Эта рыба очень необычная. Ее мясо может быть красным или белым (все зависит от вида). Но в любом случае это — деликатес, который стоит достаточно дорого. Поэтому давайте научимся готовить его правильно! Наша кулинарная тема – форель, запеченная в духовке. Держите проверенные рецепты от опытных поваров!
Вкуснятина, и ничего лишнего! Царская рыба и лимон
Эта рыба настолько вкусна, что как ее ни приготовь, блюдо получится праздничным! А чтобы в полной мере ощутить ее натуральный вкус, достаточно запечь форель в фольге в духовке с тремя дополнительными ингредиентами. Немного специй, лимончик, соль — больше ничего не нужно, чтобы на вашем столе появился деликатес из королевского меню.
Ингредиенты:
- форель — килограмм;
- перец черный;
- лимон — 1 штука;
- соль;
- приправы.
Совет! Если у вас нет специального инструмента для чистки рыбки, то можете использовать короткий нож, четырехгранную кухонную терку либо столовую ложку.
Приготовление:
- Вымойте рыбу.
- Положите свежую форель на разделочную доску. Придерживая рыбу одной рукой, другой счистите с нее чешую рыбочисткой, двигаясь в направлении от хвоста к голове.
- Отрежьте хвост и плавники.
- Разделочными ножницами или ножом разрежьте брюшко вдоль тушки. Выберите внутренности.
- Голову рыбы отрежьте под углом.
- Еще раз промойте форель.
- Нарежьте ее стейками от полутора до двух сантиметров толщиной.
- Каждый кусочек рыбы приправьте солью и перцем.
- По желанию добавьте ароматные травы, но в ограниченном количестве, чтобы они не «забивали» вкуса рыбы. Если в специях содержится соль, то дополнительно ее не сыпьте!
- Разложите на столе листы пищевой фольги по количеству кусочков рыбы. На каждый из них уложите рыбный стейк.
- Вымойте лимон, нарежьте его тонкими полуколечками и четвертинками.
- На куски форели положите несколько лимонных пластинок.
- Все стейки плотно упакуйте в фольгу, чтобы не вытекал сок.
- Конверты с рыбой разложите на противне.
- Разогрейте духовой шкаф до 180°.
- Поместите в духовку противень.
- Запекайте рыбку 25 минут.
- Кушать такой деликатес можно не только в горячем, но и в холодном виде. Приготовленная без масла и прочих добавок рыба будет нежной и потрясающе вкусной!
Аналогичным образом можно приготовить форель в духовке целиком. Очищенную от чешуи, выпотрошенную и вымытую форель не нарезайте на куски. Голову также оставьте, но жабры уберите, чтобы не было горечи. Застелите противень фольгой. Тушку рыбы поперчите и посолите внутри и с наружной стороны. В брюшко положите кусочки лимона.
Можете также добавить нарезанный кольцами репчатый лук. На кожицу выдавите немного лимонного сока. Укутайте рыбку в фольгу. Пусть она полежит в этом конверте, пока будет нагреваться духовка. Запекайте форель от 30 до 40 минут.
Самая вкусная — радужная! Маринуем, фаршируем, запекаем!
Из всех доступных разновидностей такой рыбы кулинарами высоко ценится радужная форель. В духовке запечь ее совсем не сложно, ведь мясо такой рыбки не очень жирное, но и не пресное. Она отличается крупными размерами, однако рыбины не настолько велики, чтобы не помещаться в стандартный духовой шкаф. А размер стейков как раз такой, что его хватает для порционного куска.
Как вам вкусно запечь такую форель в духовке? Рецепты, которые предложены выше, являются классическими. Их можно использовать, если хочется распробовать вкус рыбы, как он есть. Но приготовить ее можно более оригинально.
Три интересных варианта, как приготовить радужную форель:
- С начинкой из томатов и бекона. Подготовьте тушку, как описано выше. Натрите ее солью, перцем. Обработайте оливковым маслом. Пусть маринуется 20 минут. А вы пока сделайте фарш. Вымойте помидоры, нарежьте маленькими кусочками, накрошите петрушку, сельдерей, пропустите дольки чеснока через пресс. Добавьте в фарш мелко нарезанный бекон. Сложите начинку в брюшко форели. Оберните ее листом пищевой фольги. Выпекайте полчаса.
- В соевом маринаде. Подготовьте форель (соскребите чешую, удалите внутренности, хвост, плавники, голову, снимите с нее кожу). Тушку разделите на порционные кусочки. Приготовьте маринад из 2 столовых ложек жидкого меда, 1/4 стакана соевого соуса, половины лимона. Выложите куски рыбы в этот состав и оставьте на 30 минут. Огнеупорную форму застелите фольгой. Разложите на ней промариновавшуюся форель. Сверху залейте ее остатками маринада. Запекайте 20 минут при 200°, время от времени поливая образовавшимся соком.
