Индейка — это очень вкусное и полезное мясо, которое считается диетическим. В основном его используют так же, как и курицу: жарят, тушат или запекают исключительно филе. Однако в индейке еще масса ценных частей. Например, голень. Она крупнее, чем куриная, поэтому идеально подходит для того, чтобы полностью накормить одного человека. Но как лучше запечь голень индейки в духовке, насколько это долгий процесс?
Как готовить голень индейки в духовке правильно?
Такую крупную часть птицы, еще и предполагающую наличие косточки, специалисты советуют запекать не в открытом пространстве духового шкафа. Голень нужно обязательно поместить в пакет, рукав, форму с крышкой или фольгу. Причем последней мясо обматывают очень надежно. Только так Вы сможете обеспечить продукту равномерное приготовление, а также не дать высохнуть при высоких температурах. А запекают голень индейки в духовке обычно при 190 градусах.
Индейка не такая сухая, как курица, однако сильно жирной её назвать нельзя. По этой причине её желательно все же мариновать перед запеканием, или хотя бы заливать соусом. Если Вы её маринуете, делайте это не меньше 3-х часов. По желанию (и возможности) можно оставить её в холодильнике на ночь. Особенно это касается рецептов, где голень индейки обильно натирается специями: они пропитывают мясо и шкурку очень долго. В чем именно замариновать птицу? Профессионалы предлагают такие варианты:
- соевый соус (отличная идея для диетического блюда);
- сок цитрусовых – от лимона до грейпфрута;
- гранатовый сок, брусничный (проблема в поиске хорошего напитка – без сахара и других добавок);
- сметана, майонез;
- сливки 10-20%;
- горчица;
- мед;
- оливковое масло (или другое растительное).
Что касается того, в каком виде голень индейки можно приготовить в духовке, то здесь тоже масса идей. Самое простое, безусловно, просто замариновать её, обернуть фольгой и отправить примерно на час запекаться. Если Вам нужен гарнир, стоит добавить овощи. Ограничений здесь нет, поскольку мясо индейки универсально: оно одинаково хорошо сочетается и с луково-морковной смесью, и с цветной капустой, и даже с баклажанами. Последние увеличивают показатель сытности блюда, однако для пищеварения комбинация может быть тяжеловата.
Кроме того, голень индейки можно фаршировать: для этого берут охлажденное, а не замороженное мясо, и разделывают его сырым. Голень нужно разрезать вертикально до кости, чтобы вынуть ту. После образовавшееся пространство наполняют начинкой, все хорошо скрепляют кулинарной нитью и запекают. В основном в качестве начинки используют грибы, томаты, болгарские перцы, а также творожный сыр, зелень, чеснок, сухофрукты. Главное позаботиться о том, чтобы все продукты перед фаршированием были очень мелко порезаны. А грибы желательно зажарить предварительно, поскольку внутри индейки они могут не приготовиться полностью.
Ароматная голень индейки в духовке: рецепт с апельсиново-мятным маринадом
Несмотря на то, что сочетание продуктов может кому-то показаться экзотическим, птица под таким маринадом никогда не останется незамеченной. Сок цитруса расщепляет волокна и делает их мягче, а мята придает пикантность. Подавать такую голень индейки, запеченную в духовке, желательно с пастой или рисом, поскольку именно у мяса будет ведущая роль. Остальное не должно отвлекать от него своим специфическим вкусом.
Ингредиенты:
- голень индейки – 3 шт.;
- апельсины крупные – 2 шт.;
- сушеная мята – 3 стол. ложки;
- соль;
- мед – 2 стол. ложки;
- масло оливковое – 90 мл;
- уксус бальзамический – 2 стол. ложки.
Способ приготовления:
- С апельсинов снять цедру, из мякоти выдавить сок.
- Добавить половину объема оливкового масла и бальзамический уксус.
- Подмешать сюда сушеную мяту, мед. Оставить на 10 минут.
- Голени индейки ополоснуть, подсушить, натереть солью.
- Залить настоявшимся маринадом и отправить в холодильник на 3 часа. Емкость обязательно накрыть чем-нибудь.
- По истечении указанного времени согреть оставшееся масло в сковороде с толстым дном.
- Выложить туда подготовленные голени и зарумянивать на максимальной мощности со всех сторон.
- Переместить индейку в форму, залить остатками маринада. Прикрыть фольгой.
- Запекать птицу час, рекомендованная температура духовки – 200 градусов.
Фаршированная голень индейки в духовке в фольге: рецепт пошаговый
Такой вариант приготовления птицы стоит обязательно занести в свою кулинарную книжку, потому что он выручит и при внезапном визите гостей, и при желании чем-то удивить домашних в обед. В данном рецепте используется стандартное сочетание из грибов и моркови с луком. По желанию можно взять маринованные или соленые грибы: их не придется термически обрабатывать до запекания. Также Вы можете добавить в начинку тертый сыр.
Ингредиенты:
- голени индейки – 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- морковь;
- репчатая луковица;
- сметана 15% – 3 стол. ложки;
- сливочное масло;
- соль.
Способ приготовления:
- Ополоснуть голени, снять влагу полотенцем.
- Сделать длинные надрезы вертикально, чтобы вынуть кость.
- Слегка отбить мясо изнутри, натереть солью с обеих сторон.
- Шампиньоны порезать мелкими кусочками, выложить со сливочным маслом в сковороду.
- Добавить на этом же этапе измельченный лук. Жарить на среднем огне минут 10.
- Морковь очистить, натереть крупно. Смешать с луком и грибами.
- Добавить сметану, хорошо перемешать.
- Заполнить каждую индюшачью голень полученной массой, свернуть в изначальный вид.
- Обвязать кулинарной нитью, обернуть фольгой.
- Положить в противень и готовить 2 часа при 190 градусах. В противень обязательно каждые полчаса подливать воду, чтобы мясо не пригорало.
- После надрезать фольгу, чтобы раскрыть её, и зарумянивать индейку минут 10.
Читайте также:
Таким образом голень индейки в духовке может выглядеть совершенно по-разному и подходит для создания как блюд на скорую руку, так и более сложных. Главное, учитывать, что такое мясо всегда запекается долго – в зависимости от рецептуры может требоваться 1-2 часа. И в идеале дать индейке полежать в горячей духовке после этого еще минут 15, чтобы процесс завершился.