минут. Если рыбку готовить дольше, она станет суховатой и потеряет все свои «полезности».
Простой рецепт в классическом исполнении

Для приготовления в жарочном шкафу гольца нам понадобятся такие продукты – рыбная тушка, сок свежеотжатый лимонный, соль, а также купаж перцев и сушеные травы. Из трав идеальным выбором станут петрушка, орегано, а еще базилик и укроп. И конечно, нам нужна свежая зелень.
Если гольца надо разморозить, делаем это в естественных условиях – с вечера выложим рыбку на верхнюю полку холодильной камеры. Затем рыбу надо хорошенечко промыть. Теперь приступим к разделыванию тушки. Отрезаем голову, а также хвост. Удаляем плавники. Вспорем брюхо и вычистим внутренности. Промоем рыбку изнутри проточной водичкой и просушим ее полотенчиком.
Нарежем гольца порционными среднего размера кусками. Выложим их в огнеупорную форму. Посыплем рыбку травами сушеными, солью, а также взбрызнем соком лимона. Оставим гольца на полчасика. Затем запекаем его при ста восьмидесяти градусах, пока рыбка не станет румяной. Готовую рыбу дополним зеленью.
Голец в духовке: рецепт с овощами
Голец, запеченный с овощным ассорти, вкусен и ароматен. Вы с легкостью приготовите это блюдо. Главное – запастись качественной рыбкой. А готовить блюдо будем в фольге – это позволит сохранить сочность всех компонентов.

Ингредиенты:
- тушка гольца;
 - морковный корнеплод;
 - лучок;
 - сметана со средней жировой долей – две столовых ложки;
 - масло мягкое сливочное – 25 г;
 - соль;
 - сок свежеотжатый лимонный – одна чайная ложечка;
 - перчик черный.
 
Приготовление:
- Подготовим все нужные нам продукты.

 - Подготовим гольца, как описано выше.
 - В сковородке растопим масло.

 - Лучок и морковный корнеплод почистим, промоем. Лук измельчим меленькими кубиками, а морковку натрем на терке со средним калибром.

 - Выложим овощи в сковородку и обжарим их до мягкости.
 - Добавим к овощам сметану.

 - Посолим и посыплем перчиком овощи. Введем сок лимона.

 - Обжариваем овощное ассорти еще пару минут.
 - Итак, начинка для гольца готова. Теперь нам надо его разделать.

 - Разрежем гольца на три части и хвостик. Хвост можно использовать для бульона.
 - Выложим каждый кусочек гольца на отдельные листы фольги.



 - Остужаем немного овощную начинку и добавляем ее к рыбке, как показано на фото.


 - Обернем каждый кусочек гольца плотненько фольгой.

 - Запекаем рыбку с овощным ассорти сорок минут при двухстах градусах.

 - Подаем гольца с любимым гарниром, например, с макаронами.
 
Читайте также:
- Рыба с овощами в духовке: лучшие рецепты
 - Горбуша в духовке: сочная и аппетитная рыба
 - Речная рыба в духовке: рецепт
 
Голец – доступная по цене рыбка, которая не только вкусна, но и невероятно полезна для нашего организма. Запекайте ее целиком и стейками, дополняйте овощами, а также можно приготовить такую рыбу с сыром. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!