- С овощами под сырной корочкой. Нарезанное кусочками филе форели сложите в кастрюльку. Пересыпьте измельченным репчатым луком. Залейте сметаной, смешанной с приправками и солью. Отправьте рыбу в маринаде в холодильник на двадцать минут. В это время займитесь овощами — вымойте перец, помидоры. Нарежьте их колечками. Форму для духовки выложите фольгой. Влейте немного масла. Разложите куски рыбы. Накройте их нарезанными овощами, посыпьте сырной стружкой. Поставьте блюдо в духовку. Готовьте 25 минут при 180°.
Речная форель: лучшие рецепты со сливочным соусом
Пресноводный лосось менее крупный, чем морской. По вкусу (и стоимости) этот вид форели также несколько отличается от своих «родственников», обитающих в соленых водоемах. Но речная форель, приготовленная в духовке, тоже порадует вас своим изысканным вкусом. Она получается невероятно аппетитной, а смотрится на столе очень эффектно.
Так как в этой рыбке меньше жира (мясо суховато), то для ее приготовления лучше использовать соус. Вот пара простых способов, как приготовить форель в духовке в фольге нежной и сочной.
Рецепты форели в сливочном соусе, запеченной стейками и целиком:
- Быстрый метод приготовления форели в сливках, запеченной в духовке. Разделайте тушку на несколько порционных кусков. Выложите их в форму для запекания. Присолите. Выдавите на них несколько чесночных зубков. Залейте рыбу сливками с содержанием жира в 20%. Посыпьте куски форели тертым твердым сыром. Верх формы прикройте фольгой. Запекайте 30-40 минут при 180°.
- Целая форель, запеченная в духовке — рецепт под белым соусом. Подготовьте форель к запеканию (счистите чешую, уберите внутренности, жабры и голову). Духовку раскалите до 200°. Дно жаропрочной посуды смажьте маслом. Выложите форель. Посыпьте ее мелко нарубленным укропом. В глубокой миске смешайте сливки, перец, соль, сок лимона. Этой подливкой залейте форель. Держите ее в духовке 40 минут.
Делай, как шеф! Важные условия приготовления лосося
Мастера-кулинары предпочитают готовить форель, запеченную в духовке, с минимумом добавок и специй. Чтобы подчеркнуть ее непревзойденные вкусовые характеристики, достаточно соли, сливок и лимона. А чтобы придать ей особенную нежность, подойдет сыр полутвердых сортов.
Но вы можете использовать любой рецепт форели в духовке — запечь ее в фольге с овощами, грибами или беконом. Это дело вкуса. Однако есть несколько правил приготовления лососевых, которых обязательно следует придерживаться, чтобы не испортить такой ценный продукт.
Тонкости подготовки и запекания форели:
- Если у вас нет возможности купить свежую форель, то не стоит расстраиваться. Из замороженного продукта также получится вкуснейшее блюдо. Главное — при размораживании не допускать критического перепада температур. Не опускайте рыбу в горячую (и даже — прохладную) воду, не размораживайте ее в микроволновой печи! Пусть она оттает в холодильнике.
- Единственная проблема, которая может возникнуть в процессе запекания этой рыбы — как приготовить форель в духовке и не пересушить? Запомните: время запекания целой тушки не должно быть больше 30-40 минут, на приготовление стейков уходит еще меньше — 20-25 минут.
- Используя фольгу или пекарский рукав, вы сведете риск пересушивания рыбы практически к нулю.
- Если хотите, чтобы рыбка получилась еще более сочной, до начала готовки подержите ее в лимонном соке, сухом вине или другом кислом маринаде.
- В качестве ароматных добавок советуем использовать тимьян, петрушечку, розмарин.
Читайте также:
- Толстолобик в духовке: рецепты приготовления
- Форель в духовке стейки: рецепты
- Тилапия в духовке: лучшие рецепты
- Как запечь филе тунца в духовке?
Чтобы форель, запеченная в духовке в фольге, была по-настоящему сочной и полезной, надо правильно ее выбрать. У хорошей рыбы (не «накачанной» красителями и антибиотиками) цвет мяса будет светло-розовым с вкраплениями белого. А для верности советуем проверить ее таким незамысловатым способом: положите тушку в емкость с водой. Хорошая рыба опустится на дно, а плохая — останется на поверхности.